Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды
19 цифр из 2019

19 цифр из 2019

IQ.HSE продолжает традицию провожать старый год цифрами. Ниже — 19 фактов из исследований Вышки, о которых мы рассказывали в 2019-м.

23%

россиян имеют кредиты. Это наименьшая доля за последние 10 лет, за исключением 2009 года (19%). Уровень охвата населения РФ кредитами ниже, чем в США (в 3 раза), Евросоюзе (в 2 раза) и в среднем по странам ОЭСР (в 2,5 раза).

68%

жителей России не занимаются раздельным сбором мусора и в ближайшее время не планируют. Главное условие для включения в эту практику — установка контейнеров вблизи дома и уверенность, что раздельно собранные отходы пройдут вторичную переработку.

11%

на столько в среднем увеличивает доходы работников владение иностранным языком. В 2008–2017 годах хотя бы один иностранный язык знали в среднем 20% россиян, в Европе — как минимум 2/3 населения.

42%

электронных петиций, созданных жителями центральной России, достигают результата. На Дальнем Востоке — лишь 2%, в регионах Северного Кавказа — 1%.

41%

населения России субъективно неблагополучен. Уровень субъективного благополучия определяется по оценкам, которые люди дают своей жизни в целом и различным ее аспектам — от материальной обеспеченности до политических свобод.

48%

россиян живут повседневными делами и заботами, без какого-либо явного представления о том, чего хотели бы достичь в будущем.

68%

российских подростков чувствуют себя счастливыми, но только 35,4% из них хотят, чтобы их будущая семья была похожа на ту, в которой они росли.

14,5%

православных верующих в России при принятии электоральных решений прислушиваются к рекомендациям священников или руководствуются их советами.

6,4%

семейного бюджета россияне тратят на организацию досуга и культурные мероприятия. За 12 лет с 2004 года расходы увеличились, но это по-прежнему немного. Для сравнения в Великобритании — 11,1%, в Австрии — 10,1%, в Германии — 9,1%.

7%

некоммерческих организаций в РФ имеют специалистов по сбору средств. В большинстве остальных это обязанность руководителя либо всей команды. Отсутствие профессионального образования — один из стоп-сигналов на пути отечественного фандрайзинга.

60%

на столько с начала нулевых к середине 2010-х годов в России уменьшилось число медучреждений. Это во многом объясняется их слиянием и сокращением числа самостоятельных поставщиков услуг.

25%

на столько за последние шесть лет в России сократилось количество научных организаций с аспирантурой. Число аспирантов в них — на 22%.

60%

преподавателей отечественных вузов — женщины. Это первое место в мире. Средняя доля преподавательниц в высшей школе по странам ОЭСР — 43%, G20 — 41%, в США — 49%, в Германии — 39%.

21%

вузов страны находится в Москве. Две столицы — Москва и Санкт-Петербург — собрали четверть всех российских студентов.

72%

московских школьников 11–16 лет в той или иной форме сталкиваются с кибербулингом — травлей с использованием смартфонов, компьютеров и других электронных устройств.

57%

14–18-летних россиян считают полицейских жестокими. Среди других самых популярных негативных эпитетов в отношении правоохранителей — злые, подозрительные, властные, несправедливые.

10 раз

во столько с 2005 года в России увеличилась доля детей-сирот, устроенных в семью, — с 2% до 20%.

29%

российских пенсионеров старше 65 лет живут одиноко. Это столько же, сколько в США, но меньше, чем в Великобритании (32%). Девять из 10 одиноких пожилых — женщины.

27%

курящих россиян признаются, что нарушают законодательство о запрете курения в общественных местах. В основном противоправно дымят в офисе или в подъездах жилых домов.

IQ
Автор текста:Салтанова Светлана Васильевна,24 декабря, 2019 г.