Стремление следовать предписаниям Библии в повседневности, отличающее евангеликов, не означает, что их сообщество не затронула глобальная ревизия образов женственности и мужественности. Например, допускаются открытое проявление чувств и равноправие мужа и жены в семье, — однако не у всех и не всегда. Есть нюансы, которые позволяют разграничивать разные модели маскулинности у молодых евангельских христиан. IQ.HSE разобрался в этих вариациях по исследованию социолога из НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Елизаветы Балацюк.
В религиозной и светской среде социальные нормы часто сильно различаются. Впрочем, существенные отличия бывают и между разными направлениями одного и того же вероучения. Та или иная религиозная группа может казаться специфичной, «отдельной» на фоне других. Это относится и к евангельским христианам — довольно обособленной ветви протестантизма, включающей несколько направлений. Среди евангеликов есть пятидесятники, баптисты, харизматы, методисты, меннониты и пр.
Это пёстрое сообщество объединяет прежде всего установка на следование предписаниям Библии в повседневной жизни (и, разумеется, первостепенно спасение через личную веру в Иисуса Христа). А дальше идут многочисленные нюансы. Так, в основе некоторых из этих конфессий лежит принцип индивидуализма, а также радикальный отказ от ряда таинств, предметов поклонения, социальных норм и пр. В западных исследованиях этот феномен иногда называют «дискурсом разрыва». Не вдаваясь в детали, всё же стоит ещё раз отметить альтернативную религиозную идентичность евангельских христиан.
«Внешняя маркировка евангеликов как культурного Другого происходит и в контексте их религиозной альтернативности православию, и в контексте их непринадлежности светской культуре, что определяет символические границы их идентичности и усиливает статус инаковости в обществе», — пишет Елизавета Балацюк.
Евангелики не всегда резко противопоставляют себя носителям светской культуры, однако чётко осознают свою принадлежность к другой традиции. Религия накладывает на социальные нормы свои рамки, простраивает иные иерархии. Евангельские христиане декларируют мужское главенство (маскулинность и феминность занимают разные властные позиции в культуре), представления о библейской природе мужчины и женщины, а также гетеронормативность.
Однако в этой среде — в силу социально-экономических, политических и культурных изменений в мире — тоже идёт адаптация к глобальным тенденциям. Так, маскулинность трансформируется, «смягчается», — в ней появляются и эгалитарные нормы, с равноправием супругов. В любом случае, библейские установки корректируются, осовремениваются.
Распространённая ранее повсеместно мужественность — гегемонная. В западных обществах этому образу соответствуют экономическая успешность и конкурентоспособность, эмоциональная сдержанность, власть, рискованное поведение, определённая жёсткость и строгость. Сегодня эту «категоричную» модель отчасти теснят другие, более «компромиссные». Например, гибридная маскулинность, которая сконструирована как более мягкая. Ей свойственно гибкое сочетание различных элементов моделей мужественности и женственности.
Причисление себя к евангеликам предполагает образ жизни, отличный от секулярных норм мужественности. Так, евангельские христиане отказываются от рискованного поведения, насилия — частых составляющих гегемонной маскулинности.
В России гендерные нормы евангельских христиан в силу их консервативности ассоциируются с традиционной маскулинностью. Но на деле в сообществе встречаются и более свободные взгляды, например, в отношении положения женщин. Гибридный характер маскулинности в среде евангельских христиан, а также внутреннее противопоставление секулярным моделям мужественности «определяют специфику выстраиваемых гендерных норм в этой группе», пишет Елизавета Балацюк.
Исследовательница изучила, как эти социальные конструкты реализуются в среде мужчин-евангеликов в возрасте от 19 до 29 лет в Санкт-Петербурге. Выборка включала молодых информантов потому, что они активнее вовлечены в изменение гендерных норм в обществе. Интервьюировались пятидесятники, харизматы и баптисты. Большинство из них активно включены в служение, включая пасторство. Некоторые имеют семьи и детей, кто-то помолвлен.
