Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды
Гордость и стыд российской молодёжи за события в истории России определяет их система ценностей

Гордость и стыд российской молодёжи за события в истории России определяет их система ценностей

Ситуация: Обычно молодёжь воспринимают как социальную группу, имеющую схожие взгляды на социальные и политические события и отличные от других поколений ценности.

На деле: Ценности внутри молодёжной когорты сильно разнятся. И их расхождение определяет различия в явлениях, которые вызывают у молодых людей гордость или стыд за свою страну.

Теперь подробнее

Учёные из НИУ ВШЭ, Финансового университета при Правительстве РФ и Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета им. В.М. Шукшина провели исследование, посвящённое причинам гордости и стыда за страну у российской молодёжи в возрасте 18-25 лет, а также их взаимосвязи с ценностями. Выяснилось, что разные ценности, присущие молодым людям, по-разному связаны с чувствами стыда и гордости за страну. В исследовании приняли участие более 400 российских студентов. Авторы отмечают, что полученные выводы можно использовать для понимания реакций молодёжи на различные социально-политические события и для разработки социальных программ. Результаты исследования опубликованы в журнале «Социальная психология и общество».

О чём речь?

Российская молодёжь неоднородна, и это подтверждают исследования. Например, в поколении миллениалов есть различия между городским и сельским населением, а также деление на «старших» миллениалов (1982-1990 гг. рождения) и «младших» (рожденных в 1991-2000). Основой для различения в данном случае выступает цифровой прогресс — присутствие смартфонов, социальных сетей, а также спад экономики в период подростковой социализации у «младших» миллениалов.

На неоднородность взглядов молодёжи, как отмечают авторы, указывают данные социологических опросов. Например, согласно опросам Левада-Центра (включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента), более половины молодых россиян в возрасте 18-24 лет уверены, что Россия должна идти своим особенным путём, а 21% и 18% считают, что стоит ориентироваться на путь европейских стран или Советского Союза соответственно. Социологи отмечают, что изменение ценностей и представлений о мире в России происходит начиная с реформенного поколения, взросление которого пришлось на период после распада СССР.

Сегодня, согласно исследованию Фонда Фридриха Эберта и Левада-центра (включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента), главными ценностями современной российской молодёжи в возрасте от 14 до 29 лет являются права человека (76%), безопасность (57%) и работа (52%). Около половины (45%) считают, что демократия — оптимальная модель для России, и чуть больше половины (51%) отмечают, что в стране необходима оппозиция. При этом 63% молодых россиян в возрасте от 18 до 24 лет согласны с идеей о том, что советская эпоха была лучшим временем в истории нашей страны, в то время, как 37% не согласны, либо затруднились ответить.

 
 

Авторы отмечают, что различия внутри одного поколения могут объясняться разными факторами: психологическими, социальными и экономическими. В своей работе они поставили цель выяснить, как связано разное отношение среди молодежи к общественным событиям с точки зрения ценностей.

В основе исследования лежит классическая теория базовых ценностей Шалома Шварца, согласно которой ценности человека — это некоторый мотивационный континуум, определяющийся через базовые потребности человеческого организма, стремление к социальным взаимодействиям, потребность в принадлежности и т.п.

В рамках теории 19 базовых ценностей категоризированы по принципу ориентации на:

 личную или социальную выгоду,

 рост и саморазвитие или избегание тревожности,

 открытость к изменениям или сохранение статуса-кво,

 направленность на собственное благо или благо других.

В результате выделяют четыре ценности более высокого порядка: сохранение, открытость к новым изменениям, самоутверждение и самоопределение.

Предыдущие исследования среди российской молодёжи показывают, что, например, ценности сохранения положительно связаны с утверждением о том, что частная собственность может быть изъята государством в случае необходимости или религия должна стать основой для национальной идеи. Ценность открытости изменениям, наоборот, связана с этими представлениями отрицательно.

 

В фокусе текущего исследования — чувства гордости и стыда российской молодёжи и их взаимосвязь с ценностными ориентациями. В психологии, как отмечают авторы, отношение к различным событиям может измеряться не только в контексте непосредственно отношения к конкретным событиям и группам, но и с точки зрения эмоций, вызываемых этими событиями. Гордость и стыд — основные социальные эмоции. «Данные эмоции сильно связаны с идентичностью человека и необходимостью поддерживать её позитивной», — пишут учёные.

Как изучали?

Выборку исследования составили 402 студента московских университетов в возрасте от 17 до 25 лет, 31% из них мужчины, 69% — девушки. Опрос с использованием исследовательских методик проводился онлайн с марта по апрель 2019 года.

Возраст респондентов ограничен 17-25 годами не случайно. Авторы пишут, что это очень важный период для процесса политической социализации. Именно этот возраст называется «впечатлительным годами», он играет критическую роль для формирования политических взглядов. Кроме того, некоторые исследователи называют возраст в 21-22 года пиком сензитивности человека к различным политическим событиям.

 

Для оценки базовых ценностей использовалась сокращенная версия опросника Шалома Шварца из анкеты Европейского социального исследования. Стыд и гордость за свою страну оценивались с помощью модифицированных утверждений, которые, как поясняют учёные, были сформулированы на основе вопросов, ранее неоднократно применявшихся в исследованиях Левада-Центра (включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента).

