Единорогами называют стартапы, достигшие оценки в один миллиард долларов США в течение не более чем десяти лет с момента основания и без проведения первичного размещения акций на бирже (Initial public offering, IPO). При этом в собственности основателей должно оставаться не менее четверти компании.
За 2023 год число таких дорогостоящих стартапов в мире выросло на 229. Однако темпы роста в этом году несколько замедлились. Прирост компаний-единорогов годом ранее составил 340 предприятий, сообщают в Институте статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, проанализировав базы данных Crunchbase и CB Insights.
Подавляющее большинство дорогостоящих стартапов — 79,8% — зарегистрировано на территории стран, входящих в топ-15 Глобального инновационного индекса 2022 (Global Innovation Index 2022). Самые привлекательные для единорогов регионы: Северная Америка (51%), Юго-Восточная Азия (26,2%) и Европа (13,3%).
Несмотря на общее замедление роста количества дорогостоящих компаний в мире, клуб стран, в которых они базируются, расширяется — 35 государств против 29 годом ранее. В их список вошли Египет, Лихтенштейн, Сейшелы, Таиланд, Филиппины, Эквадор, ЮАР, однако выбыла Исландия, так как зарегистрированная в этой стране компания Alvotech в прошлом году стала публичной.
Больше всего единорогов «обитает» в США (49%) и в Китае (20%). Эти страны также стали лидерами по количеству «новорожденных» стартапов +129 и +29 соответственно. Здесь же базируется и тройка гектокорнов — самых дорогих стартапов. Два из них существенно увеличили свою капитализацию: китайская ByteDance на $40 млрд, а американская SpaceX на $25 млрд. Ещё у одного китайского гектокорна Ant Group оценочная стоимость сохранила уровень в $150 млрд.
На страны БРИКС приходится около трети от общемирового числа единорогов — 412 компаний. Из них 304 на Китай, 86 на Индию, 20 на Бразилию и 2 на ЮАР. В России пока так и не появилось компаний-единорогов. Но, как отмечает эксперт Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Кирилл Тюрчев, вопрос развития инновационного бизнеса всё чаще звучит в правительственной повестке. «В недавно опубликованной Концепции технологического развития России до 2030 года поставлена цель увеличения числа малых высокотехнологичных компаний в три раза, а крупных — в пять раз. Подобные амбициозные планы обостряют задачу поиска источников инвестиций, в том числе венчурных», — комментирует эксперт.
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!