Вход
Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды

Можно ли быть успешным с СДВГ во взрослом возрасте

Один из самых распространенных мифов про СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) заключается в том, что это болезнь детского и подросткового возраста. На самом деле СДВГ не излечивается со «временем», можно лишь научиться обходиться с его симптомами. При этом многие взрослые даже не подозревают у себя о наличии данного синдрома, страдая от сложностей с концентрацией на повседневных задачах. 

  • Что скрывается под аббревиатурой из четырех букв
  • Как проявляется СДВГ во взрослом возрасте
  • В чем опасность СДВГ для жизни в целом, и для карьеры и самореализации – в частности.
  • Хорошие новости для людей с СДВГ, или Когда СДВГ может оказаться одним из драйверов успеха
  • Что делать, если есть подозрение на синдром

Что такое СДВГ на самом деле

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – расстройство нервно-психического развития, для которого характерны симптомы невнимательности и/или гиперактивности. Обычно СДВГ обнаруживается в детском возрасте, часто, когда ребенок идет в школу. По данным исследований, встречается у 5-10% детей.

Если у ребенка диагностирован СДВГ, это не означает, что у него проблемы с умственными способностями. Напротив, такой ребенок может быть очень способным и даже одаренным, однако ему может быть сложно усидеть на месте в классе, не перебивать учителя и одноклассников, а также концентрироваться на выполнении домашних заданий. Он может терять вещи, забывать важную информацию и быть крайне нетерпеливым в ожидании своей очереди.

СДВГ, как правило, наследуемое заболевание. Если данный синдром есть у кого-либо из родителей или других близких родственников, то есть большая вероятность обнаружить его и у ребенка. Согласно имеющимся сегодня данным, СДВГ связан с некоторыми дисфункциями в отделах мозга, отвечающих за  планирование, выполнение задач, контроль импульсивности и т.п. Считается, что важную роль в образовании СДВГ играет генетический дисбаланс метаболизма катехоламинов (нейромедиаторов, к которым относятся адреналин, норадреналин, дофамин) в коре головного мозга.

Среди факторов, которые могут вести к развитию СДВГ, – осложнения при родах, воздействие токсинов, курение матери при беременности, дефицит питательных веществ, травмы головного мозга. Также дети в семьях с низким социально-экономическим статусом чаще имеют СДВГ, чем их сверстники из более благополучных семей.

Сегодня выделяют три типа данного заболевания –  невнимательный, гиперактивный и смешанный. В первом случае присутствуют симптомы невнимательности, во втором – гиперактивности, а в третьем – и те, и другие.

Специфика СДВГ во взрослом возрасте

Сегодня известно, что СДВГ не проходит с возрастом. Однако применяемая терапия в детстве приносит свои результаты и по мере взросления человек научается успешно обходиться с симптомами СДВГ. Даже при отсутствии знания о наличии синдрома некоторые необходимые навыки могут вырабатываться интуитивно. Например, ведение ежедневников, использование различных планеров, выбор подходящего вида деятельности.

Согласно существующим исследованиям, у 80%, имеющих СДВГ, симптомы сохраняются в подростковом возрасте, а у 40-50% – во взрослом, по отдельным данным –  у 25–60%. Самая большая проблема во всем этом, что многие взрослые просто не подозревают у себя наличие данного синдрома и, если опираться на имеющуюся информацию, то лишь 10,1% взрослых с СДВГ получали лечение. Диагностика СДВГ во взрослом возрасте при этом достаточно затруднительна, в том числе – в силу отсутствия единой методологической базы, а также гетерогенности на клиническом уровне – люди с СДВГ сильно отличаются друг от друга в комбинациях симптомов. Кроме того, согласно данным психиатров, СДВГ нередко сочетается с другими расстройствами психики. Это могут быть, например, расстройства тревожно-депрессивного спектра, пограничное расстройство личности, а также различные зависимости. При этом симптомы СДВГ способны усиливать тревожно-депрессивные состояния и наоборот. То есть человек с синдромом дефицита внимания и гиперактивности потенциально более уязвим перед психическими расстройствами.

СДВГ во взрослом возрасте имеет свои особенности. По мере взросления у человека снижается гиперактивность, развиваются навыки самоконтроля и саморегулирования. Однако заподозрить СДВГ можно по таким проявлениям, как проблемы с организацией, пропущенные встречи, незавершенные проекты, отсутствие рутины, сложности с управлением финансами, частые несчастные случаи по причине невнимательности или неосторожности, проблемы с вождением, неустойчивая работоспособность и/или успеваемость. Взрослому с СДВГ может быть сложно поддерживать порядок в доме, готовить еду. В коммуникации с другими людьми СДВГ может проявляться в виде рассеянности, неумения дослушать собеседника до конца, импульсивности, что несет угрозу отношениям на разных уровнях. Синдром также может влиять и на хобби, способствуя их частой смене, поскольку человеку с СДВГ сложно заниматься одним видом деятельности на протяжении долгого периода времени, как и планировать что-либо на долгосрочную перспективу, и что не менее важно – реализовывать задуманное. Синдром имеет свойство вторгаться и в интимную сферу, особенно это касается женщин. В процессе близости человеку с СДВГ может быть сложно сконцентрироваться на происходящем и собственных ощущениях.

СДВГ во взрослом возрасте не возникает неожиданно. Однако стоит учитывать, что не исключено усиление симптомов под большой нагрузкой, на фоне возникновения жизненных обстоятельств, которые требуют от человека много сил и высокого уровня организованности. СДВГ имеет свойство по-разному проявляться в зависимости от личности, того, как человек вписан в социум, уровня поддержки и структуры, а также жизненного опыта и периода жизни.

