Каждый пятый кандидат наук в области биологии, химии, математики и физики незаметен для международного сообщества и не имеет ни одной публикации в международных журналах. Такой вывод можно сделать по результатам исследования учёных из НИУ ВШЭ Виктории Слепых, Андрея Ловакова и Марии Юдкевич, проанализировавших публикационную активность более чем 2000 кандидатов наук из четырёх указанных выше областей за период с 2012 по 2020 годы. Учитывались статьи, проиндексированные в базе данных Scopus.
Более 50% или каждый второй учёный из выборки активно публикует свои работы и имеет как минимум одну статью в международных журналах (с 2018 по 2020 годы). При этом выяснилось, что 13% учёных перестали публиковать научные работы в международных журналах через 2-5 лет работы, последовавшей за защитой диссертации. Ещё 16% перестали публиковаться в таких журналах сразу после защиты («невидимые после защиты»).
Между тем специалисты в области естественных наук и математики вносят наиболее значительный вклад в общее число научных публикаций в мире среди российских учёных. Именно на эти направления приходится три четверти всех публикаций, индексируемых в международных базах данных.
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!