В двух словах: Харви Алтер, Майкл Хьютон и Чарльз Райс награждены «за исследования вируса гепатита C», вызывающего тяжелое заболевание печени.
В 2020 году лауреатами Нобелевской премии по физиологии или медицине стали учёные, внесшие решающий вклад в понимание природы и борьбу с гемотрансмиссивным (передающимся через кровь или половым путём) заболеванием печени — гепатитом C. Хроническая форма этого заболевания приводит к развитию цирроза и рака печени, от которых ежегодно гибнет до 400 000 человек по всему миру.
Харви Алтеру (Harvey J. Alter) удалось доказать, что некий, пока неизвестный, вирус является общей причиной хронических заболеваний печени, обозначаемых клиницистами как гепатит. Майклу Хьютону (Michael Houghton), в свою очередь, удалось изолировать геном вируса, впоследствии получившего название вирус гепатита С (HCV). А Чарльз Райс (Charles M. Rice) окончательно доказал, что именно этот вирус сам по себе и без влияния иных причин вызывает как острое воспаление печени, так и хроническую, пожизненную форму гепатита C. Благодаря их исследованиям была установлена не только причина заболевания, но также появились диагностические тесты и новые противовирусные препараты, позволившие спасти миллионы жизней.
Василий Власов,
профессор кафедры управления
и экономики здравоохранения
факультета социальных наук НИУ ВШЭ
Печень человека — очень важный орган, и ввиду особой её функциональности она поражается при множестве болезней, в том числе инфекционными и паразитарными агентами. В XX веке, по мере того, как человечество стало освобождаться от быстро убивающих инфекций, на первое место стали выходить заболевания, протекающие длительно, переходящие в хроническую форму.
Особое внимание учёных привлекли поражения печени, которые легко разбивались на две группы. Одна группа — это поражения, связанные с грязной водой, которые обозначили как гепатит А, и так называемые «кровяные» гепатиты. Последние оказались разнородными, и в течение длительного времени не удавалось обнаружить, чем же они вызваны.
Первым был выявлен гепатит В (названия давали по алфавиту) — этот гепатит оказался связан с переливаниями крови, иными тесными контактами. Дело в том, что XX век как раз ознаменовался в западном мире широким использованием гемотрансфузии. Но к сожалению, всё ещё оставалась неясной большая группа поражений печени, связанных с передачей через кровь, но не являющихся гепатитом В.
Когда я учился в институте, в середине XX века, гепатиты А и В уже были открыты, но оставались ещё гепатиты «ни А, ни В» — так их и называли «NANBH». К сожалению, на протяжении почти 20 лет вообще ничего не существовало для лечения этих болезней кроме интерферонов.
Интерфероновое лечение очень дорогое, малоэффективное и крайне плохо переносится больными. Поэтому тот факт, что мы получили за последние 10 лет эффективное средство для лечения гепатита С — это один из самых больших успехов в фармакологии за всю историю. Подобного рода эффективных лекарств против убийственной болезни в истории человечества было не так уж много. И, конечно же, применительно к гепатиту С, для которого уже есть такие лекарства, интерфероны теперь отошли на второй план.
Думаю, что в значительной степени присуждение Нобелевской премии за открытие гепатита С и его возбудителя связано именно с тем, что в достаточно короткой исторической перспективе научные исследования привели к появлению высокоэффективной терапии. Если бы наука могла так делать всегда — научившись понимать природу болезни, сразу приводить к решению проблемы — мы бы любили науку ещё больше. Что же касается Нобелевской премии по физиологии или медицине, то в течение последних лет — это, пожалуй, самое лучшее решение Нобелевского комитета, которое вызывает у меня желание аплодировать стоя.
Воспаление тканей печени — гепатит (греч. ἡπατῖτις от ἥπαρ — печень), обычно вызывается злоупотреблением алкогольными напитками, интоксикациями различного генеза и аутоиммунными заболеваниями. Однако ведущей причиной остаются вирусные инфекции.
В 1940-х учёные окончательно установили, что существует два типа инфекционного гепатита. Первый — гепатит А — передавался через загрязнённую воду и пищу. Обычно его течение было скоротечным и не оказывало долговременного тяжелого эффекта на здоровье пациента. Второй тип гепатита передавался через кровь и другие биологические жидкости. Он оказывал гораздо более сильное и продолжительное влияние на организм человека и обычно из острой формы перетекал в хроническую, пожизненную, вызывавшую цирроз печени и гепатоцеллюлярную карциному (первичный рак печени).
Дополнительная опасность гепатита второго типа заключалась в его коварстве. Во многих случаях долгие годы болезнь протекала незаметно для пациента, пока её тяжелые последствия не проявлялись явным образом и не приводили к фатальному исходу. Кроме того, бессимптомные переносчики нередко заражали других людей, особенно через половые контакты.
Гемотрансмиссивный гепатит отличается довольно высокой летальностью, вызывая, по оценкам ВОЗ, до 400 000 смертей ежегодно, а по другим — вплоть до миллиона (для сравнения — пандемия коронавируса унесла за неполный год лишь чуть больше миллиона человек), что делает его угрозу сопоставимой с ВИЧ и туберкулёзом.
