В 2000 году такими льготами в России могли пользоваться 44,2% работников, в 2018-м — 15,8%, подсчитали учёные ВШЭ и Института социологии ФНИСЦ РАН в исследовании на данных RLMS-HSE.
За этот же период более чем в два раза сократилась доля сотрудников, которым компании обеспечивали бесплатное лечение в ведомственных медучреждениях, в 4,3 раза — доступ к бесплатному содержанию детей в ведомственных детсадах, в 5,6 раз стало меньше получающих по месту работы ссуды для строительства или ремонта жилья.
Единственное, что не пошло на спад — готовность работодателей платить за обучение персонала. Ежегодно о такой практике на своих предприятиях заявляет каждый четвёртый-пятый работник в России.
Источник: П. Козырева, А. Смирнов «Социальные гарантии и льготы по месту работы: нестабильность и неутешительная динамика», «Журнал исследований социальной политики», 2020.
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!