Доцент Школы финансов ВШЭ Владимир Ольховик проанализировал налоговую политику российских субъектов и выявил основные причины ее неэффективности. В своей статье он предлагает расширять налоговую базу в регионах, в частности, за счет перераспределения налоговых льгот в пользу бизнеса, а не только бюджетных учреждений и обложения максимальным транспортным налогом владельцев автомобилей премиум-класса.
Многие российские регионы из-за больших долгов и низких налоговых поступлений нуждаются в средствах федерального бюджета для исполнения майских указов президента 2018 года — главным образом, для повышения доходов граждан и снижения уровня бедности. Одной их причин нехватки собственных средств у регионов может быть неэффективная налоговая политика. Так, на Чукотке налоговые преференции получают лишь казенные, бюджетные и автономные учреждения, а не основной налогоплательщик — бизнес. Это плохо сказывается на инвестиционной привлекательности региона.
В Томской области владельцы дорогих автомобилей (стоимостью 3–5 млн рублей), пользуясь «благотворительностью» властей, экономят 25% на транспортном налоге. И подобная ситуация наблюдается в 41 субъекте Российской Федерации, подчеркивает автор исследования.
В то же время налоговым вычетом при открытии, например, заводов или любых других производственных предприятий могут воспользоваться компании только в Ханты-Мансийском округе — Югре и Республике Карелия. При этом в Карелии вычет предусмотрен только для фармацевтических компаний.
Экономист ВШЭ уверен, что местные чиновники не используют легальные возможности увеличения сборов и запоздало реагируют на изменения в сфере налоговой политики.
Так, в прошлом году во Владимирской, Ростовской, Смоленской областях, в Крыму, Республике Саха и других регионах не были приняты законы, предусматривающие расчет налога на имущество на основе его кадастровой стоимости. Налог там продолжали рассчитывать, исходя из инвентаризационной стоимости, которая в десятки раз ниже рыночной цены.
В Тюменской области владельцы бизнес-офисов и торговых центров, введенных в эксплуатацию до 1 января 2010 года и занимающих площадь до 10 000 квадратных метров, освобождены от уплаты налога на имущество. В Ивановской и Томской областях от этого налога освобождены собственники помещений меньше 5000 м2. Это безусловно лишает казну соответствующих регионов львиной доли доходов.
Руководству регионов необходимо, считает Ольховик, тщательно просчитывать доход бюджета от налоговой политики. «Несмотря на то, что во всех субъектах Российской Федерации сформирована нормативно-правовая база по проведению оценки эффективности налоговых льгот, методики, используемые в разных субъектах, значительно отличаются друг от друга и не всегда содержат инструменты, направленные на эффективное использование их на практике», — отмечает эксперт.
Ольховик также убежден, что основной рецепт для расширения налоговой базы — собрать как можно больше налогов с максимального количества налогоплательщиков.
Как это осуществить? Прежде всего, рассчитывать имущественный налог по кадастровой стоимости и обязывать владельцев всех торговых и деловых центров вне зависимости от их размеров его платить. Для владельцев дорогих автомобилей — установить максимальный транспортный налог. Стоит также организовать «мобильные офисы» коммерческих банков — полноценные филиалы кредитных учреждений, размещенные в автобусах. С их помощью банки смогут обслуживать клиентов в отрезанных от отделений районах.
Мобильный офис «Сбербанк» / alextown / kargoteka.info
Применение каждой из этих программ может принести бюджету региона дополнительно несколько десятков миллионов рублей в год. Например, в Костромской области введение максимальных ставок транспортного налога для люксовых автомобилей добавило региону в 2018 году почти 44 миллиона рублей. А использование «мобильных офисов» только одного коммерческого банка во Владимирской области в 2016 году увеличило региональный бюджет на полмиллиона рублей.
Для привлечения инвесторов следует использовать инвестиционный налоговый вычет и пониженную ставку налога на прибыль в первые годы работы компании.
Эффективной мерой привлечения инвесторов в регион также считается государственно-частное партнерство, создающее выгодные преференции как для регионального бюджета, так и для инвесторов.
Помимо этого, каждому региону Ольховик советует разработать дополнительные формы господдержки инвесторов. Это могут быть бизнес-акселераторы или фонды развития производства импортозамещающей продукции.
IQ
Екатерина Шохина под редакцией Алёны Тарасовой
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!