Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды
Под давлением общества

Под давлением общества

Сегодня в России празднуется День социолога. Эта научная специализация и профессия широко представлена в Высшей школе экономики, поэтому редакция IQ.HSE попросила кандидата социологических наук, доцента и старшего научного сотрудника ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Алёну Нефёдову составить список книг, с помощью которых любой сможет легко погрузиться в данную науку и понять — над чем работают и о чём спорят современные социологи, а также лучше разобраться в себе, своей жизни, личных отношениях и воспитании детей.

Составлять «список литературы» дело неблагодарное и рискованное: обязательно включишь что-то «ненужное» и не включишь «самое необходимое». Поэтому сразу несколько слов о критериях, которыми я руководствовалась, когда создавала этот список.

Во-первых, я отбирала издания, доступные на русском языке. Во-вторых, выбирала те книги, которые появились благодаря усилиям русскоязычных социологов и переводчиков. Таким образом я хотела подчеркнуть их вклад в общее развитие дисциплины. В-третьих, это монографии на жизненно важные темы: что мы чувствуем, кого любим, как воспитываем детей. Далеко не все из них написаны в научно-популярном жанре, а скорее находятся на стыке научного и публицистического, но читаются легко и с интересом.

Разумеется, представленный здесь список книг далеко не полный. Российская социология переживает сейчас не лучшие времена, однако я надеюсь, что её плодотворное развитие ещё впереди. Поздравляю дорогих коллег и студентов, а также всех причастных к празднику с Днём социолога и с самой интересной на свете профессией!

Алёна Нефёдова
Старший научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций

Что мы чувствуем?

Приглашение в социологию эмоций (2020)

Скотт Харрис

Книга представляет собой вводный учебник для знакомства с субдисциплиной социологии: социологией эмоций, однако воспринимается гораздо шире. Это некоторое приглашение к тому, чтобы переосмыслить взгляд на происхождение и значение собственных эмоций. Перевод сделан Ольгой Симоновой, доцентом кафедры общей социологии НИУ ВШЭ.

Автор Скотт Харрис показывает, что грусть, радость, любовь, ненависть — все виды человеческих эмоций настолько же обусловлены социально, как и биологически. В книге обсуждаются разные виды эмоциональных норм и разбираются случаи их нарушения: когда мы выражаем не те эмоции, переживаем их не так, не в то время и не в том месте. Отдельная большая тема — как мы выполняем эмоциональный труд на работе и обмениваемся эмоциями в повседневной жизни.

Помимо интересного содержания, большим преимуществом книги для жителей мегаполиса является её краткость. Кстати, с отрывком из неё можно ознакомиться на IQ.HSE.

Как мы живём?

Вторая смена: работающие семьи и революция в доме (2020)

Арли Хокшильд (при участии Энн Мачун)

Американский социолог Арли Хокшильд 30 лет назад написала книгу, которая породила бурную дискуссию о роли женщины в доме. В 2020 году Издательский дом НИУ ВШЭ выпустил перевод книги, выполненный Инной Кушнаревой под научной редакцией Артёма Космарского, старшего научного сотрудника факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ.

На примере нескольких семейных пар автор показывает, как разворачивается драма мощных социальных изменений — масштабный выход американских женщин на рынок труда, изменений ролевых ожиданий в семье — внутри конкретных домохозяйств. Вопросы о том, кто должен убирать дом, кормить детей и ухаживать за ними, закупать продукты и т.д. становятся дискуссионными. Так происходит из-за того, что прежде доминирующий консенсус — муж приносит деньги извне, а женщина-домохозяйка следит за всем остальным — перестаёт работать.

Наш жизненный уклад меняется не так быстро, как происходят социальные изменения, в этом и состоит причина возникающих внутрисемейных баталий. Несмотря на то, что с момента первого издания прошло много времени, подобные вопросы остаются до сих пор животрепещущими, особенно для России, так как многие женщины по-прежнему отрабатывают «вторую смену» дома, в среднем выполняя на 15 часов в неделю больше домашней работы, чем мужчины. Отрывок из книги также доступен на IQ.HSE.