Вера и маскулинность — два определяющих аспекта гендерной идентичности евангеликов. Выяснилось, что вера у них описывается через такие смыслы, как связь с трансцендентным и «жизненный ориентир». Это фундамент мировоззрения, краеугольный камень.
Предполагается, что мужчины первенствуют в семье и в церкви. При этом ключевыми элементами маскулинности оказываются ответственность и агентность: нужно уметь взвешенно принимать решение и действовать.
Агентность также включает деятельную помощь нуждающимся, готовность жертвовать своими интересами ради других. «В культурных представлениях жертвенность часто приписывают женщинам, — отмечает Елизавета Балацюк. — В этом особенность маскулинности евангеликов: они включают в свой гендерный репертуар традиционно приписываемые "феминности" черты».
Здоровые отношения в представлении сообщества подразумевают отказ от связей вне брака и моногамию. Опора этих представлений — Новый завет. Неприятие рискованного поведения сочетается с эмпатией, любовью, вовлечённостью в семейный быт. Так, 26-летний информант говорит о мягких, «бархатных качествах»: «<...> Это когда она [жена — ред.] начинает мыть полы, я начинаю также ей помогать, и мы вместе моем полы <...>».
Эти черты маскулинности нормализуются через образ Иисуса Христа — воплощения любви, сопереживания, смирения и пр. «Иисус заплакал <...>, когда умер Лазарь. <...> Есть слезы действительно настоящие, <...> от чувств», — поясняет 29-летний участник интервью.
Библейские персонажи часто выступают ориентирами для евангеликов. Ной — пример ответственности, Иов — образец смирения. Давид открыто проявляет чувства, что никак не умаляет его мужественности, роли царя и воина. Информанты неоднократно рассуждали об эмоциях. Так, 26-летний участник сообщества убежден, что «любые эмоции созданы Богом».
Евангелики из Москвы, опрошенные IQ.HSE, высказывали похожие суждения об эмоциях и эмпатии. «Это же просто естественные чувства, они не мешают мужчине оставаться таковым, — говорит 27-летний Александр. — Ты сам испытываешь чувства, ты сопереживаешь, тут нет ничего “немужественного”». «Я стараюсь помочь жене, потому что она устаёт, с детьми и по дому. Просто представляю себя на её месте и понимаю, что у нее мало сил. И я иногда готовлю, иду в магазин, с детьми гуляю», — рассказывает 28-летний Константин. Владислав, 24 года, уверен: «Помочь в беде ближним, посочувствовать — это то, что мы должны делать. И в церкви, и дома».
На основе интерпретаций, вкладываемых информантами в представление о мужественности, исследовательница выделила три модели маскулинности в сообществе. Это консервативный, эгалитарный и гибридный варианты христианской мужественности. Модели отличаются тем, какие качества и нормы поведения считаются важными для определения мужественности.
Модель консервативной христианской мужественности включает рациональность, строгость, скупость эмоций. Подчёркивается главенство мужчин, что проявляется, в том числе, в защите и заботе о близких, а также в роли духовного лидера.
Опрошенные IQ.HSE представители сообщества также говорили о своём первенстве. «Я глава семьи, в этом моя роль. Я должен защищать их, обеспечивать, что-то важное решать, планировать», — считает Константин.
Семья в этой модели — ключевая ценность. Информанты ориентируются на моногамность. Они также стремятся участвовать в воспитании детей (возможно вовлеченное отцовство), чтобы, в том числе, привить им представления о гендерных ролях. При этом роль отца воспринимается как воспроизводство практик, служащих образцом для близких.
Модель эгалитарной христианской мужественности подразумевает возможность открыто проявлять чувства. Признавать свои слабые стороны, показывать уязвимость перед близкими — для информантов вполне приемлемо. 26-летний участник сообщества говорит: «<...> Я могу прослезиться перед женой».
