15 января ушёл из жизни Анатолий Вишневский — директор Института демографии НИУ ВШЭ, главный демограф России, оказавший большое влияние на социологические и экономические науки. В память о нём IQ.HSE публикует подборку материалов, сделанных по следам его исследований, а также его авторских колонок для нашего издания.
Нынешняя демографическая динамика в России кажется позитивной: продолжительность жизни растёт, увеличивается численность населения. Одновременно ближайшие демографические перспективы ученые оценивают со сдержанным оптимизмом — прежде всего в силу складывающегося возрастного состава населения. Свои прогнозы Анатолий Вишневский представил на круглом столе НИУ ВШЭ и Фонда «Либеральная миссия», прошедшем в 2015 году.
Анатолий Вишневский, кроме научных статей, писал ещё и книги. На одну из них, «Время демографических перемен», IQ.HSE написал рецензию, и объяснил, почему её будет интересно прочитать не только специалистам, интересующимся его главными идеями относительно главных процессов в сфере народонаселения.
Авторская колонка Анатолия Вишневского на IQ.HSE, в которой он рассказывает, когда впервые политики начали тревожиться из-за снижения уровня рождаемости, есть ли в этом смысл, и как работают демографические теории.
Каковы пследствия стремительного роста населения, которое происходит уже несколько десятилетий? Могут ли они к серьезным этнокультурным и конфессиональным трансформациям? Демографический натиск «третьего мира» на развитые страны становится всё сильнее, а общее число мигрантов уже превысило население земли в эпоху Великого переселения народов. О всём этом — в расшифровке лекции Анатолия Вишневского «Демография и терроризм».
Многочисленные статьи в зарубежных и русскоязычных СМИ о «русском чуде» и «загадке поведения коронавируса» в России, а также признания министра здравоохранения республики Дагестан о соотношении смертей от коронавируса и внебольничной пневмонии породили большую общественную дискуссию о методах учёта статистики причин смерти. Насколько достоверны собираемые официальными ведомствами данные? Могут ли власти полагаться на них при принятии решений? Какие два типа статистических данных должны разрабатываться в условиях эпидемии — на эти и многие другие вопросы ответили в авторской колонке Анатолий Вишневский и Сергей Тимонин.
Материал по докладу Анатолия Вишневского и Михаила Денисенко «Миграции в глобальном контексте». В нём учёные проанализировали прирост населения в России и в нескольких европейских странах засчёт миграции. Они предложили взглянуть по-новому на приток иностранцев — и оценить его геополитические выгоды с помощью продуманной адаптации мигрантов. Исследование основывалось на данных ООН (в том числе глобальном демографическом прогнозе World Population Prospects: The 2015 Revision), Всемирного банка, Росстата, ФМС России, Евростата, а также собственных расчётах авторов.
IQВ подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!