Причем количество работников, занятых в НИОКР, впервые за последние годы увеличилось на 7,2 тыс. человек (1,1%), сообщает Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. Там подсчитали, что число исследователей увеличилось на 0,2%, техников — на 1,5%, вспомогательного и прочего персонала — на 2,2%.
Учёные констатируют, что произошёл слом долгосрочного тренда на снижение занятости в науке, однако численность научных кадров пока не вернулась к уровню 2010 года. Тем не менее за счёт позитивной динамики России удалось сохранить место в пятёрке мировых лидеров по количеству работающих в науке в эквиваленте полной занятости (736,7 тыс. человеко-лет). По данному показателю Россия уступает только Китаю (5716,3), США (2415,1), Японии (942,0) и Германии (753,9).
Эквивалент полной занятости — это объём рабочего времени, фактически затраченного персоналом, занятым исследованиями и разработками, на их выполнение.
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!