В рамках этой модели женщина равноценна мужчине. Информанты стараются поддерживать равноправные отношения с женой (невестой), ценят дружбу с женщинами, в которых их привлекают целеустремленность, интеллект, независимость.
В беседе с IQ.HSE представители этой религиозной группы подчеркивали уважительное отношение к женщинам. «Она же твоя спутница, собеседник по жизни, самая близкая тебе, — поясняет Владислав. — Ты должен уважать себя, и ты должен уважать её».
У информантов из этой группы отсутствует стремление к конкуренции, психологическому давлению. А вот способность мужчины к сопереживанию, проявлению любви и участия высоко ценятся. «Мне хочется ещё больше испытывать чувство эмпатии <...>», — признаётся 26-летний евангелик.
Гендер в этой группе может рассматриваться как божественная данность, а может — как неизменные биологические характеристики. Подобный биологический детерминизм предполагает, что отношения между полами в обществе — производные от принадлежности к биологическому полу. (Кстати, такие взгляды встречаются во всех трёх выделенных группах).
В целом эта модель мужественности показывает неоднозначность представлений о маскулинности среди евангеликов. В ней признаются равноправные отношения полов, значимость сопереживания и эмоциональной открытости.
Помимо «полюсов» — консервативного и эгалитарного — существует и промежуточный вариант христианской мужественности, гибридный. В этой модели информанты объясняют противоположность мужского и женского начал «божественным замыслом», а также биологическими и психологическими факторами.
Вместе с тем, отношение к социальным ролям в этой версии маскулинности более вариативно: мужское главенство признаётся, но некоторые общественные установки проблематизируются. Это касается полного обеспечения семьи, проявления силы в любом контексте и эмоций. Для мужчин, помимо ответственности и целеустремленности, важна способность выражать свои чувства, поддерживать близких.
«<...> Должен ли мужчина быть нежным»? — задаётся вопросом 21-летний информант. По его словам, «при определённых обстоятельствах, естественно, да». Он поясняет: «<...> Стремно быть с человеком, <...> у которого отсутствует эмпатия».
Жена одного из собеседников IQ.HSE, Кристина, размышляет: «Нормы всё же меняются. Папа у меня был очень жёсткий, строгий. Поговорить с ним было сложно. Он закрытый человек. А мой муж — намного мягче. Просто большой контраст виден. Мой муж внимательнее, отзывчивее, наверно».
В отличие от консервативной модели, в гибридной распространено более толерантное отношение к нарушению христианских установок в собственной жизни. Например, к связям вне брака.
Собеседники IQ.HSE полагали, что подобные практики в сообществе — редкость. «Я бы не стал, наверно, прямо осуждать это, потому что есть разные истории, — рассуждает 25-летний Максим. — Но всё-таки это [идёт] вразрез с нашими принципами. Думаю, я бы избегал такого».
Консервативное видение мужественности у евангеликов частично сохраняется. В то же время, заметны и перемены в гендерных представлениях. Маскулинность для молодых евангельских христиан существует в разных моделях. Члены сообщества сочетают и корректируют компоненты христианской мужественности на основе собственного выбора, исключая или принимая те или иные аспекты.
Ключевые элементы маскулинности для информантов — ответственность и главенство. Проявляя эти качества, молодые люди демонстрируют агентность. Однако она может включать и альтруизм, готовность служить окружающим и помогать слабым. Тем самым формируется новое христианское понимание мужского лидерства, считает автор исследования. Маскулинность так или иначе смягчается, становится гибче.
«Надо быть человечным, нужно уметь видеть проблемы людей, замечать какие-то детали. И это никак не противоречит мужественности», — заключает собеседник IQ.HSE Александр.
IQ
Елизавета Балацюк, преподаватель, аспирант департамента социологии Санкт-Петербургской школы социальных наук НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, младший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!