Ничто человеческое не чуждо даже гениям и лауреатам Нобелевской премии. Об одном секрете фильма «Игры разума» и занимательном факте из биографии Джона Нэша, математика и экономиста, столпа современной теории игр — рассказывает доцент факультета экономических наук и старший научный сотрудник Международного центра анализа и выбора решений НИУ ВШЭ Генрих Пеникас в тринадцатом выпуске рубрики «Экономист на диване».
Генрих Пеникас,
доцент факультета экономических наук,
старший научный сотрудник
Международной научно-учебной лаборатории
анализа и выбора решений НИУ ВШЭ
Помните, в прошлом сюжете мы обсуждали равновесия по Парето и Нэшу? И в конце колонки я задал вопрос, — жил ли кто-то в комнате общежития с Джоном Нэшем в студенческие годы? Конечно, если вы посмотрели фильм «Игры разума», то с готовностью ответите — нет, его сосед был галлюцинацией, вызванной параноидной шизофренией… Но, оказывается, в жизни всё сложнее, чем на экране.
В 2011 году благодаря Высшей школе экономике я смог посетить исторический город Линдау на острове в восточной части Боденского озера. Там мне посчастливилось лично встретиться с Джоном Нэшем и рассказать ему о НИУ ВШЭ.
От знакомства у меня остались очень противоречивые впечатления. С одной стороны, Нэш сделал доклад, используя распечатанный на прозрачных листах текст. Так называемых transparency. Их кладут на световой проектор и показывают словно слайд компьютерной презентации. Мне показалось странным, почему нельзя было сделать доклад с помощью компьютера. Позднее, конечно, я понял, что главное — это суть, содержание доклада, мысли докладчика. Ну а форма — вторична. Умный собеседник всегда поймёт суть, в какой бы форме её не преподносили!
С другой стороны, — никогда не забуду горящие глаза Джона Нэша. И это несмотря на то, что он с трудом передвигался, а на момент нашей встречи ему было уже 83 года!
Тогда в Линдау он раскрыл мне секрет фильма «Игры разума». Когда Нэш встречался с режиссёром и сценаристом, то как есть рассказал ему историю своей жизни. Единственное, он очень просил, чтобы из фильма исключили его соседа по общежитию. Да-да, соседа, настоящего! Вот и появилась у создателей киноленты головная боль, — как показать, не показывая? В итоге, они придумали персонажа-галлюцинацию. Вроде как был, а вроде как и не был.
Ах, да, забыл — соседа звали Ллойд Шепли, он тоже получил Нобелевскую премию по экономике, но позднее, в 2012 году. Так что, видимо, не очень сложились отношения у двух математиков, чьи результаты широко сегодня используют в экономике. В общем, всё как у людей!
IQ
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!