С середины 2010-х в данной сфере заметен значительный рост. В 2016 году аналогичный показатель составлял всего лишь 51,3%. Такие данные представлены в статистическом сборнике «Цифровая экономика» (2024), подготовленном Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ совместно с Минцифры России и Росстатом.
Пока меньше всего среди пользователей электронных госуслуг людей старшего возраста (60-72 года) — 62,6%. А больше всего тех, кому от 30 до 34 лет — 94,9%.
Главная причина, по которой граждане отказываются решать вопросы с государственными и муниципальными органами в электронной форме, — предпочтение личных визитов и персональных контактов (56,3%). Тогда как недостаток навыков и знаний оказался гораздо менее распространённым препятствием в использовании цифровых ресурсов, избавляющих от излишней бюрократической волокиты — 17,2%. В 9,8% случаев среди причин отказа фигурирует требование личного визита и предоставления бумажных форм.
* От общего числа граждан в возрасте 15-72 года, обратившихся за государственными и муниципальными услугами в 2022 году
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!