Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды
Просто стать богаче

Просто стать богаче

Доцент Школы финансов ВШЭ Владимир Ольховик проанализировал налоговую политику российских субъектов и выявил основные причины ее неэффективности. В своей статье он предлагает расширять налоговую базу в регионах, в частности, за счет перераспределения налоговых льгот в пользу бизнеса, а не только бюджетных учреждений и обложения максимальным транспортным налогом владельцев автомобилей премиум-класса.

Льготы не для тех и не для всех

Многие российские регионы из-за больших долгов и низких налоговых поступлений нуждаются в средствах федерального бюджета для исполнения майских указов президента 2018 года — главным образом, для повышения доходов граждан и снижения уровня бедности. Одной их причин нехватки собственных средств у регионов может быть неэффективная налоговая политика. Так, на Чукотке налоговые преференции получают лишь казенные, бюджетные и автономные учреждения, а не основной налогоплательщик — бизнес. Это плохо сказывается на инвестиционной привлекательности региона.

В Томской области владельцы дорогих автомобилей (стоимостью 3–5 млн рублей), пользуясь «благотворительностью» властей, экономят 25% на транспортном налоге. И подобная ситуация наблюдается в 41 субъекте Российской Федерации, подчеркивает автор исследования.

В то же время налоговым вычетом при открытии, например, заводов или любых других производственных предприятий могут воспользоваться компании только в Ханты-Мансийском округе — Югре и Республике Карелия. При этом в Карелии вычет предусмотрен только для фармацевтических компаний.

Неверный расчет

Экономист ВШЭ уверен, что местные чиновники не используют легальные возможности увеличения сборов и запоздало реагируют на изменения в сфере налоговой политики.

Так, в прошлом году во Владимирской, Ростовской, Смоленской областях, в Крыму, Республике Саха и других регионах не были приняты законы, предусматривающие расчет налога на имущество на основе его кадастровой стоимости. Налог там продолжали рассчитывать, исходя из инвентаризационной стоимости, которая в десятки раз ниже рыночной цены.

В Тюменской области владельцы бизнес-офисов и торговых центров, введенных в эксплуатацию до 1 января 2010 года и занимающих площадь до 10 000 квадратных метров, освобождены от уплаты налога на имущество. В Ивановской и Томской областях от этого налога освобождены собственники помещений меньше 5000 м2. Это безусловно лишает казну соответствующих регионов львиной доли доходов.

Налоги по-максимуму

Руководству регионов необходимо, считает Ольховик, тщательно просчитывать доход бюджета от налоговой политики. «Несмотря на то, что во всех субъектах Российской Федерации сформирована нормативно-правовая база по проведению оценки эффективности налоговых льгот, методики, используемые в разных субъектах, значительно отличаются друг от друга и не всегда содержат инструменты, направленные на эффективное использование их на практике», — отмечает эксперт.

Ольховик также убежден, что основной рецепт для расширения налоговой базы — собрать как можно больше налогов с максимального количества налогоплательщиков.

Как это осуществить? Прежде всего, рассчитывать имущественный налог по кадастровой стоимости и обязывать владельцев всех торговых и деловых центров вне зависимости от их размеров его платить. Для владельцев дорогих автомобилей — установить максимальный транспортный налог. Стоит также организовать «мобильные офисы» коммерческих банков — полноценные филиалы кредитных учреждений, размещенные в автобусах. С их помощью банки смогут обслуживать клиентов в отрезанных от отделений районах.


Мобильный офис «Сбербанк» / alextown / kargoteka.info

Применение каждой из этих программ может принести бюджету региона дополнительно несколько десятков миллионов рублей в год. Например, в Костромской области введение максимальных ставок транспортного налога для люксовых автомобилей добавило региону в 2018 году почти 44 миллиона рублей. А использование «мобильных офисов» только одного коммерческого банка во Владимирской области в 2016 году увеличило региональный бюджет на полмиллиона рублей.

Расставить приоритеты и помогать

Для привлечения инвесторов следует использовать инвестиционный налоговый вычет и пониженную ставку налога на прибыль в первые годы работы компании.

Эффективной мерой привлечения инвесторов в регион также считается государственно-частное партнерство, создающее выгодные преференции как для регионального бюджета, так и для инвесторов.

Помимо этого, каждому региону Ольховик советует разработать дополнительные формы господдержки инвесторов. Это могут быть бизнес-акселераторы или фонды развития производства импортозамещающей продукции.
IQ


Автор исследования:
Владимир Ольховик, доцент Школы финансов факультета экономических наук ВШЭ

Екатерина Шохина под редакцией Алёны Тарасовой

27 декабря, 2019 г.