Вход
Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды

Быть, как Леонардо

Зачем нам креативность, и как ее развивать
Инстинкт креативности. Сгенерировал А.В.Хархурин с помощью DALL-E.
Инстинкт креативности. Сгенерировал А.В.Хархурин с помощью DALL-E.

В современном мире, где технологии освобождают человека от повседневной рутины, творчество может стать ключевым видом деятельности. Лежащее в его основе креативное мышление – ключ к самореализации, раскрытию разных граней своего «я», профессиональному росту и ощущению полноты жизни. В этой колонке психолог, исследователь креативности и многоязычия из ВШЭ, поэт и художник Анатолий Хархурин рассказывает о ресурсах творчества и о том, как развивать в себе креативное начало. 

Часто мы слышим о том, как важно найти свое призвание. И почему-то нередко считается, что оно должно быть одно. Между тем узкая специализация – рудимент индустриального общества. А до того, как оно сложилось, люди культивировали в себе многогранность. Вспомним русское дворянское воспитание: в числе прочих занятий у детей были рисование, музицирование, танцы, освоение иностранных языков. И это абсолютно правильно. Отлично, если вы нашли свое призвание, но вряд ли стоит ограничиваться им одним! Если бы Леонардо да Винчи решил остановиться на чем-то одном – военной инженерии, изобретательстве, анатомии или живописи, вряд ли бы мы говорили об универсальности его гения. Но он развивал в себе и аналитические навыки и креативность, – и вот перед нами ослепительно сияющая звезда Ренессанса, символ Возрождения!

Леонардо – это идеал, к которому надо стремиться. Нельзя ощущать себя только «функцией», винтиком какого-либо, пусть даже сложного, механизма. Надо открывать в себе многогранную личность, творца. Люди могут и должны менять направления своей деятельности, выходить за привычные рамки, быть креативными со своей жизнью, – об этом почти сто лет назад писал в своей книге «Искусство и художник» соратник Зигмунда Фрейда, австрийский психоаналитик Отто Ранк.

Почему же креативность необходима? 

  • Творческий подход позволяет найти решения сложных нетривиальных задач, что, по сути, сделает вас инноваторами. Люди с нетривиальным мышлением требуются в любом обществе! Именно они задают «неудобные» вопросы, которые заставляют других критически взглянуть на проблему. Людей с нестандартным образом мыслей еще называют contrarians (от англ. contrary, «против») за то, что они не идут по проторенной дороге.

  • Креативные способности ведут к развитию почти во всех областях человеческой деятельности. Не случайно Джой Пол Гилфорд, став президентом влиятельнейшей Американской психологической ассоциации в 1950 году, в инаугурационной речи подчеркнул значение творческого таланта для промышленности, науки, искусства и образования и призвал ученых исследовать природу креативности. 

  • Развивая свои креативные способности, вы раскроете разные грани своего «я» и увидите их гармонию. Я занимаюсь наукой и искусством и не могу разделить эти две ипостаси. Все началось со стихов – я стал писать в 18 лет, и, чтобы понять природу поэзии, занялся изучением психолингвистики и филологии в магистратуре. Это привело меня к визуальной поэзиислиянию вербального (слов) и визуального начал. Уже в аспирантуре по экспериментальной психологии я занялся непосредственно изучением креативности и параллельно экспериментировал, применяя методы когнитивной науки к поэтическому тексту и художественным медиа. Сейчас мои научные работы по психологии и опыты соединения визуального искусства и поэзии дополняют и вдохновляют друг друга. Это иллюстрирует открывающаяся в Берлине моя персональная выставка, которая называется «Art and Science. Encounter». Я исследую креативность – и занимаюсь творчеством. Мне интересны эксперименты, появление новых идей и неожиданных концепций!

  • Развитие креативного потенциала стимулирует личностный рост. Вы поднимаете свою планку, видите новые горизонты, находите в себе дополнительные ресурсы – и задействуете их, выходя на новые уровни саморазвития. Хобби – сфера, где мы раскрываем свой творческий потенциал, будь то живопись, дизайн, танцы, вязание, создание видео или актерское мастерство. Даже если вы приготовили необычное блюдо – это тоже творчество. 

  • Наконец, креативное мышление позволит вам выбрать новый трек для развития. Многогранность человека крайне актуальна сейчас, когда ландшафт занятий, профессий и навыков постоянно меняется.  

Мы еще не раз будем рассуждать о том, почему стоит развивать творческие способности. А пока я вкратце расскажу, как это делать. 

Ходите в музеи, галереи, на выставки и спектакли, читайте художественную литературу, смотрите кино, изучайте творчество дизайнеров и архитекторов. Так вы культивируете в себе чувство прекрасного, а эстетика – один из базовых аспектов креативности. Недавно с 11-летним сыном я был в музее Миро в Барселоне, и, конечно, ему там было скучно. Я сказал ребенку: «Не пытайся что-то увидеть в картине, просто смотри на нее, и она с тобой заговорит». И Жоан Миро заговорил с ним – сын был в восторге, потому что чувство эстетики, заложенное в творческих работах, передается и нам.

Важно быть открытым миру, не бояться новизны. Путешествуйте, изучайте новые языки и культуры! В других колонках я объясню, как это развивает креативность. Пока же замечу, что исследования последних 20 лет, проводимые в нашей лаборатории, показали, что полилингвизм (владение несколькими языками) стимулирует креативные способности, продвигает в карьере, усиливает социальные навыки и даже помогает решать конфликты между представителями различных культур. Этому посвящена наша инновационная обучающая программа Plurilingual Intercultural Creative Keys (PICK), развивающая языковые, креативные и межкультурные компетенции. Эти навыки помогают людям адаптироваться в современном мире и добиться успеха. 

Еще одно полезное упражнение для развития креативности – поиск проблемы. Проблематизируя те или иные вопросы, вы начинаете рассматривать их в другом ракурсе, а это шаг к гибкости мышления. 

Важное свойство креативной личности – толерантность к неопределенности. Мир часто непредсказуем, и его неоднозначность может быть источником как стресса, так и вдохновения, и это наш выбор, как мы к ней будем относиться.

Как говорил известный американский исследователь креативности Марк Ранко, творчество – это синдром, который должен изучаться комплексно: с позиции креативного потенциала, креативной личности, креативного процесса и восприятия, творческой деятельности и ее продукта. В авторской колонке я буду рассуждать о творчестве именно как о комплексном явлении, основываясь не только на исследованиях креативности, которыми я занимаюсь почти четверть века, но и на своей практике поэта и художника. Мы поговорим о культурном и образовательном контексте творчества, обсудим свойства креативной личности и когнитивные процессы, лежащие в основе творческой  деятельности. Мы подискутируем о гениальности, поймем, почему прокрастинация и фрустрация – значимые фазы креативного процесса. Наконец, мы будем развивать креативность. Итак, вы с нами?