Вход
Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды
IQ — Как справиться со страхом быть разоблаченным

Как справиться со страхом быть разоблаченным

Неуверенность в себе, ощущение того, что собственные способности и компетенции ниже, чем думают другие, страх быть разоблаченным — с подобными переживаниями сталкиваются многие успешные люди. Синдром самозванца не является психическим расстройством, однако может доставлять очень много проблем в профессиональной и личной жизни. Данному феномену сегодня посвящено достаточно много исследований, дающих понимание о том, что синдром самозванца не возникает сам по себе. Но с ним вполне реально справиться, используя системный подход.  

«Ненастоящий успех», или Что такое на самом деле синдром самозванца

Современная жизнь создает много условий, в которых человек может ощутить в себе «самозванца». Сегодня в порядке вещей  периодически менять места работы и иногда даже профессиональные сферы, начинать собственные проекты и бесконечно учиться в новому. Новые условия, обстановка, статус и т.п. – это один из факторов, который может способствовать проявлению синдрома самозванца. 

Несмотря на то, что данный феномен обрел “популярность» в публичной сфере не так давно, известно о нем стало еще в 1980-е годы из работ американского психолога Паулины Кланс (Pauline Clance). В своей монографии она сформулировала основные характеристики синдрома самозванца: 

  • ощущение, что собственные способности и компетенции ниже, чем думают окружающие, а также страх разоблачения;

  •  неспособность объективно оценить результаты своей деятельности и принять похвалу за них с одновременным переоцениванием чужих достижений;

  •  непризнание собственных достижений и приписывание успеха внешним факторам, типа удаче, личному обаянию и т.п. 

Человеку с синдромом самозванца может быть очень сложно поверить в собственный успех, а вернее –  в его подлинность. Изначально предполагалось, что данный синдром присущ женщинам, которым, как правило, сложнее продвинуться по карьерной лестнице и добиться успехов в профессиональной сфере. Паулина Кланс со своей коллегой Сюзанной Имс изначально исследовали  и описали опыт более 150 женщин, имевших высокие статусы в научной и производственной сфере. Несмотря на объективные доказательства профессиональных достижений и компетентности, многие участницы не могли их признать. Они находили разнообразные объяснения собственному успеху, которые заключались в чем угодно – удаче, случайности, личном обаянии, ошибке и т.п. – но не в собственных способностях и навыках. 

Более поздние работы выявили, что синдром самозванца доставляет проблемы не только женщинам, но также и мужчинам. Последние правда реже в этом признаются. Повторные исследования Кланс показали, что, по крайней мере, двое из пяти успешных людей знакомы с синдромом самозванца. Имеются данные о том, что 70% населения ощущали те или иные проявления синдрома самозванца.  

Чем опасен «самозванец» внутри, и как его распознать 

Несмотря на то, что о синдроме самозванца стало известно еще в прошлом веке, основной массив исследований, посвященных этой проблеме, появился в последние пару десятилетий. Они свидетельствуют, что феномен самозванца способен быть серьезным препятствием в развитии карьеры и не только. Сомневающийся в своих достижениях и компетенциях человек может бояться начинать новое и бежать от интересных предложений. 

Известно, что синдром самозванца имеет связь с перфекционизмом и может выступать проводником от перфекционизма к психологическому неблагополучию. Эту теорию подтвердили ученые из пермского кампуса НИУ ВШЭ в сотрудничестве с зарубежными коллегами. Перфекционизм, выражающийся в стремлении к идеальному, может быть адаптивным и дезадаптивным. В первом случае представления об идеальном имеют определенную связь с реальностью при условии прикладывания необходимых усилий, во втором – человек имеет склонность предъявлять к себе завышенные, недостижимые требования. Именно в такой ситуации синдром самозванца выступает проводником (медиатором) от перфекционизма к психологическому неблагополучию, которое может проявляться в повышенной тревожности, переживании стресса или депрессии. 

Современные исследовательские наработки и психотерапевтические возможности позволяют вовремя распознать синдром самозванца и понять, насколько он выражен. Для этих целей существуют в том числе различные психометрические инструменты. Один из самых надежных – “Шкала феномена самозванца” (Clance Imposter Phenomenon Scale) Паулины Кланс. Ее русскоязычная версия была апробирована учеными из НИУ ВШЭ и РАНХиГС. Инструмент позволяет определить три фактора синдрома самозванца: 

  • Обман (пример утверждения из Шкалы: «Иногда я опасаюсь, что другие обнаружат, скольких знаний и способностей я на самом деле лишеён»), 

  • Обесценивание (пример: «Я часто сравниваю свои способности со способностями людей вокруг меня и думаю, что они, возможно, умнее меня»), 

  • Удача (пример: «Временами я чувствую, что своим успехом обязан какой-то удаче»). 

В ходе адаптации Шкалы исследователи выявили, что чем сильнее выражен синдром самозванца, тем в большей степени человек ориентирован на мотивацию социального одобрения, не удовлетворен собственными возможностями, а также сомневается в способности вызывать уважение у других.  

Как вернуть себе свой успех 

Хотя синдром самозванца в той или иной степени может быть знаком почти каждому человеку, важно не позволять этому явлению тормозить профессиональное и карьерное развитие и самое главное – снижать уровень психологического благополучия. Первый шаг, который необходимо сделать – признать проблему и, конечно, в идеале – не оставаться с ней один на один, а обсудить с психологом или психотерапевтом.

«Стратегия работы с людьми, испытывающими трудности из-за синдрома самозванца, включает в себя два основных способа. Первый — это работа с когнитивными ошибками, автоматическими мыслями, провоцирующими симптоматику «самозванца». Основная цель здесь помочь человеку научиться признавать свои достижения, относиться к себе со здравой критикой, обрести уверенность в своих навыках и знаниях, стать более лояльным к себе и строить реалистичные ожидания как от себя, так и от других», – отмечает психолог, гештальт-терапевт Валентин Оськин. 

Если проявления синдрома все-таки остаются, то может потребоваться дополнительная работа. Под страхом быть разоблаченным могут скрываться другие более глубинные страхи. Это, например, как отмечает доцент департамента психологии НИУ ВШЭ Анна Фам, –  страх отвержения или страх неудач, который способен заставлять человека делать все возможное, чтобы избежать неуспеха вместо того, чтобы работать на его достижение. 

Соответственно, важно лечить не симптом, а причину – работать в данном случае с теми страхами, которые прячутся за проявлениями синдрома самозванца и тем, что способствовало их появлению.