Вход
Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды

Когда «плохие» черты личности могут быть полезны в бизнесе

Принято считать, что создание собственного дела и его успешное развитие требует от предпринимателя проявления особых качеств характера. Среди них – организованность, дисциплина, смелость, умение рисковать, настойчивость и упорство. Однако «пробивные» характеристики предпринимателей не всегда могут быть со знаком плюс.

name

Галина Широкова

Доктор экономических наук, профессор, директор Центра стратегического предпринимательства Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ. Одна из основных тем исследований Галины Широковой – влияние личностных характеристик предпринимателей и руководителей на управление компаниями и развитие бизнеса.

Исследователи из области менеджмента давно заинтересовались влиянием на бизнес черт личности руководителя из так называемой Темной триады, включающей в себя субклинический нарциссизм, макиавеллизм и субклиническую психопатию. Сегодня известно, что в определенных аспектах «плохие» качества управленцев могут приносить некоторую временную пользу бизнесу, однако в долгосрочной перспективе способны привести к его разрушению. Редакция IQ Media поговорила на эту тему с директором Центра стратегического предпринимательства Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ Галиной Широковой.  

– Галина Викторовна, почему исследователи так увлечены ролью «темных» черт личности руководителей в развитии бизнеса, особенно нарциссизма? Среди бизнесменов и топ-менеджеров действительно много людей с нарциссическими характеристиками?    

Нарциссизм – самая распространенная черта из Темной триады среди предпринимателей. И вероятно она более присуща именно владельцам успешного бизнеса, которым важно продемонстрировать другим свои достижения и заслужить признание. Правда здесь стоит оговориться – в России и во всем мире есть множество предпринимателей, которые скромно и тихо ведут собственное дело, создавая рабочие места для самих себя и других. Это, например, владельцы небольших магазинов, кафе и т.д. Тем не менее если говорить о растущих, предпринимательских компаниях, то их часто возглавляют нарциссические руководители, которым важно продемонстрировать собственный успех. 

Что характерно для каждой из черт Темной триады 

Нарциссизм — чувство превосходства, грандиозности, использование других в собственных целях;  

Макиавеллизм —  склонность  к манипуляциям, цинизм, игнорирование норм морали, низкий уровень эмпатии.  

Психопатия — импульсивность, агрессивность, склонность к противоправному поведению, жестокость, низкий уровень тревожности и страха.  

В исследованиях, посвященных личностным чертам предпринимателей и успехам в бизнесе, речь не идет о клинически подтвержденных диагнозах респондентов. Выраженность той или иной черты измеряется специальными психологическими тестами. 

– Известно ли, при каких условиях люди с нарциссическими чертами добиваются успеха в бизнесе?  

– Мы изучали, например, то, как нарциссизм молодых предпринимателей влияет на показатели компаний-стартапов. Подтвердилось, что эта личностная черта помогает в развитии бизнеса, но в связке с трудоголизмом. То есть трудоголизм в данном случае выступает опосредующим фактором между нарциссизмом и показателями компании. Также свою в роль в характер этой связи вносят особенности семейных отношений. Если уровень эмоциональной поддержки в семье высок, то влияние трудоголизма на связь между нарциссизмом и достижениями в бизнесе ослабевает. Это можно объяснить тем, что в случае хороших отношений в семье молодые предприниматели уделяют больше внимания балансу между работой и личной жизнью. 

Также нам удалось подтвердить, что нарциссизм, опять же при опосредующей роли трудоголизма, положительно влияет на инновации в бизнес-моделях в молодых компаниях. То есть молодые предприниматели с нарциссическими чертами, отдающие себя целиком работе, на определенном этапе могут быть более успешны в таких аспектах, как внедрение новых механизмов создания ценности на рынке, новых источников получения прибыли и изменениях в архитектуре бизнеса.  

– Как вы думаете, исходя из подобных выводов, на руководящие должности может быть полезно назначать людей с нарциссическими характеристиками? 

– Это очень актуальный вопрос! Не так давно в Academy of Management Learning and Education вышла статья, в которой отмечается, что сейчас появилось множество публикаций про позитивную роль Темной триады в менеджменте и важно, чтобы со стороны ученых и преподавателей бизнес-школ не происходила популяризация людей с темными чертами личности. 

Результаты исследований ни в коем случае не означают, что, например, нарциссов необходимо поощрять назначением на руководящие позиции.

