Мнение: Считается, что национальные культуры лишь в особых случаях влияют на уровень суицидов в той или иной стране.
На деле: Существуют вполне конкретные страновые факторы, связанные с распространенностью суицидов на национальном уровне.
Группа учёных во главе с научным руководителем Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ Михаилом Минковым проанализировала связь национальных культур с уровнем суицидов среди населения. В ходе исследования были использованы данные опросов более 50 000 респондентов из 53 стран мира. Согласно полученным результатам, национальную разницу в уровне суицидов более чем на 70% можно объяснить несколькими факторами — особенностями культуры, распространенностью алкоголизма, тяжёлым климатом и социальными трудностями. Результаты исследования опубликованы в журнале Comparative Sociology.
Исследование поддержано Программой фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.
Ежегодно, по данным ВОЗ, более 700 000 человек в мире совершают добровольный уход из жизни. На каждый завершённый суицид приходится ещё больше неудавшихся попыток. Одна из каждых 100 смертей — самоубийство.
Существует много исследований, посвященных анализу причин и факторов риска суицидов на индивидуальном уровне, отмечают авторы. Так, в ряде работ анализируется связь суицидальных мыслей и попыток самоубийства с самооценкой, а также с чувством бесполезности, никчемности. Другие работы демонстрируют, что социальная поддержка — помощь другим и помощь со стороны окружения в сложные моменты жизни — может быть защитным фактором, то есть способствовать предотвращению суицидальности.
Многие самоубийства совершаются импульсивно — в моменты кризисов. Импульсивность является фактором риска суицида для представителей различных уязвимых групп, например, для людей с посттравматическим стрессовым расстройством.
Суицидальность на индивидуальном уровне также связана с потреблением алкоголя и старшим возрастом. Согласно данным ВОЗ, число самоубийств почти во всех странах резко возрастает после 60 лет.
Что касается связи национальных особенностей и уровня суицидов, то ещё более 120 лет назад социолог Эмиль Дюркгейм заявлял, что национальная культура может либо способствовать суицидам, либо, наоборот, быть предотвращающим фактором. «Хотя слово “культура” не входило в лексикон Дюркгейма, он считал, что количество самоубийств выражает “коллективную склонность общества”, которую мы сейчас называем “культурой”», — отмечают авторы исследования Михаил Минков, Аннели Кааса, Пламен Акалийский и Майкл Шэчнер.
Самый высокий уровень самоубийств в мире (число суицидов на 100 000 населения), по данным ВОЗ, в 2019 году зафиксирован в таких странах, как Лесото, Гайана, Эсватини, Южная Корея, Кирибати. Россия в этом списке занимает 10-е место из 180 стран.
Ранее учёные предпринимали ряд попыток исследовать связь между различными культурными особенностями и уровнем суицидов в разных странах. Тот же Михаил Минков с коллегами в своих исследованиях подтвердили, что общий уровень счастья является значимым негативным предиктором («предсказателем») уровня самоубийств в национальном масштабе. Также в исследованиях Михаила Минкова показано, что уровень суицидов имеет позитивную связь с потреблением алкоголя в стране.
Помимо этого есть и другие страновые особенности, которые показывают связь с уровнем самоубийств, но не относятся к культурным факторам. Так, согласно исследованиям, проведённых в Европе, суициды более распространены в странах с холодным климатом. Ещё была обнаружена связь между самоубийствами и высокими летними температурами.
В 2020 году, по данным Росстата, в России в результате самоубийств погибло 16 546 человек. Из них 13 731 мужчин и 2 815 женщин. К числу 10 регионов России с наиболее высоким уровнем смертности от суицидов относятся: Республика Алтай, Республика Тыва, Республика Бурятия, Забайкальский край, Амурская область, Удмуртская Республика, Курганская область, Республика Хакасия, Пермский край, Архангельская область.
Впрочем, несмотря на все проводимые исследования, до настоящего времени, как отмечают авторы новой работы, попытки доказать связь уровня суицидов с культурными особенностями были не вполне убедительными. Кроме того, Михаил Минков с коллегами предположили, что специфические культурные особенности, связанные с ценностными установками, могут иметь значимое влияние в профилактике суицидов.
В ходе исследования использовалась база данных международной консалтинговой компании Hofstede Insights и медиакомпании MediaCom. В 2015–2016 годах эти две организации спонсировали большой сбор данных о культуре и личности от более чем 50 000 респондентов в 55 странах. В результате была получена пригодная для анализа информация из 53 стран, расположенных на всех обитаемых континентах.
Основной набор данных Hofstede Insights содержит два раздела опросов, соответствующих целям исследования. Первый раздел сформирован с учётом Всемирного исследовании ценностей (World Values Survey) и теорий Герта Хофстеде, связанных с культурными измерениями.
Респондентам давали по 20 пар противоположных утверждений, из которых необходимо было выбрать те, что ближе к предпочитаемым целям социализации детей. Например, учить детей оставлять свои деньги себе или делиться ими с другими. В качестве варианта ответа можно было выбрать и нейтральный, если респондент сомневался в своих предпочтениях. Авторы отмечают, что цели социализации хорошо отражают особенности культуры в той или иной стране.