Как и кого мы любим?

Клубничка на березке: сексуальная культура в России (3-е изд., 2010)

Игорь Кон

Советский и российский социолог Игорь Кон до сих пор является непревзойденным популяризатором науки. По рассказам очевидцев, на лекции Игоря Семёновича собирались аншлаги, а его монографии массово воровались из библиотек, так как вызывали огромный интерес. Ему писали письма с вопросами, а потом, с появлением интернета, Кон создал собственный сайт для общения с читателями.

Игорь Кон провёл фундаментальное исследование русской сексуальной культуры и последовательно показал, откуда в нашем обществе возникли фобии, предубеждения, страхи, и почему в нём до сих пор расцветает банальное сексуальное невежество. Текущие события показывают, что И.С. Кон был прав в прогнозах грядущей контрреволюции во взглядах на сексуальность человека.

Не замужем: секс, любовь и семья за пределами брака (2014)

Анна Шадрина

Жизнь в одиночестве становится всё более распространённой среди жителей развитых стран, однако в России такой выбор до сих пор вызывает некоторое общественное осуждение или сожаление. Социолог Анна Шадрина изучает русскоязычных женщин, выбирающих такой путь, и изучает, с какими вызовами они сталкиваются. На материалах интервью, проведённых с жительницами постсоветских мегаполисов, автор показывает, как реализуются глобальные демографические и социальные изменения через призму личных историй. Книга заставляет задуматься о разных образах жизни, посмотреть на некоторые вещи под другим углом и показывает, что у каждого свой путь к личному счастью.

Сексуальная жизнь женщины: между подчинением и свободой (2008)

Анна Тёмкина

Известная специалистка в области гендерных исследований Анна Тёмкина из Европейского университета в Санкт-Петербурге выпустила монографию о том, как менялись установки по отношению к женщине после развала СССР в трёх постсоветских странах: России, Армении и Таджикистане. В работе показано, что все они пошли по разным путям: Россия в сторону большей индивидуализации и секуляризации, Армения проходит по тонкому льду между Сциллой в виде существующих традиционных норм и Харибдой практик повседневной жизни, а Таджикистан выбирает путь возврата к более строгим предписаниям. Всё это приводит к разным жизненным судьбам и историям, которые будет интересно прочитать не только социологам.

Как мы воспитываем детей?

Мальчик — отец мужчины (2-е изд., 2017)

Игорь Кон

Тема маскулинности до сих пор находится в некоторой теневой зоне российской социологии. В данной книге Игорь Кон осмысляет и показывает сложности и противоречия, которые появляются в ходе воспитания мальчиков. Приятным бонусом для родителей будет узнать 14 правил, как не надо воспитывать мальчиков. А для всех остальных обеспечено увлекательнейшее путешествие в загадочный, хрупкий и ранимый мир мальчишек, который часто скрывается за масками, соответствующим жёстким общественным «стандартам» мужественности.

Дорогие дети: сокращение рождаемости и рост «цены» материнства в XXI веке (2017)

Анна Шадрина

Уже упомянутая Анна Шадрина задаётся вопросом: почему материнство порождает напряжение у многих женщин, несмотря на предписанное обществом чувством «безмерного счастья» от него? Дело в том, что «цена» современного родительства возрастает, требование к «результату воспитания» тоже.

На материалах интервью с женщинами из России, Беларуси и Украины раскрываются и объясняются процессы индивидуализации выбора в пользу материнства или отказа от него, а также причины возрастающей сложности заботы о детях. Несмотря на технологический прогресс, рождение и воспитание детей остаётся сложной задачей, часто недооценённой со стороны общества.

Автор показывает широту возможных траекторий: можно хотеть или не хотеть детей, решиться или нет, разочароваться или реализоваться в выборе материнства. Всё это происходит в контексте сильного общественного давления и роста требований к тому, какой должна быть «хорошая мать». В книге нет готовых ответов и универсальных рецептов, при этом представленная палитра возможных жизненных решений помогает подумать над собственными принципами и взглядами.

IQ

Автор текста:Нефедова Алёна Игоревна,14 ноября, 2022 г.