Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды
Маленькие жертвы большой беды

Маленькие жертвы большой беды

С 2000 года масштабы детского голода сократились, однако до сих пор миллионы детей до пяти лет не доедают и, как следствие, страдают задержкой роста. Международная группа исследователей проанализировала масштабы распространения детского недоедания в 2000 и в 2017 годах и оценила вероятность достижения целей ООН по борьбе с задержкой роста у детей на 2025 год.

Согласно докладу ООН, в 2018 году каждый девятый человек в мире голодал. Общее количество голодающих превышало 821 млн, из них почти 514 млн проживали в Азии, более 256 млн — в Африке и 42 млн — в странах Латинской Америки и Карибского бассейна.

По данным Всемирной организации здравоохранения на 2018 год, почти половина (45%) детских смертей в возрасте до пяти лет вызваны недоеданием. Ежегодно из-за голода умирает 3,1 млн детей. Недостаточное питание приводит к задержке детского роста (Children Growth Failure), которая проявлятся в низкорослости, истощении (атрофии) или недостаточной массе тела ребенка.

Помимо риска — в буквальном смысле — голодной смерти, задержка роста у детей (ЗРД) замедляет когнитивное и физическое развитие ребенка и может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний и снижения интеллектуальных способностей в старшем возрасте.

«Детское недоедание — важнейшая причина уязвимости детей к инфекциям, и, как следствие, их высокой смертности, — отмечает в разговоре с IQ.HSE Василий Власов, профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ, один из авторов исследования. — Это не просто временное страдание в детстве, а трагедия всей будущей жизни. Недоедание снижает способности человека к обучению».

Распространение ЗРД неравномерно — 99% голодающих детей проживают в 105 странах с низким и средним доходом, расположенных преимущественно на африканском континенте и в Азии.

Россия, как и многие другие государства со средне-высоким доходом, не была включена в исследование, поскольку здесь, по словам профессора Власова, тяжелое голодание детей — довольно редкое явление, не представляющее угрозы общественному здоровью.

Тяжелое недоедание приводит к низкорослости. Несмотря на то, что в рассматриваемых в отчете странах за 17 лет в целом степень ее распространения снизилась с 36% до 26%, в 2017 году более 176 млн детей были ниже, чем допускают медицинские нормы в их возрасте. Половина из них жили в Индии, Пакистане, Нигерии и Китае.

В XXI веке самыми успешными в борьбе с низкорослостью у детей оказались страны Центральной Америки и Карибского бассейна, Северной Африки и Восточной Азии. В них доля детей, страдающих низкорослостью, с 2000 по 2017 годы сократилась с 50% до 30%. В странах к югу от Сахары, в Центральной и Южной Азии, а также Океании в 2017 году этим недугом продолжали страдать до 40% детей в возрасте до пяти лет.

Истощение, или слишком низкий индекс массы тела, в 2017 году диагностировали у 58,3 млн детей, проживающих в рассматриваемых 105 странах. Это на 2% ниже, чем было 2000 году. В среднем около 6,5% детей в этих государствах страдали от дистрофии. Большая часть из них проживают в Индии, Пакистане, Бангладеш и Индонезии. В процентном соотношении самая высокая доля истощенных детей (до 20%) — на африканском континенте, между Мавританией и Суданом, а также в Южном Судане, Эфиопии, Кении и Сомали.

У 13% детей, по данным 2017 года, слишком мал вес для их возраста. В 2000 году их доля достигала почти 20%. Самые значительные улучшения по этому показателю исследователи наблюдали в странах Центральной и Южной Америки, в африканских государствах, расположенных к югу от Сахары, в Северной Африке и Юго-Восточной Азии. Проблемными регионами остаются Центральная Азия и Центральная Африка.

В целях Всемирной организации по здравоохранению к 2025 году добиться сокращения детской задержки роста на 40%. По оценкам исследователей, это вполне достижимо в странах Центральной Америки и Карибского бассейна, Южной Америки, Северной Африки и Восточной Азии, несмотря на то что внутри некоторых стран этих регионов остаются районы с высокой долей детей, страдающих истощением и низкорослостью.

Однако во многих странах, вошедших в данное исследование, достижение целей ВОЗ в особенности по показателям низкорослости и истощению маловероятны. Главным образом речь идет о государствах, расположенных к югу от Сахары, в Южной Азии и Океании.

Мировое сообщество объединяет усилия для борьбы с недоеданием в рамках международных организаций. Ведущей из них считается Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН). Ежегодно она распределяет 12,6 млрд продовольственных рационов в 80 странах. Помимо непосредственной помощи продуктами, ВПП ООН занимается проектами развития и восстановления условий жизни в зонах военных конфликтов и природных бедствий.

В целях ООН к 2030 году добиться нулевого уровня голода. Для этого вкладываются деньги в развитие сельского хозяйства и повышение его производительности. В частности, создают небольшие фермы, которые могли бы обеспечить продуктами питания местные рынки.

Помимо этого, ООН пытается внедрять технологии, позволяющие увеличить урожайность сельхоз продукции за счет сбережения почвенных и водных ресурсов, защиты культур от насекомых-вредителей, а также использованию новых сортов растений, устойчивых к болезням и обогащенных основными витаминами и минералами.

IQ

Автор исследования:
Василий Власов, профессор кафедры управления и экономики здравоохранения факультета социальных наук НИУ ВШЭ.
Автор текста:Тарасова Алёна Юрьевна,17 февраля, 2020 г.