Второй раздел опроса учитывает помимо теории Герта Хофстеде ещё и модель личности «Большая пятёрка». Здесь респондентам предлагалось 52 пары противоположных самоинтерпретаций, — например, «робкий - смелый» — с предложением выбрать, что им подходит больше в качестве описания самих себя. Как и в первом разделе, тут тоже присутствовала возможность нейтрального ответа.
Дополнительно — с помощью данных ВОЗ и других баз — исследователи проанализировали связь суицидов с такими факторами, как потребление алкоголя, климатические особенности, ожидаемая продолжительность жизни, младенческая и материнская смертность. Для учёта уровня суицидов использовались сведения ВОЗ за 2016 год.
В результате анализа исследователи выделили факторы, которые в общей сложности более чем на 70% объясняют разницу в уровне суицидов на всех континентах. Главным из них оказалась культура, а именно — ценности, которые родители транслируют своим детям.
Авторы перечисляют утверждения, касающиеся стратегий социализации детей, положительно связанные с уровнем суицидов:
Сохранять деньги для себя (против: Быть щедрым и делиться деньгами с другими);
Помогать только тем, кто помог тебе или поможет тебе (против: Помогать всем людям, которые нуждаются в помощи);
Прощать тех, кто сделал тебе что-то плохое (против: Никогда не прощать людей, которые осознанно причинили зло);
Скрывать свои негативные чувства (против: Выражать все свои чувства).
Что касается самоопределений, то положительно коррелируют с уровнем самоубийств следующие:
Интерес по отношению к людям. Не интересуюсь новыми людьми (против: Люблю знакомиться с новыми людьми);
Импульсивность. Необходимо получать быстрые результаты (против: Могу работать над тем, что принесёт результаты через 10 лет)
Локус контроля. Проблемы не дают жить так, как хочу (против: Чувствую свободу проживать жизнь так, как хочу);
Настроение. Часто устаю (против: Могу упорно работать, не уставая);
Личностная стабильность. Поведение зависит от ситуации, а не от ценностей (против: Настоящие ценности определяют поведение);
Самооценка. Обычный человек (против: Обладаю особенными хорошими качествами);
Уверенность в себе. Ненавижу конкуренцию (против: Люблю конкурировать);
Сострадание. Мне тяжело прощать (против: Могу прощать).
В результате было получено две характеристики суицидальной культуры, выявленных совокупно из предпочтений относительно социализации детей и описаний себя. Так как эти две характеристики коррелируют между собой то, по мнению авторов, они, вероятно, являются проявлениями одного и того же измерения национальной культуры. Его можно интерпретировать как «культурную суровость / жёсткость».
Согласно выводам авторов, большую роль в предотвращении самоубийств на национальном уровне играет наличие социального альтруизма — развитость сообществ, заинтересованность людей друг в друге, доверие, сострадание и помощь в сложных ситуациях.
Главный культурный фактор, способствующий суицидам, противоположен альтруизму. «Это суровая культура, в которой люди должны быть в состоянии позаботиться о себе сами. Если они живут в богатом обществе, они могут рассчитывать, в первую очередь, на высокий уровень благосостояния, но не обязательно на тепло и поддержку, которое исходит от социальных сетей альтруистических сообществ. В суровой культуре люди часто далеки от окружающих и не обязательно заинтересованы в них или готовы приносить существенные жертвы времени и других ресурсов, чтобы помочь нуждающимся», — отмечают исследователи.
Другой очень важный фактор, который объясняет национальную разницу в уровне суицидов — чрезмерное потребление алкоголя. «В сочетании с суровым климатом чрезмерное употребление алкоголя вероятно объясняет очень высокий уровень самоубийств в некоторых частях Восточной и Северо-Восточной Европы, которые не являются лидерами с точки зрения суровости культуры», — поясняют авторы.
Помимо этого выяснилось, что положительную связь с уровнем самоубийств имеют социальные проблемы, такие как ожидаемая продолжительность жизни, а также материнская и детская смертность. «Учитывая это, похоже можно объяснить, почему в некоторых африканских странах уровень самоубийств выше, чем можно ожидать, учитывая особенности культуры, климата и распространённости алкоголизма», — утверждают учёные.
Результаты исследования показывают, что объективные жизненные трудности — климатические и социальные условия — вносят свой вклад в уровень самоубийств. Тем не менее связь культурных особенностей с национальным уровнем суицидов оказалась сильнее, чем считалось ранее. Поэтому любая национальная политика в области профилактики суицидов должна принимать во внимание эти особенности.
IQ
Михаил Минков, научный руководитель Лаборатории сравнительных социальных исследований имени Рональда Франклина Инглхарта НИУ ВШЭ
Аннели Кааса, Университет Тарту, Эстония
Пламен Акалийский, ассоциированный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований имени Рональда Франклина Инглхарта НИУ ВШЭ
Михаил Шэчнер, Hofstede Insights (Хельсинки, Финляндия), Амстердамский свободный университет (Нидерланды)
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!