Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды
Брать в долг или не брать?

Брать в долг или не брать?

Любые денежные займы — обычно пагубная практика. Долги закабаляют людей и компании, хотя и обеспечивают процветание банкам и финансовым спекулянтам. Однако есть ситуация, когда брать в долг выгодно и полезно. Какая именно — объясняет доцент факультета экономических наук и старший научный сотрудник Международного центра анализа и выбора решений НИУ ВШЭ Генрих Пеникас в четырнадцатом выпуске рубрики «Экономист на диване».



Генрих Пеникас,
доцент факультета экономических наук,
старший научный сотрудник
Международной научно-учебной лаборатории
анализа и выбора решений НИУ ВШЭ


Современный Гамлет, взглянув на текущее состояние экономики, скорее задался бы вопросом не о бытии, а о долге. Финансовом. Вот только, как на этот сакраментальный вопрос ответить?

Например, Генри Форд упирался до конца, чтобы не брать даже доллара в долг. Именно поэтому его терпеть не могли Джон Пирпонт Морган Старший, Джон Рокфеллер и прочие банкиры того времени. Зато они любили концерн «Объединённые моторы» (General Motors, GMC), поскольку тот охотно брал кредиты. Правда, потом эти же банкиры ломали голову, как в Великую депрессию получить хоть часть этих кредитов обратно.

С Генри Фордом согласен и авторский коллектив под руководством ординарного профессора НИУ ВШЭ Ирины Ивашковской. Используя данные о компаниях, функционирующих почти сто лет спустя после Форда, они показали, что предприятия на развивающихся рынках, которые не берут в долг, эффективнее работают в кризисы и успешнее их проходят.

Тем не менее, хотел бы рассказать об одной возможности, — почему и когда всё-таки взять долг может быть выгодно. Наперёд скажу, что такая возможность есть только у крупных компаний. Они могут разместить публичный долг. Это значит, что их долг можно быстро перепродать на бирже. Обычно форму такого долга называют облигацией (обратите внимание, что не векселем и не кредитом). 

Так вот, представьте, что вы — это крупная компания — и взяли в долг 100 рублей. Взамен дали расписку, что вернёте 100 рублей. Затем, если упрощённо, ваша расписка начинает продаваться на рынке. Сколько вы можете за неё выручить? Ну, примерно те же 100 рублей, если пренебречь процентами, сроком, комиссиями посредников и т.п. 

А теперь вообразите, что наступает кризис. За сколько теперь вы сможете продать вашу расписку? В кризис все боятся, что никто ничего не вернёт. Поэтому рублей за 80, в лучшем случае.

Наконец, предположим, что взятые вами ранее в долг 100 рублей вы не использовали. Они так и лежат на счетах. Значит есть возможность выкупить свою долговую расписку за указанные 80 рублей. Но по расписке вы же были должны 100 рублей, а заплатили только 80. То есть заработали 20 рублей на пустом месте! 

Естественно, вряд ли кто-то даст вам в долг, зная, что вы берёте лишь чтобы потом выкупить его в кризис и нажиться. Опять же, если долгов у вас очень много, то уже не до их выкупа. А если наоборот — долгов мало, они торгуются на бирже, у фирмы всегда есть деньги в обороте, то при наступлении кризиса вы можете сделать себе приятный подарок. Выкуп хотя бы части финансовых обязательств по заниженной цене может в кризис дать источник средств для выплаты зарплаты сотрудникам.

Так что брать в долг, конечно, не стоит, если вы, конечно, не являетесь здоровым и богатым человеком (или компанией). А если же вам посчастливилось быть таким, то, взяв немного в долг, в кризис вы сможете стать ещё здоровее и богаче!
IQ

 

Также читайте
Автор текста:Пеникас Генрих Иозович,2 апреля, 2021 г.