Почему ВВП растет на доверии, как измерить неравенство, перед кем виновато государство и кто зарабатывает больше — подводим итоги года по материалам IQ.HSE и исследованиям ученых Вышки.
В XVII–XVIII веках купцы раздавали ремесленникам сырье для переработки и изготовления товаров. Ремесленники трудились на дому, а вся производственная цепочка выстраивалась в пределах местного сообщества. Если вы думаете, что речь об истории, то нет. В некоторых малых городах России и сейчас происходит то же. Новый старый феномен обнаружили и описали ученые ВШЭ Симон Кордонский и Юрий Плюснин.
В экономическое прошлое провинция вернулась в результате кризиса 1990-х годов. Но кризис открыл и дорогу к будущему. В 90-е страна отказалась от госрегулирования. Цены были отпущены на свободу, а обедневшее население вопреки ожиданиям не вышло на баррикады. Причины и механизм мирного разворота к рынку изучил профессор Вышки Олег Хлевнюк.
В 2019-м голодных бунтов не предвиделось, но экономике предрекали скорую рецессию. Пророчество опровергли аналитики Центра конъюнктурных исследований. Заявления о наступающей рецессии не соответствовали действительности, а вот российская динамика по-прежнему не дотягивает до мировой: среднегодовой темп роста ВВП РФ за последние пять лет составляет чуть больше 1%, аналогичный глобальный показатель — 3,3–3,5%.
Не изменилась и основа отечественного экспорта. В нем доминирует сырье, а почти 94% всех поставок за рубеж обеспечивают крупные компании с выручкой от 2 млрд до свыше 10 млрд рублей. С середины 2016 года экспорт стал одним из приоритетов госполитики. Хорошо, но экспертов настораживает ставка на наращивание экспорта преимущественно за счет традиционной продукции и чрезмерная увлеченность государства финансовой поддержкой. В трендах международной торговли разбирались по докладу Центра исследований структурной политики и Института торговой политики.
Илья Воскобойников о поисках новых ответов на старые вопросы
Экономика — единственная социальная дисциплина, в которой у главного действующего лица есть имя собственное — Homo œconomicus (человек экономический). Один из примеров того, как «человеческий фактор» способен воздействовать на экономические показатели — в исследовании эксперта Института «Центр развития» Дарьи Авдеевой. Она предположила, что отставание России от мировых лидеров по уровню ВВП на душу населения может быть связано с недоверчивостью граждан. Международная статистика подтверждает: чем выше уровень доверия в обществе, тем выше показатель доходов. Россияне в отношении друг друга осторожны: доверять большинству готовы менее 17%, в зависимости от человека и условий — 41%.
Не верим не только друг другу. Магазинам, товаропроизводителям, а заодно и государству. Изучившая потребительские настроения москвичей социолог ВШЭ Регина Решетеева утверждает, что все это в итоге негативно сказывается на отношении к политической системе.
Из 28 государств — участников исследования Аллы Салминой у России самый низкий показатель приверженности демократии (желания жить при этой политической системе), аутсайдерские оценки населением качества работы демократии и степени демократичности страны.
В обществе сохраняются традиционные представления о ведущей роли государства. По подсчетам Центра стратификационных исследований, не нуждаются в господдержке всего 17% жителей РФ, но даже они назначают государство ответственным за социальную сферу.
И — ответственным за свои проблемы. Но это уже позиция большинства бедняков. По данным Екатерины Слободенюк, 74% глубоко бедных «по доходам» и 87% глубоко бедных субъективно (то есть по собственным оценкам) считают, что перешли черту нищеты не из-за своей лени или ошибок, а в основном по вине государства.
На другом полюсе — самые богатые: около 3%–5% населения страны. Из поля зрения исследователей они выпадают, в соцопросы не включены, но по концентрации доходов и богатства в их руках Россия — в числе мировых лидеров.
Отрыв немногочисленной «верхушки» и несправедливость монетарного неравенства вызывают острую реакцию. На тему того, как неравенство измерить, в 2019 году в Вышке презентовали книгу под общей редакцией Натальи Тихоновой. Один из авторов монографии, Светлана Мареева, провела для IQ.HSE ликбез о расслоении. По доходам российское общество делят на три группы, и группа, «отражающая усредненный стандарт жизни», самая массовая — 38%. Это даже больше, чем в Западной Европе.
В уходящем году ученые ВШЭ Евгения Балабанова и Вероника Деминская опубликовали результаты первого в России исследования о проблеме «враждебного» поведения руководителей. В США от постоянных практик унижения и подавления подчиненных компании ежегодно теряют $24 миллиарда. В РФ ущерб не подсчитывался, но «враждебность» начальства — явление не редкое: в той или иной мере ее испытали на себе 56% сотрудников.
Выигрывают в этом смысле фрилансеры, но у них свои ловушки. На основе массовых опросов самозанятых Денис Стребков и Андрей Шевчук выяснили, что вольный труд съедает больше времени, чем «офисная эксплуатация».
Фрилансеры часто трудятся по ночам, в выходные и праздничные. Впрочем, не только они. На основном месте работы с нестандартными графиками регулярно сталкиваются свыше 64% россиян. По этому критерию наша страна на лидирующих позициях в Европе.
Среднеевропейской температуре Россия соответствует по показателям NEET (Young People Not in Employment, Education or Training). Речь о молодежи, которая нигде не работает и не учится. Среди 15–24-летних ее доля — 12%, подсчитали Анна Зудина и Нина Вишневская.
На рынке труда представителей этого возраста все меньше. А старших поколений — наоборот. С 2005 года количество работников от 50 лет увеличилось на 30% или 4,5 млн человек. Для экономики это плюс, считают Ростислав Капелюшников и Анна Лукьянова. Пожилые способны трудиться там, где раньше преобладали молодые, что крайне важно в ситуации старения населения: в ближайшие десятилетия численность молодежи продолжит сокращаться, а людей преклонных лет — увеличиваться.
Возраст «регулирует» возможность трудоустройства и величину зарплаты — о проявлениях эйджизма IQ.HSE писал и раньше. А в 2019 году узнал о новом «регуляторе» — психологических особенностях человека. На размер зарплаты и карьеру влияют манера думать, чувствовать и вести себя в определенных обстоятельствах . Масштаб влияния впервые в России измерила Ксения Рожкова. В совокупности черты личности объясняют около 5% разницы в зарплатах, что примерно равно эффекту от наличия высшего образования.
Добросовестность увеличивает шансы получить вакансию, открытость способствует росту заработка — это не может не радовать тех, кто считает, что человек кузнец своего счастья. С тем, что жизнь определяется личными усилиями, а не внешними факторами, согласны 77% субъективно благополучных граждан. Впрочем, таких среди нас лишь 23%.
IQ
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!