Йогой, медитацией, вегетарианством чаще всего увлекаются люди с высшим образованием. Тем не менее, эти восточные практики считаются не настолько «элитарными», как, например, увлечения, связанные с театром, живописью, балетом, классической музыкой. Исследование, проведенное культурсоциологом НИУ ВШЭ Адамом Джеймаром среди жителей Великобритании, демонстрирует, что формирующаяся на основе духовных течений культура объединяет людей не по принадлежности к тому или иному социальному классу, а скорее по ценностям космополитизма.
Практика йоги, медитации или вегетарианства — удел не только представителей среднего класса. Люди из семей с низким доходом имеют почти такую же вероятность стать адептами духовного развития, как и члены обеспеченных семей, особенно, если речь идёт о медитации. Эта практика популярна среди представителей всех социальных групп.
А вот образование играет большую роль. Последователями йоги и вегетарианства чаще становятся люди, имеющие ученую степень — магистра или доктора. К таким выводам исследователь пришёл, проанализировав результаты опроса более 1100 британцев в возрасте от 18 до 60 лет. Занятия медитацией в меньшей степени зависят от образования. Но в целом его высокий уровень является своего рода «ключом доступа» ко всем трём направлениям восточных практик.
Крупные корпорации вводят занятия медитацией для сотрудников, чтобы они восстановили силы, наполнились вдохновением и повысили продуктивность. Объем мирового рынка медитации составляет свыше миллиарда долларов.
Существуют и гендерные различия. Женщины чаще занимаются йогой, медитацией и придерживаются вегетарианской диеты. При этом йога — самая «женская» из всех трёх практик. Как отмечает Адам Джейнер, приверженность восточным практикам (вероятно, за исключением боевых искусств) не очень вписывается в традиционные представления о мужественности. Например, во многих обществах потребление мяса ассоциируется с маскулинностью. А вот йога, наоборот, не очень соответствует представлениям о мужских физических практиках и идеалах мужской телесности.
Выбор занятий йогой зависит от возраста. Чем моложе человек, тем больше шансов, что он будет погружен в практику — и это объяснимо, отмечает исследователь. Йога связана с серьёзной физической нагрузкой. Но ни медитация, ни вегетарианство такой взаимосвязи с возрастом не показали.
Результаты исследования также подтвердили, что отношение к восточным практикам на Западе иное, чем на их родине. Для европейцев йога, медитация и вегетарианство — это, в первую очередь, путь к психическому и физическому здоровью.
Восточные практики завоевывают все больше места в общественной жизни. Их внедряют в школах, университетах, больницах, тюрьмах, армии и досуговых центрах. Многие знаменитости — приверженцы одной или сразу нескольких из них. Йогой занимаются Мадонна, Стинг, Джулия Робертс, Роберт Дауни мл., Николь Кидман, Джордж Клуни. Из российских звезд — Мария Шарапова, Борис Гребенщиков (признан лицом, выполняющим функции иностранного агента), Диана Арбенина, Сати Казанова и многие другие.
Принадлежность к той или иной религии влияет на предпочтения в выборе восточных духовных практик. Так те, кто идентифицируют себя с буддизмом, чаще занимаются йогой и медитацией, а последователи индуизма более склонны к вегетарианству. При этом иудеи реже погружаются в йогу, а мусульмане и особенно христиане не часто становятся вегетарианцами.
Что касается медитации, то это наиболее распространенная практика среди представителей всех религиозных групп. Никакая из религий не является фактором, в большей или меньшей степени сдерживающим вероятность занятий медитацией.
Пока что мало исследований, изучающих особенности распространения восточных практик в западной культуре, отмечает Адам Джеймар. Это первое социологическое исследование, которое охватывает сразу три направления восточных практик и показывает, как они преломляются в западном культурном и общественном контексте.
«Как работает медитация» / Headspace
В данном случае не работают традиционные научные представления о связи между предпочтением определенных культурных практик и принадлежностью к тому или иному социальному классу. Известный французский социолог Пьер Бурдьё считал, что высокоинтеллектуальные практики доступны «избранным», у которых есть знания, деньги, опыт, соответствующее воспитание и т.п.
В ситуации с йогой, медитацией и вегетарианством несколько другая ситуация. С одной стороны, их практикуют чаще люди с более высоким образованием, однако они не являются индикатором элитарности. Их предпочтение скорее связано не с социальным статусом, а с системой ценностей. В первую очередь с приматом открытости и космополитизма.
IQ
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!