Директор Центра истории России Нового времени НИУ ВШЭ Игорь Федюкин вместе с коллегами обнаружил удивительный документ середины XVIII века — календарь с пометками и записками ничем не примечательного офицера русской армии Алексея Ивановича Ржевского. Документ оказался уникальным историческим артефактом: записи отражают быт русской армии периода Семилетней войны и обширные социальные контакты автора, содержат подробности личной жизни — состояния здоровья, эмоциональных переживаний, любовных приключений. Все это описано настолько ярко, что позволяет называть Алексея Ржевского прототипом известного выдуманного персонажа.
Книга вышла в серии «Новые источники по истории России. Rossica Inedita», которая продолжает сложившуюся с XIX века традицию публикации обнаруженных архивных документов. XVIII столетие — один из самых изученных периодов отечественной истории, но архивы до сих пор полны материалами, которые, как в случае с записками Ржевского, могут пролить свет на те закоулки эпохи, куда мы и не догадывались заглянуть.
Как разграничить поколения и почему их смена вызвала социальный перелом в современной России? Социолог и экономист Вадим Радаев сравнивает, анализирует и классифицирует на данных всероссийского мониторинга RLMS-HSE. Особый фокус — на миллениалах, вступивших во взрослую жизнь в 2000-е годы. Именно это поколение ускоряет или, наоборот, ломает сложившиеся тренды. Книга рассказывает о характерных чертах миллениалов и межпоколенческой разнице в вопросах религиозности, планировании семьи, использования цифровых технологий, приверженности здоровому образу жизни, оценке своего благополучия.
Книга философа Михаила Маяцкого о проблеме взаимоотношений истины и человека. Человек всегда выступал и как обязательное условие истины, и как субъективная помеха ей. Взяв за основу аргумент ad hominem (с лат. — «аргумент к человеку»), автор прослеживает некоторые историко-философские моменты этих взаимоотношений. Михаил Маяцкий признается, что его как исследователя больше волнуют не великие метафизические проблемы, а вопросы из обыденной повседневности. В «Ad hominem и обратно» он подступается к ним со стороны человека как собеседника другого человека и как соучастника истины.
Война в XXI веке
Арсений Куманьков
Что представляют собой войны в XXI веке, и как их оценивает моральная теория? Для ответа на эти вопросы философ Арсений Куманьков прослеживает историю развития классического образа межгосударственной войны, предлагает оригинальную концептуализацию войн нового типа, выделяет их характеристики и особенности ведения, рассматривает нравственные аспекты наиболее заметных форм и практик современной войны — терроризма, роботизации и компьютеризации, деятельности частных военных компаний.
В названии скрыта двойная метафора для книги о кино: во-первых, «Расскажите вашим детям» — это популярная документальная лента о вреде наркотиков, во-вторых, про фильм, который произвел впечатление, кинокритики обычно говорят: «разбудил внутреннего ребенка». Философ Александр Павлов пишет о культовом кинематографе. Этот термин употребляют многие, но не всегда в правильном значении. Что же такое культовое кино, когда зародилось, как развивалось, каким было и стало и сохранилось ли вообще? Книга выпускается в третий раз. Первое издание стало бестселлером, а нынешнее отличается от предыдущих не только объемом: оно на 10% более «культовое»: к 111 картинам, которые разбирал автор в предыдущих изданиях, добавилось еще 12.
Монументальный труд «Хозяйство и общество» социолога Макса Вебера, которого в СССР называли буржуазным Марксом, в постсоветской России печатался лишь фрагментами, пока 15 лет назад за подготовку полной русскоязычной версии не взялся профессор НИУ ВШЭ Леонид Ионин. Новый, четвертый том издания под названием «Господство» — финальная точка этого пути. Власть, подчинение авторитету, харизма как особая сверхчеловеческая одаренность — в книге, как и в первых трех томах («Социология», «Общности», «Право»), представлены идеи Вебера, важные для понимания мира.
Пятьдесят современных мыслителей об образовании.
Сборник продолжает дело книги «Пятьдесят крупнейших мыслителей об образовании. От Конфуция до Дьюи». В нем представлены концепции 50 современных авторов, оказавших наибольшее влияние на ход дискуссий об образовании — таких, как Пьер Бурдьё, Эллиот Эйснер, Мишель Фуко, Анри Жиру, Юрген Хабермас, Сьюзен Айзекс, Александр Сазерленд Нилл, Жан Пиаже и Симона Вейль. Каждый очерк содержит биографическую информацию, обзор интеллектуального наследия мыслителя, а также список важнейших произведений и рекомендации по дальнейшему чтению.
Религия несовместима с современным обществом и обречена на утрату своей социальной значимости — этот тезис в социологии религии доминировал почти весь XX век и лег в основу теории секуляризации (лат. saecularis — светский). Однако с 1970-х годов теорию стали все чаще оценивать отрицательно, а к началу 2000-х она и вовсе «заглохла». Почему так случилось и ждать ли ее возрождения? Философ и религиовед Дмитрий Узланер отвечает на эти вопросы, разбирая ключевые посылы идеологов секуляризации, попытки ее обновления, анализируя принципы и критику теории.
История партийного журналиста Михаила Данилкина, вступившего в напряженный «диалог» со Сталиным. Предупреждая своего воображаемого собеседника об угрозе государственному делу со стороны бюрократов, мещан, торгашей, он не заметил, как вышел за флажки и был наказан за это десятилетним лагерным сроком. Жизненный мир журналиста из первого советского поколения реконструирован на основе аутентичных эго-документов. Воссоздана его генеалогия, образы послевоенной действительности, представления о советском и антисоветском, об угрозах социализму изнутри.
IQ
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!