Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды
Зонты для экономики

Зонты для экономики

В Издательском доме ВШЭ вышел учебник «Правовое регулирование рынка производных финансовых инструментов» Антона Селивановского, профессора, заместителя директора Высшей школы юриспруденции и администрирования, академического руководителя образовательной программы «Юрист мирового финансового рынка» НИУ ВШЭ. IQ.HSE публикует из него фрагмент, посвящённый влиянию погоды на экономику.

У многих юристов, весьма далеких от экономики, одно упоминание погодных деривативов вызывает бурю негодования. «Ну как можно серьезно относиться к выплате денег из-за изменения погоды?! Ну конечно же, это жульничество!»

Всё совсем не так просто, как может показаться непосвящённым. Деятельность человека, в том числе его расходы, сильно зависит от погоды.

Пример. Семья живет в собственном доме. Если весна холодная, семья вынуждена обогревать дом: тратить газ, электричество или дрова для нагрева системы отопления. Если сезон засушливый, семья должна тратиться на полив растений.

По оценкам, около четырёх пятых всей экономической активности в мире прямо или косвенно связано с погодой; в частности, около 20% экономики США непосредственно зависит от погодных факторов.

Возможно, на первый взгляд погодные ПФИ могут показаться похожими на страхование бизнеса от негативных погодных явлений. Однако страхование, как правило, позволяет управлять рисками, которые реализуются в связи с крупными, но относительно редкими явлениями (землетрясение, наводнение, ураган и т.д.). Погодные ПФИ, напротив, охватывают погодные явления, которые могут с высокой вероятностью наступить. К тому же любой выплате по страховому договору предшествует обязанность застрахованного лица продемонстрировать, что оно понесло убытки вследствие реализации риска; в случае деривативов на погоду этого не требуется.

Погодные деривативы позволяют перераспределять риски между потребителями в разных отраслях или регионах. Для таких деривативов чрезвычайно важны накопленные многолетние достоверные данные о погодных явлениях: температуре, осадках, толщине снежного покрова, относительной влажности и проч.

Несмотря на то что погодные ПФИ возникли в энергетическом секторе, производные на погоду являются самостоятельной разновидностью ПФИ, отличающейся от товарных деривативов. Если товарные ПФИ позволяют хеджировать риски, связанные с ценой, установленной для определённого объема электроэнергии, то производные на погоду дают возможность хеджировать фактическое использование или получение (потребление) электроэнергии. Поэтому с помощью погодных ПФИ можно управлять не ценовым риском, а риском объёма потребления.

Погодные деривативы заключаются на биржевых торгах на Чикагской товарной бирже (СМЕ); EUREX (European Exchange) были начаты торги производными контрактами на температуру для 10 городов США. Позднее их количество возросло до 15 городов США и пяти европейских городов. В дальнейшем рынок получил развитие в Европе и Азии.

Над развитием рынка погодных деривативов работают Ассоциация погодного риск-менеджмента (англ. Weather Risk Management Association, WRMA) и Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA), которая в 2005 году утвердила соответствующую документацию для погодных производных.

Пример контракта, связанного с осадками. Владелец гольф-клуба Gut Apeldor Gold Club, расположенного в 100 км к северу от Гамбурга, заключил контракт с французским банком Société Générale SA на период с мая по сентябрь. В рамках контракта банк обязался выплатить владельцу клуба компенсацию в случае, если число дождливых дней с количеством осадков более 1 мм превысит цифру 50. Владелец клуба пошёл на данный шаг, после того как в 2001 году его бизнес пострадал от дождливой погоды.

По нашему мнению, у погодных ПФИ нет базисного актива, есть только показатель. Естественно, нет спотового рынка базисного актива. Однако российское регулирование построено на том, что базисный актив есть всегда, и согласно Указанию о ПФИ для погодных ПФИ базисным активом являются «физические, биологические и (или) химические показатели состояния окружающей среды».

В России погодные деривативы не представлены, поскольку нет такого участника рынка, который бы администрировал расчёт погодных показателей, несмотря на существование исследований, подтверждающих потенциальный спрос на такие ПФИ. Планы по созданию необходимой инфраструктуры озвучивались еще в 2006 году, когда биржа РТС объявила о совместном с Метеоагентством запуске работы над фьючерсами на температуру и осадки.

Рассмотрим порядок определения обязательств по деривативам на индекс температуры, сложившийся на американском и европейском рынках.

Базисным активом, относительно которого определяются и рассчитываются платежные обязательства, выступает либо показатель HDD (англ. Heating Degree Days — дни с отоплением), либо CDD (англ. Cooling Degree Days — дни с охлаждением). Данные показатели отражают разницу между среднедневной температурой и справочным уровнем температуры, который соответствует 18 градусам по Цельсию и был установлен по результатам расчётов стоимости поддержания нормальных условий существования человека внутри помещений в течение года. Очевидно, что если зимой значение на некоторый день окажется ниже справочного уровня температуры, то потребитель будет нуждаться в большем объеме энергии для отопления, что, соответственно, потребует больших затрат на оплату этого объёма. Летом у потребителя затраты на электроэнергию могут возрастать из-за необходимости охлаждения помещений до 18 ºС.

Таким образом, HDD за день соответствует наибольшему из двух значений: (18 ºC — среднедневная температура) либо 0. Для СDD сравниваются 0 и (среднедневная температура — 18 ºC).

Далее НDD/CDD определяется за каждый день в рамках периода, например за один календарный месяц. Следующий шаг — перемножить полученное значение со стоимостным показателем электроэнергии, что и окажется стоимостью деривативного контракта.

Помимо HDD и СDD, представлен также индекс CAT (англ. Comulative Average Temperatures) — показатель кумулятивной средней температуры.

Существенным юридическим препятствием для развития погодных деривативов в России является отсутствие судебной защиты по данному виду ПФИ: ни в п. 2 ст. 1062 ГК РФ, ни в Законе РЦБ нет указания на судебную защиту требований по уплате денежных средств из обязательств, связанных с физическими, биологическими и (или) химическими показателями состояния окружающей среды.

Примечательно, что законодательство об азартных играх допускает заключение с физическим лицом соглашения, обязательства по которому должны быть исполнены до третьего дня после его заключения, а обязанность исполнения обязательств поставлена в зависимость от значений физических, биологических и (или) химических показателей состояния окружающей среды. При этом указанные соглашения могут заключаться только организаторами азартных игр исключительно в казино и залах игровых автоматов, расположенных в игорных зонах. Несмотря на то что ч. 9 ст. 5 предусмотрена оговорка о нераспространении требования Закона об азартных играх относительно вышеуказанных соглашений на договоры, которые могут заключаться на бирже, представляется, что реального эффекта эта оговорка не имеет: погодные ПФИ имеют небольшой спекулятивный потенциал, который мог бы заинтересовать физические лица, участвующие в организованных торгах. Не говоря уже о том, что всё равно, даже если такие ПФИ и будут обращаться на бирже, формально они остаются без судебной защиты.
IQ

12 августа, 2022 г.