Современные особенности и темп жизни способствуют тому, что возможно теперь у всех есть «немножко СДВГ», отмечают авторы книги « СДВГ 2.0. Новые стратегии успешной жизни людей с синдромом дефицита внимания», психиатры Эдвард М.Хэллоуэлл и Джон Дж.Рейти. Они обращают внимание на то, что люди на фоне информации, путешествующей со скоростью света, и вездесущих стимуляторов (картинок, звуков, данных) более рассеянные, забывчивые и менее сосредоточенные, чем когда бы то ни было раньше. Симптомы, схожие с симптомами СДВГ, могут более активно проявляться у современных людей, но СДВГ – все-таки достаточно серьезное явление.

Чем СДВГ опасно для карьеры и самореализации

Человек с СДВГ может не реализоваться в карьере и профессиональной сфере в соответствии со своим потенциалом, если не знает о наличии у себя данного синдрома, и, как следствие, не умеет управлять симптомами. Это незнание может стоит и жизни – в буквальном смысле, – отмечают Эдвард Хэллоуэл и Джон Рейти. Они приводят в пример статистику, согласно которой примерно у двух третей людей с СДВГ продолжительность жизни максимально сокращается на 21 год. «СДВГ может быть бедствием, неустанной борьбой, на которую уходят вся жизнь; синдром дефицита внимания и гиперактивности может быть причиной, по которой гениальный человек не добьется успеха, а проживет жизнь, полную раздражения, стыда, неудач и призывов больше стараться, взять себя в руки, измениться», – пишут психиатры.

Согласно исследовательским оценкам, помимо других негативных последствий, люди с СДВГ чаще меняют работу, имеют более низкий профессиональный статус. Близкие и окружение человека с данным синдромом могут пребывать в уверенности, что все причины профессиональных промахов или даже безработицы заключаются в лени, недобросовестности и т.д. И тогда человек вновь и вновь, испытывая чувство вины, может пытаться безрезультатно «собраться», не замечая, как снова оказывается в ловушке невыполненных задач, проваленных встреч и т.п. Однако ситуация может развиваться совсем по другому сценарию.

Когда СДВГ совсем не помеха успеху, а иногда даже наоборот

Сегодня существует множество доказательств того, что взрослые люди с СДВГ могут быть вполне успешны в личной и профессиональной жизни. Психиатры  Эдвард Хэллоуэл и Джон Рейти, написавшие помимо книги «СДВГ 2.0…»  еще несколько книг, посвященных СДВГ, признаются, что сами имеют данный синдром и на собственном примере доказывают, что это не мешает им быть успешно реализованными в профессиональной сфере. Среди звезд, которые боролись с СДВГ, –  певец Джастин Тимберлейк, актер Джим Керри, чемпион по плаванию Майкл Фелпс. Известный российский психолог Михаил Лабковский не так давно признался, что узнал у себя о наличии СДВГ только в возрасте 48 лет и прошел достаточно непростой путь, чтобы разобраться с данной проблемой.

Люди с СДВГ способны быть хорошими сотрудниками, руководителями и даже владельцами собственного бизнеса. Более того, в отдельных сферах управленцы и бизнесмены с СДВГ оказываются более успешными по сравнению со своими коллегами, что подтверждают результаты научных исследований в области менеджмента. Так, например, в ходе одной из работ, проведенной в Санкт-Петербургской школе экономики и менеджмента НИУ ВШЭ, было установлено, что СДВГ руководителя может положительно влиять на внедрение инноваций в компании. И в целом, если речь идет о гиперактивном типе, СДВГ в отдельных аспектах вносит позитивный вклад в предпринимательство, инновационность и креативность, комментирует директор Центра стратегического предпринимательства НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Галина Широкова. Ряд научных работ демонстрируют, что руководители с СДВГ проявляют большую склонность к независимой и творческой деятельности. Они обладают чертами, которые необходимы успешному предпринимателю, например, готовностью идти на риск, пробовать новое и действовать проактивно, исходя из личных интересов и интересов бизнеса.

Что делать, если есть симптомы СДВГ

Не стоит паниковать. Во-первых, только грамотная диагностика может дать ответ на вопрос о наличии или отсутствии СДВГ. Во-вторых, само знание о наличии синдрома может быть уже огромным шагом к решению проблемы. Существует ряд методик, с помощью которых можно определить, есть ли у человека возможные симптомы СДВГ. Однако, если по результатам теста, пройденного самостоятельно, можно сделать неутешительный вывод, это лишь повод обратиться к специалисту за разъяснением и постановкой диагноза. 

Важно понимать, что лечение СДВГ может быть эффективным не только в детском, но и во взрослом возрасте. Для этого применяются психотерапевтические методики, а также специальные медикаменты. Одной психотерапии может быть достаточно, чтобы значительно улучшить состояние, снизить уровень проявления симптомов, а также тревоги, стресса, депрессии. Человек с СДВГ вполне способен научиться справляться со своими симптомами так, чтобы они не оказывали критического влияния на жизненные сферы.

Медикаменты, которые применяют в терапии СДВГ, как отмечает психиатр Сергей Потанин, компенсируют  дефицит нейромедиаторов в префронтальной коре головного мозга (ПФК), отвечающей за контроль импульсов и планирование. Если увеличить количество необходимых нейромедиаторов в ПФК, симптомы СДВГ могут быть менее выражены. Однако подобные препараты можно принимать только после консультации с врачом. При этом не все лекарства, которые применяются для лечения СДВГ в других странах, разрешены в России. Тем не менее, в случае необходимости опытный врач может подобрать медикаментозную схему из разрешенных препаратов, которая будет способствовать снижению симптомов СДВГ.