Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды
Межвузовский кампус переехал с окраины в центр Уфы

Межвузовский кампус переехал с окраины в центр Уфы

Сначала коротко

Ситуация: К 2030 году в России должно появиться не менее 25 университетских кампусов мирового уровня. В традиционном понимании кампус — студенческий городок, в современном — территория с инновационной инфраструктурой, необходимой для образования, науки и жизни: учебными корпусами, библиотеками, лабораториями, технопарками, жильём, предприятиями общепита, зонами отдыха, занятий спортом. Подобный межвузовский кампус решили создать и в Уфе.

На деле: Кампус не закрыт от городской среды. Он интегрирован с ней и влияет на неё. Общественными пространствами, сервисами и коммерческими объектами кампуса могут пользоваться местные жители, а население студгородка, в свою очередь, часть большого города: посетители его кафе, культурных и торговых центров, пассажиры транспорта и т.д. Поэтому в условиях Уфы оптимальным вариантом стало развитие и уплотнение территории входящих в межвузовский кампус университетов.

Теперь подробнее

Интеграция взаимовыгодна: развиваются сервисы, растут сфера услуг, малый бизнес, доходы города и университета. Однако лишь при условии, что кампус будет спланирован соответственно потенциалу всех заинтересованных сторон и нуждам реальных потребителей. Именно с этого начали в Уфе. Для разработки архитектурной концепции местного кампуса в январе 2021 года стартовало совместное исследование Института развития городов и сёл Башкортостана и Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского НИУ ВШЭ. В результате появилось не только техзадание на проект с учётом интересов студентов, учёных и преподавателей, но и идея сменить локацию — перенести кампус с окраины в центр города.

О чём речь?

В Уфе кампус будет межвузовским, то есть объединит шесть федеральных университетов — участников Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ):

 Башкирский государственный аграрный университет (БГАУ);

 Башкирский государственный медицинский университет (БГМУ);

 Башкирский государственный педагогический университет (БГПУ);

 Башкирский государственный университет (БашГУ);

 Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ);

 Уфимский государственный авиационный технический университет (УГАТУ).

В целом в них готовят специалистов по всем отраслям наук, за исключением связанных с обороной и безопасностью государства, а общее количество студентов и сотрудников составляет 83 000.

Заявка Башкортостана на создание новой вузовской инфраструктуры в числе первых была одобрена Правительством РФ в августе 2021 года. Работа идёт в рамках национального проекта «Наука и университеты». С идеей появления в стране сети кампусов мирового уровня в марте 2021-го выступил Президент России.

Как изучали?

Исследование, проведённое в январе–марте 2021 года, включало семь проектных семинаров (400 человек) и онлайн-опрос (2,5 тыс. чел.). Студентов, аспирантов, научных сотрудников и преподавателей всех шести университетов спрашивали о том, что им нравится или нет в их вузе? Чего не хватает общежитиям? Как устроен реально и каков в идеале день учащегося и педагога?

Помимо этих запросов, изучалась инфраструктура вузов и самой Уфы. Также проводился градостроительный анализ потенциальных территорий для размещения кампуса.

Что получили?

В «месте, где рождаются инновации», по мнению участников исследования, должны быть качественно оснащённые аудитории и лаборатории, оборудование для самостоятельных занятий, комфортные общежития, условия для отдыха, питания, спорта.

Студенты хотят интересных внеучебных программ, погружения в профессию, удобного расписания, новых форматов обучения, больше свободы для творчества, высококвалифицированных и лояльных наставников. Преподаватели — финансирования научной работы, особой экономической зоны для стартапов, привлечения студентов к грантовым проектам, сокращения бюрократии.

Всем вместе важна связь с практикой: к учебе мотивируют стажировки в компаниях, договоры о трудоустройстве с работодателями, к занятиям наукой — задачи, поставленные производством, договорённости с предприятиями на внедрение разработок.

Ожидания от кампуса были такими. Следующие вопросы — где и как его строить?

Исследователи рассмотрели три сценария:

 единый комплекс на новой территории;

 уплотнение и развитие застроенных территорий университетов;

 развитие на площадках в ближайшей доступности к университетам.

Изначально заказчик думал выделить под кампус участок в Дёмском районе Уфы (Дёме), за пределами основной городской застройки. При том что существующий университетский кластер, наоборот, в основном сосредоточен в центральной (исторической) части на юге города.

В ней расположены корпуса трёх из шести вузов (остальных — либо не некотором отдалении, либо — одного вуза — преимущественно на севере), а так же больше всего городских объектов культуры, досуга, общественного питания, то есть инфраструктуры, которая постоянно используется студентами и сотрудниками университетов.

Это ставило вариант с Дёмой под сомнение. Он не помог бы оптимально сократить время на дорогу (до учёбы, работы, жилья) и реализовать потенциал обмена вузов общежитиями.

Три сценария изучили через одинаковые данные (состояние окружающей среды, плотность сервисов, транспорт, цены на недвижимость и проч.). Затем сравнили методом сопоставления потенциальных преимуществ и затрат (cost-benefit analysis).

Приоритетной признали стратегию уплотнения и развития территорий университетов. Самой рискованной — возведение кампуса в Дёмском районе.

Для чего это нужно?

По итогам мониторинга заказчик отказался от наименее выгодного для Уфы и университетов размещения кампуса на периферии. Он появится в центре, где расположено большинство вузов, входящих в Евразийский НОЦ. Основной метод — уплотнению и развитие текущей территории университетов.

«Работа позволила обосновать решение, которое страхует город от рискованного и неэффективного использования новых территорий, и раскрыть возможности существующих: предпосылки для формирования академической среды, развития прилегающих локаций и активации "спящих" объектов», — говорит руководитель исследования, директор Центра планирования и проектирования инфраструктуры и городской среды НИУ ВШЭ Глеб Витков.

В настоящий момент совместная работа Института развития городов и сёл Башкортостана и Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского НИУ ВШЭ над концепцией кампуса закончена. По информации Правительства Республики Башкортостан, реализация проекта уже началась. Под «крышей» межвузовского кампуса будут аудитории, лаборатории, жильё на 3,5 тыс. мест для студентов, преподавателей, приглашённых учёных, общественные пространства для горожан и гостей Уфы. Строительство займёт три года и потребует 18 млрд рублей. Около 60% из них поступят из федерального бюджета, 20% — из регионального и 20% обеспечит частный инвестор.
IQ

Кураторы исследовательского проекта:

Ольга Сарапулова, городской планировщик, куратор Института развития городов Башкортостана,

Алмаз Фаткуллин, директор Института развития городов и сел Башкортостана.

Руководитель исследовательского проекта: Глеб Витков, директор Центра планирования и проектирования инфраструктуры и городской среды Факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ.

Пространственную аналитику подготовили эксперты Высшей школы урбанистики им. А.А.Высоковского Факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ:

Марина Сапунова, менеджер проекта и ведущий аналитик,

Дарья Парфенова, куратор и аналитик,

аналитики Лариса Баранова, Белла Миронова, Ксения Боброва,

консультанты Ирина Карасельникова, Андрей Головин.

Методологию проведения семинаров разработали: Институт развития городов Башкортостана и Проектная группа 8.

Социологическую аналитику подготовили эксперты центра компетенций — Института развития городов и сел Башкортостана: Дарья Ефремова, Ксения Чурсина, Эльвина Хайбуллина.

Экспертное сопровождение социологического исследования: Татьяна Шварева. 

Иллюстраторы: Лиана Полещук, Дарья Делоне.

Редактор: Дина Мударисова.

Автор текста:Салтанова Светлана Васильевна,24 марта, 2022 г.