В Стокгольме прошла церемония объявления лауреатов Нобелевской премии по физиологии или медицине. В этом году лауреатами стали Харви Алтер (Harvey J. Alter), Майкл Хьютон (Michael Houghton) и Чарльз Райс (Charles M. Rice) с формулировкой «за исследования вируса гепатита C», вызывающего тяжелое заболевание печени.
Все три учёных внесли решающий вклад в объяснение природы гемотрансмиссивного гепатита, вызывающего впоследствии цирроз и рак печени, а также приводящего к смерти до 400 000 человек ежегодно. Харви Алтеру удалось доказать, что некий, пока неизвестный вирус, является общей причиной хронических заболеваний печени, обозначаемых клиницистами как гепатит. Майклу Хьютону, в свою очередь, удалось изолировать геном вируса, впоследствии получившего название вирус гепатита С (HCV). А Чарлз Райс окончательно доказал, что именно этот вирус сам по себе и без влияния иных причин вызывает как острое воспаление печени, так и хроническую, пожизненную форму гепатита C.
Согласно прогнозу компании Clarivate Analytics, которой принадлежит одна из крупнейших научных информационных систем Web of Science, в этом году Нобелевскую премию по физиологии или медицине должны были получить Памела Бьоркман из Калифорнийского технологического института и Джек Строминджер из Гарвардского университета за открытия в структуре молекулы главного комплекса гистосовместимости человека — важнейшего звена иммунной системы. Либо ливанский генетик Худу Зогби, ныне проживающая и работающая в США — за обнаружение мутации, приводящей к синдрому Ретта — сочетания тяжелой умственной отсталости и утраты моторных навыков. Другим вероятным кандидатом также назывался Юсуке Накамура из Японского фонда исследований рака. Он разработал метод полногеномного поиска ассоциаций (Genome-Wide Association Studies, GWAS), позволяющий выявить взаимосвязь между отдельными мутациями, даже такими незначительными как замена одного нуклеотида в последовательности ДНК, и развитием тех или иных заболеваний — от раковых опухолей до шизофрении.
Как видно, Clarivate Analytics в этом году не удалось точно спрогнозировать, кого в действительности предпочла Нобелевская ассамблея Каролинского института, что в очередной раз подтверждает — ориентация на цитирование и другие наукометрические инструменты отличается от мнения внутри сообщества учёных о значимости тех или иных достижений.
Нобелевская премия по физиологии или медицине — высшая награда за научные достижения в области физиологии и медицины — ежегодно присуждается Шведской королевской академией наук в Стокгольме. Она была учреждена в соответствии с завещанием, написанным в 1895 году шведским химиком Альфредом Нобелем.
Каждый лауреат получает медаль, диплом и денежное вознаграждение (его сумма каждый год меняется). Медали и денежные призы лауреатам традиционно вручат на ежегодной церемонии в Стокгольме 10 декабря — в годовщину смерти Нобеля.
Первую Нобелевскую премию по физиологии и медицине вручили в 1901 году Эмилю фон Берингу «за работу над сывороточной терапией, прежде всего за её применение в лечении дифтерии, что открыло новые пути в медицинской науке и дало врачам победоносное оружие против болезни и смерти».
В прошлом, 2019 году, лауреатами премии по физиологии или медицине стали двое американских учёных и один британец: Уильям Келин, Грегг Семенца и сэр Питер Рэтклиф с формулировкой «за исследования того, как клетки реагируют на кислород и его отсутствие». Грегг Семенца и независимо от него Питер Рэтклифф изучали ген эритропоэтина и то, как его работа запускается в ответ на гипоксию. Кроме того, Семенца обнаружил белковый комплекс HIF (Hypoxia-Inducible Factor), который связывается с ДНК напрямую и служит для развития адаптации клетки к недостатку кислорода. А Уильям Келин обнаружил, что в раковых клетках часто повышена экспрессия генов, связанных с гипоксией.
IQ
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!