Респондентам предлагалось оценить, в какой степени то или иное событие вызывает чувство гордости или стыда по пятибалльной шкале. Данная методика, как отмечают авторы, была выбрана, поскольку содержит в себе как известные исторические события, так и текущую повестку.

Среди событий, вызывающих чувство гордости:

 Победа в Великой Отечественной войне;

 Ведущая роль страны в освоении космоса;

 Возвращение Крыма;

 Великая русская литература;

 Достижения российской науки;

 Перестройка, начало рыночных реформ.

Среди событий, вызывающих чувство стыда:

 Великий народ, богатая страна, но при этом бедность и неустроенность;

 Разрушение СССР;

 Грубость нравов, хамство, неуважение людей друг к другу;

 Репрессии, террор, выселение народов в 1920-1950-е годы;

 Стремление силой навязать свой строй другим странам и народам;

 Наследие крепостничества, дух рабства, привычка людей к подневольному труду.

Для анализа полученных данных авторы использовали корреляционный анализ, эксплораторный факторный анализ, а также многомерное шкалирование.

Что получили?

Результаты исследования показали, что для молодёжи наиболее важными причинами для гордости за свою страну являются: великая русская литература, победа в Великой Отечественной войне и ведущая роль страны в освоении космоса. Это, как отмечают авторы, соотносится с результатами социологических опросов Левада-Центра (включен в реестр НКО, выполняющих функции иноагента) по общей выборке. Но у молодёжи есть отличия от общей выборки в плане приоритизации причин для гордости. Так на первом месте стоит великая русская литература, тогда как по общей выборке — победа в ВОВ и возвращение Крыма в состав РФ. При этом для молодёжи возвращение Крыма не входит в число важных причин для гордости.

«Это может быть связано с тем, что для старшего поколения, которое помнит, что Россия и Крым до 1991 года были частью одного государства — СССР, это событие обладает большей значимостью, чем для тех, кто родился после 1991 года», — комментируют исследователи.

Что касается литературы, то, по их мнению, её приоритет в числе причин для гордости среди молодых может объясняться тем, что они не так давно получили среднее и/или высшее образование, и информация о культурных достижениях у них легко актуализируется в памяти и является поводом для гордости.

 

Различия между молодёжью и общей выборкой выявилось и в контексте приоритизации причин для стыда. Более всего молодые россияне стыдятся грубости нравов и хамства, бедности и репрессий в 1920-1950-е годы, тогда как по общей выборке вместо репрессий в качестве важной причины для стыда выступает разрушение СССР. Для молодёжи же — это одна из наименее важных причин.

Авторы объясняют это тем, что сегодняшние студенты, не жившие в эпоху СССР, не видят большого события в его разрушении в отличие от старших поколений. Поэтому они способны более отстранённо смотреть на историю СССР и более трезво относиться к репрессиям этого периода.

Здесь учёные обращают внимание на процесс изменения ценностей, который собственно влечёт за собой и различия в отношении между молодёжью и общей выборкой. За последние 10 лет исследователи фиксируют в России  повышение значимости ценности универсализма (толерантности, заботы о других, заботы о природе).

 

Россия в целом по выраженности ценности открытости к изменениям уступает большинству стран, но авторы предполагают, что в поколении 18-25-летних происходит постепенное выравнивание в долях по данной оси. «Таким образом, поколение в возрасте 18-25 лет может являться более трансформационным по своим ценностям, чем предыдущее поколение «старших» миллениалов», — пишут учёные.

Что касается связи ценностей и причин для гордости и стыда, то предположения авторов исследования подтвердились. Ценность сохранения у молодёжи оказалась положительно связанной с гордостью за страну — великую державу и выдающихся русских и советских людей, а также со стыдом за распад СССР и нехватку дисциплины в военном контексте. Отрицательная связь ценности сохранения проявилась со стыдом за негативные черты россиян, репрессии и крепостничество, а также с актуализацией православия.

Ценность открытости изменениям, наоборот, положительно связана с актуализацией православия и отрицательно — с гордостью за страну — великую державу, стыдом за распад СССР и нехватку дисциплины.

Ценность самоопределения положительно связана с гордостью за вклад страны в мировую историю и культуру и стыдом за негативные черты россиян, а также репрессии и крепостничество.

Зачем это нужно?

Авторы отмечают, что результаты исследования позволяют сделать вывод о заведомой ошибочности подхода к «молодёжи», как к некой однородной по социально-политическим взглядам группе. «Результаты исследования могут быть использованы для понимания реакций молодёжи на различные социально-политические события и для разработки различных социальных программ», — пишут учёные.
IQ
 

Авторы исследования:
Андрей Неврюев, старший преподаватель Департамента психологии и развития человеческого капитала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации
Олег Сычев, научный сотрудник Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета им.В.М.Шукшина
Ирена Сариева, старший преподаватель Департамента психологии НИУ ВШЭ
Автор текста:Селина Марина Владимировна,26 января, 2022 г.