Государственная инновационная политика — это составная часть социально-экономической политики, которая выражает отношение государства к инновационной деятельности, определяет цели, направления, формы деятельности органов государственной власти в области науки, техники и реализации достижений науки и техники.
Вместе со столицей в первую группу входят Новосибирская и Московская области, Санкт-Петербург, Татарстан и Мордовия. Все они отличаются сравнительно высокими значениями Индекса качества инновационной политики (ИКИП)* с отставанием от абсолютного лидера не более чем на 20%. Самые отстающие (на 60% и больше) образуют четвёртую группу. В 2017 году в ней был 31 регион, в 2019 — 17, сейчас — 16, что говорит о постепенном выравнивании качества региональных инновационных политик, комментируют в Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Источник: Российская кластерная обсерватория ИСИЭЗ НИУ ВШЭ
* Индекс качества инновационной политики ИКИП) — элемент Рейтинга инновационного развития субъектов Российской Федерации, формируемого с 2012 года Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. Рассчитывается по 13 индикаторам, сгруппированным в четыре тематических рубрики: 1) нормативная правовая база инновационной политики; 2) организационное обеспечение инновационной политики; 3) бюджетные затраты на науку и инновации; 4) участие в федеральной научно-технической и инновационной политике.
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!