«Цифровая трансформация: технологии, эффекты, эффективность» — один из стратегических проектов НИУ ВШЭ в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». В работу над его реализацией вовлечено множество подразделений Вышки различного профиля — от технических до гуманитарных, занимающихся исследованиями и разработкой передовых и полезных для общества технологий. В чём уникальность проекта и на решение каких задач он нацелен, IQ.HSE объясняет в картотеке.
«Приоритет 2030» — это проект, реализуемый Министерством науки и высшего образования РФ. Его цель — сформировать к 2030 году в России более ста прогрессивных современных университетов, которые должны стать центрами научно-технологического и социально-экономического развития страны. НИУ ВШЭ в 2021 году вошёл в число победителей по треку «Исследовательское лидерство» и получил поддержку на реализацию собственной Программы развития до 2030 года. Она включает в себя пять стратегических проектов. Один из них посвящён цифровой трансформации.
В силу своей мультидисциплинарности — этот проект многоцелевой. «Там, где у нас есть уникальные компетенции, например в научно-технической и инженерной областях, мы стремились соблюсти баланс между фундаментальными и прикладными исследованиями», — поясняет научный руководитель проекта Игорь Агамирзян.
В рамках проекта учёные занимаются, например, квантовыми коммуникациями и вопросами квантовой криптографии, которая позволяет создавать новые системы защиты данных. Разрабатываются и вопросы постквантовой криптографии — шифров, устойчивых к взлому с помощью квантовых компьютеров. Проект включает также исследования экономической и социальной направленности — например, адаптация к вызовам цифровой эпохи. Ещё темы — цифровая бедность, а также платформенная занятость.
Более десяти подразделений, представляющих различные научные направления, а также свыше 60 участников из НИУ ВШЭ. Это технические подразделения в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, плюс гуманитарные, работа которых связана с использованием цифровых технологий в гуманитарных науках, исследованием правовых аспектов цифровой трансформации и социальных последствий цифровизации.
Его уникальность заключается в создании междисциплинарного исследовательского центра, который нацелен на разработку базовых и прикладных компьютерных и социальных технологий цифровой трансформации с учётом всех эффектов и рисков. Кроме того, проект сочетает технологические исследования инженерных факультетов в области компьютерных наук и анализ социально-экономических эффектов цифровой трансформации.
Среди важнейших шагов, например, работа над методологией и моделью управления технологическими разработками. Подобная модель предполагает формирование приоритетов и дизайна цифровых продуктов и услуг с учётом экономических и других эффектов и рисков. Для реализации последнего пункта будет создана открытая онлайн-платформа комплексной оценки эффектов и рисков цифровых разработок и их внедрения.
Да, скажем, в 2022 году был подготовлен совместный аналитический доклад по оценке эффектов и рисков цифровой трансформации. В нём отражено видение подразделений по многим тематикам — от макроэкономических до конкретно технологических. В докладе идёт речь о макроэкономических и структурных факторах, спросе на технологии, сценариях цифровой трансформации.
На XXIV Ясинской (Апрельской) конференции было представлено исследование сотрудников пермского кампуса НИУ ВШЭ, посвященное оценке зависимости российских организаций от иностранных ИТ-решений. Анализ проводился на выборке из 1500 крупнейших российских компаний за период с 2010 по 2020 годы.
Исследователи выяснили, что в среднем ИТ-портфель российских компаний состоял из двух ИТ-продуктов. Только около 5% компаний из анализируемой выборки имели более 20 ИТ-продуктов одновременно. Максимальное количество ИТ-продуктов в портфеле составляло 60 и принадлежало транспортной отрасли. В лидерах по величине портфеля ИТ-продуктов была также промышленность.
Зависимость различных отраслей отраслей от иностранных вендоров оказалась очень разнородной, как в разрезе отдельных информационно-компьютерных технологий, так и на уровне конкретных компаний. В результате исследования были сформулированы рекомендации по решению этой проблемы, например, разработка механизмов и выделение отдельных средств на масштабирование созданного отечественного ПО, а также выявление, описание и тиражирование успешных кейсов.
Вариантов много. Существует, конкурс цифровых проектов молодых учёных НИУ ВШЭ. Один из них недавно был представлен на объединенном научном семинаре стратегического проекта. Это модель декодирования движений пальцев для протезов кисти нового поколения. Разработка должна позволить не только брать предметы, но и жестикулировать с использованием движений каждого пальца по отдельности.
Другой пример цифрового проекта молодых учёных — мультиязычное планшетное приложение «Тест Рея». Это первый полностью автоматизированный и валидный инструмент для диагностики нарушений слухоречевой памяти.
Это проект «Картирование российского ландшафта исследований и разработок в сфере цифровых технологий: тематики, организации, специалисты и компетенции». Он необходим, чтобы определить приоритетные области для финансирования и поддержки отечественных цифровых решений.
Сейчас завершён значимый этап данного исследования: по итогам групповых дискуссий с участием 20 экспертов из разных подразделений НИУ ВШЭ (ИСИЭЗ, ФКН, МИЭМ, Центра языка и мозга, Института образования, Школы лингвистики и Управления цифровизации образования) определено более 50 ключевых тематик для создаваемых цифровых решений. В их числе: технологии обработки больших данных, голосовые помощники, спутниковая связь, системы аутентификации и облачные технологии. Эксперты выделили также топ-5 технологических трендов (растущих направлений), среди которых компьютерное зрение, кибербезопасность, беспилотный транспорт, блокчейн, обработка естественного языка.
Далее, в ходе проекта предполагается провести анализ «профиля» и места НИУ ВШЭ на «карте» исследований и разработок в сфере цифровых технологий в России. В результате будут выделены потенциальные точки роста для университета. Их, как поясняет руководитель проекта, директор Центра стратегической аналитики и больших данных ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Вишневский, можно разделить на два типа:
IQ
Стратегические проекты НИУ ВШЭ реализуются в рамках программы «Приоритет 2030» и Программы развития университета.
Научный руководитель проекта — Игорь Агамирзян, профессор факультета компьютерных наук, научный руководитель образовательной программы «Интернет вещей и киберфизические системы» НИУ ВШЭ.
Административный руководитель проекта — Павел Рудник, заместитель директора Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!