Чтобы эффективно противостоять заболеванию, необходимо точно установить вызывающего его болезнетворного агента. В 1960 году Барух Блумберг (Baruch Blumberg) установил, что одна из форм гемотрансмиссивного гепатита вызывается вирусом, получившим название вирус гепатита B. Его открытие послужило основой для разработки диагностических тестов, а затем и эффективной вакцины против этого заболевания. За своё открытие в 1976-м Блумберг также получил Нобелевскую премию по физиологии или медицине.
Параллельно Харви Алтер, работая в Национальных институтах здоровья США (US National Institutes of Health), изучал риски заражения гепатитом пациентов при переливании крови. Выяснилось, что хотя тесты для выявления недавно открытого Блумбергом гепатита B значительно сокращают число инфицированных в ходе гемотрансфузии, их число всё равно остаётся достаточно высоким. Вновь разработанная методика для выявления гепатита А также не изменила ситуацию. Стало очевидно, что существует иной тип гепатита, вызываемый совсем другими, пока неясными причинами.
Обеспокоенность врачей всё нарастала, так как число людей, получивших после гемотрансфузии хронический гепатит неуклонно увеличивалось. Алтер в экспериментах на шимпанзе показал, что переливание крови таких пациентов может приводить и к заражению обезьян. Последующие исследования показали, что возбудителем заболевания скорее всего является пока неизвестный вирус. Благодаря работе Алтера научная общественность признала существование третьего типа гепатита — «не А и не B» — вызывающего хроническое вирусное воспаление печени.
Выявление нового загадочного вируса стало главным приоритетом. Однако, несмотря на применение всех последних достижений науки и техники, «поймать» его не удавалось ещё более десятилетия.
Удалось это только Майклу Хьютону, трудившемуся в фармацевтической компании Chiron. Для начала Хьютон с коллегами собрал максимально полную коллекцию фрагментов ДНК, обнаруженных в образцах крови инфицированных ранее шимпанзе. Большинство из них относилось к геному самих приматов. Однако, по мнению исследователей, часть последовательностей нуклеиновых кислот должна была принадлежать вирусу.
Основываясь на предположении, что у больных новым типом гепатита будут антитела к вызывающему его вирусу, исследователи использовали сыворотку пациентов для выявления клонированных «осколков» ДНК из крови шимпанзе, которые потенциально могли принадлежать вирусу и кодировать какие-то его белки.
В ходе длительных поисков удалось обнаружить только один такой клон. Оказалось, что он получен от нового РНК-вируса из семейства флавивирусов (Flaviviridae) — от латинского flavus — жёлтый. Дело в том, что представители этого семейства давно были известны как возбудители жёлтой лихорадки. Довольно иронично, что они оказались и причиной гепатита — в народе именуемого желтухой.
Новый болезнетворный агент получил название вирус гепатита C или Hepacivirus C. Дальнейшие эксперименты с его введением подопытным животным и замером титров антител показали, что именно он является причиной гепатита третьего типа.
Это открытие стало решающим, но тем не менее всё так же отсутствовала последняя деталь пазла — является ли Hepacivirus C единственной причиной гепатита или есть и другие вызывающие болезнь факторы? Ответ на него нашёл третий нобелевский лауреат Чарльз Райс, сотрудник Университета Вашингтона в Сент-Луисе.
Райс изучал, способны ли клонированные образцы Hepacivirus C реплицироваться (размножаться) и сохранять свою патогенность. Исследователь, искушенный в РНК-вирусах, обратил внимание на ранее не описанный сегмент в геноме вируса, который, с его точки зрения, играл ключевую роль в репликации. Проанализировав множество генетических вариаций в изолированных образцах вирусов, Райс также предположил, что некоторые из них могут препятствовать размножению вируса.
Дальше — дело техники. Применив методы генной инженерии Райс создал такой штамм Hepacivirus C , который включал интересующий его сегмент генома, но одновременно полностью исключал инактивирующие репликацию вируса вариации генов. После введения генно-модифицированного штамма в печень шимпанзе — у них появились все симптомы патологических изменений при гепатите, ранее наблюдавшиеся у хронических пациентов-людей. Кроме того, вирус быстро был выявлен и в крови обезьян. Все вместе эти факты стали окончательным подтверждением, что именно вирус гепатита C вызывает данное заболевание после переливания крови от инфицированного к здоровому человеку.
Открытия нобелевских лауреатов этого года стали важным этапом в непрекращающейся борьбе с вирусными заболеваниями, особенно в свете обострившейся пандемии коронавируса, распространения ВИЧ, регулярных эпидемий гриппа, роста заболеваемостью вирусом Зика и т.д.
Благодаря их исследованиям у врачей появились высокочувствительные анализы крови на Hepacivirus C, которые снизили практически до нуля случаи заражения гепатитом C в ходе переливания крови, значительно улучшив здоровье и качество жизни людей во всем мире. Более того, совсем недавно появились и высокоэффективные противовирусные препараты для лечения гепатита С. И хотя они по-прежнему остаются крайне дорогими (полный курс лечения в России может обойтись в несколько миллионов рублей), тем не менее это вопрос не к учёным, а к алчной фарминдустрии.
Как бы то ни было, впервые в истории эта болезнь может успешно лечиться, что даёт надежду на искоренение вируса гепатита С среди населения планеты. Для достижения этой цели потребуются международные усилия по развитию массового тестирования и обеспечению доступности противовирусных препаратов, особенно для стран третьего мира.
IQ
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!