Мы всего лишь показываем, что у обладателей тех или иных «темных» черт могут быть характеристики, потенциально выгодные для фирмы. Но необходимо понимать, что в исследованиях, как правило, рассматривается один из аспектов управления компанией и не известно, как в целом сотрудники и подчиненные воспринимают нарциссический стиль руководства, и что происходит с компанией в долгосрочной перспективе. 

– Что можно сказать о роли макиавеллизма и психопатии в менеджменте и бизнесе?    

–  Для людей с чертами макиавеллизма так же, как и для нарциссов, важен статус. Они легко адаптируются к любым ситуациям и умеют мастерски манипулировать окружающими. Такие качества могут сыграть определенную роль на старте бизнеса. Особенно, когда речь идет о стартапе с командой из двух-трех человек, включая самого вдохновителя, и нужно убедить партнеров в перспективности дела, пообещав им быстрый успех. Люди, имеющие макиавеллистские черты, как правило, выглядят самоуверенными, спокойными, дипломатичными и способны к саморегулированию. 

Что касается психопатии, то, как известно, одна из основных характеристик психопатов – отсутствие эмпатии. Но они умеют хорошо скрывать свою неспособность распознавать чувства и эмоции других. В глазах окружающих они могут выглядеть умными, интеллигентными и также уверенными в себе. Их поведение внешне может быть далеко от антисоциального. Исследования показывают, что они готовы брать на себя риски в определенных ситуациях. Все это также может помогать на старте карьеры в бизнесе. 

– Вы пытались в исследованиях сравнивать людей с чертами макиавеллизма, нарциссизма и психопатии с точки зрения подходов к менеджменту и ведению бизнеса?  

– Да, одно из наших исследований посвящено связи черт Темной триады с выбором одного из двух подходов в принятии управленческих решений – эффектуации или каузации. Это две основные модели принятия решений, которые выделяют исследователи предпринимательского поведения. Эффектуация предполагает быструю реакцию на изменения, «творческий» подход в решении задач, экспериментирование, а каузация – принятие решений на основе предварительного анализа, то есть планово-ориентированный подход. Данная модель появилась в начале нулевых, когда стало понятно, что ориентация на анализ и планирование не всегда работает, поскольку в мире появилось очень много неопределенности. Результаты нашей работы, в которой мы исследовали около 400 российских предприятий малого и среднего бизнеса, показали, что руководители с более высоким уровнем психопатии склонны использовать причинно-следственную логику, а управленцы, для которых характерен макиавеллизм, в большей степени стремятся к экспериментированию, быстрому реагированию. Нарциссизм, в отличие от макиавеллизма и психопатии, способствует балансу между эффектуацией и каузацией. Однако данные выводы несколько противоречат предыдущим исследованиям, в которых нарциссизм показывал позитивную связь с быстрым реагированием в принятии решений. Такие результаты подтверждают сложную природу темных черт личности и их влияние на управление бизнесом. 

– Можно ли говорить о том, до какой степени «плохие» черты личности могут быть полезны в бизнесе? Что говорят об этом исследования, и какие все-таки практические выводы из них можно сделать?  

– Если мы говорим о нарциссизме, например, то выраженность этой черты на низком и среднем уровне может быть полезной в определенных аспектах, и в этом случае предприниматели и руководители, как правило, способны к саморегулированию. Если же нарциссизм переходит все границы, то могут возникнуть серьезные проблемы, начиная от испорченных отношений с партнерами, коллегами, подчиненными, до полного развала бизнеса. Ориентируясь на краткосрочные результаты, важно всегда помнить, а не приведут ли ты или иные действия к разрушению организационной культуры, климата внутри коллектива или проблемам в отношениях с партнерами. Важно, чтобы топ-менеджер все-таки принимал решения вместе с управляющей командой, а не единолично, ориентируясь только на себя.  

Черты из Темной триады можно рассматривать «позитивно»  с точки зрения того, что они могут помогать на старте бизнеса, потому что речь идет о способности вдохновить гипотетическими успехами других, а также часто –  одержимости достичь быстрых успехов, которая заставляет полностью отдаваться делу.  Однако на дальнейших этапах эти же качества могут сыграть прямо противоположную роль. Действия руководителей с психопатическими чертами, например, могут крайне негативно сказываться на психологическом благополучии подчиненных, приводить к постоянным стрессам. Если люди видят, что их обманывают, постоянно обесценивают или манипулируют, то это может разрушать их отношение к компании и в итоге возможно и саму компанию. Поэтому для предпринимателей и руководителей очень важно развивать способности к саморегулированию, знать свои «темные» стороны  и понимать, как они могут работать в аспекте управления компанией.