Экономика может быть занимательной и помогать исторической науке, вскрывая совершенно неожиданные стороны советского строя. Представители какого из спортивных обществ не участвовали в «договорняках»? В какой из республик бывшего СССР они, наоборот, процветали? И при ком из генеральных секретарей ЦК КПСС наблюдался «золотой век» договорных матчей? Ответы — в авторской колонке стажёра-исследователя Научно-учебной лаборатории исследований спорта экономического факультета НИУ ВШЭ, выпускника Совместного бакалавриата РЭШ и ВШЭ 2020 года Игоря Тылкина.
Игорь Тылкин,
выпускник Совместного бакалавриата РЭШ
и ВШЭ 2020 года
Договорные матчи — одна из важнейших проблем, препятствующих честным соревнованиям в различных видах спорта. В 2006 году в итальянском футболе разгорелся грандиозный скандал, связанный с договорными матчами. Особую огласку ситуация приобрела из-за успеха итальянской сборной на Чемпионате мира по футболу. В результате «Ювентус» лишили чемпионских титулов 2005 и 2006 годов и отправили в Серию Б. У «Милана», «Лацио», «Фиорентины» и «Реджины» сняли очки перед началом следующего чемпионата.
Договорной матч (договорная игра, «договорняк») — спортивное состязание, результат которого предопределён заранее в результате сговора соперников между собой и/или с третьей стороной (букмекером, судьёй и т.д.). Это серьёзное нарушение правил спортивных состязаний, поэтому организация «договорняков» может являться преступлением. Однако обычно, несмотря на очевидность сговора, доказать его крайне трудно.
Чаще всего проведение договорных матчей мотивировано финансовой выгодой (как в Италии в 2006 году). Но существуют и другие факторы, например, политические интересы. Последние особенно характерны для авторитарных режимов. Спорт часто является зеркалом особенностей политической системы, так что процессы «нечестной» борьбы за власть могут отражаться и в соревнованиях спортивных команд.
В СССР спорт играл важную роль не только в поддержании здоровья населения, его подготовки к военной службе, но также являлся сильным политическим инструментом. Для партийного чиновника успех его «подопечных» спортсменов свидетельствовал об административном весе и влиянии. При этом футбол был одним из самых популярных видов спорта, поэтому не мог остаться без внимания государственных служащих, о чем свидетельствуют воспоминания самих футболистов и спортивных журналистов.
Советские функционеры на республиканском или общесоюзном министерском уровне имели «свои» клубы в футбольном чемпионате и могли участвовать в проведении договорных матчей для реализации собственных интересов (известно, что участие третьей стороны, которая обеспечивает соблюдение соглашения, способствует более успешной реализации таких контрактов). Например, региональный партийный или спортивный чиновник мог руководствоваться желанием обеспечить лучший результат для сильнейшей команды своей республики, а должностное лицо союзного министерства или ведомства — помочь футбольному клубу, которому оно покровительствует (МВД патронировало «Динамо», Министерство обороны — ЦСКА, а профсоюзы — «Спартак»). Успех определенной команды часто ассоциировался с успехом соответствующего чиновника или республики/министерства, что создавало мотивацию использовать административный ресурс для достижения более высокого результата.
Наш анализ более 16 000 игр чемпионатов СССР по футболу за период с 1951 по 1989 год позволил выявить положительную зависимость между игрой двух команд из одной союзной республики между собой, и вероятность их выигрыша в следующем матче. Статистический анализ также показал положительную связь между игрой с командой из той же республики и количеством голов, забитых клубом в следующем матче и разницей забитых и пропущенных мячей.
Объяснением подобных статистических аномалий могут быть интересы местных чиновников. Договорная игра с клубом из той же республики, не имеющего амбиций и не преследующего высоких целей, требовала меньшей отдачи от игроков. В итоге они могли экономить силы для следующей игры и иметь больше шансов на победу в этом матче.
Примечательно, что успешность выступления после игры с командой из своей республики оказалась сильнее к концовке чемпионата (в 10-15% последних игр) для сильнейших команд республик. Именно в этот период для команд с серьёзной турнирной мотивацией наиболее важно одерживать победы для решения поставленных задач.
Интересно, что признаки договорных матчей сильнее всего проявляются для команд из Грузии, что согласуется с имеющимися сведениями о развитии неформальной экономики на окраинах Советского Союза, которая могла коснуться и спорта.
При этом, отмеченных выше признаков договорных матчей не прослеживается в играх между командами «Динамо» из разных республик СССР. Объяснением этого может быть тот факт, что региональные функционеры были заинтересованы в результатах «своих» клубов больше, чем чиновники из союзных министерств.
Другой занимательный результат нашего исследования — наибольшее количество признаков договорных матчей выявлено в хрущевскую эпоху (с 1953 по 1964 годы). Это разительно отличает соответствующий период и время правления других советских лидеров. Так как именно в это время наблюдалась наиболее активная борьба между лидерами отдельных республик СССР за политическое влияние, экономические показатели и т.д., что находило своё символическое отражение и в спорте.
IQ
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!