Сегодня сомневаться в том, что деятельность наших мозгов и наша же мыслительная активность связаны, не приходится. При этом как именно — все еще до конца не понятно. 28 ноября в Москве выходит в прокат фильм «Мозг. Эволюция», большинство героев которого — ученые из Высшей школы экономики. IQ.HSE сделал небольшую подборку фильмов и телевизионных шоу на похожие темы.
В 2018 году «объяснительные журналисты» из Vox пришли вслед за своей аудиторией на Netflix, и создали на этой стриминговой платформе шоу «Explained», в пару к одноименному подкасту. В этом году вышел уже второй сезон, а к нему в довесок команда Эзры Кляйна выпустила еще и минисериал «Mind, explained».
Это пять 20-минутных серий, каждая из которых посвящена отдельной теме: памяти, снам, тревоге, осознанности и психоделическому опыту. Легкий и доступный науч-поп в формате, который Vox довел, кажется, до совершенства: закадровый голос Эммы Стоун перемежается репликами экспертов и графическими вставками. Каждая серия расскажет ровно столько, чтобы дать вам общее представление о предмете, подсветит пару любопытных фактов — в общем, вооружит вас в достаточной мере, чтобы вы смогли поддержать светскую беседу о том, как интересно устроены наши головы.
Первая серия есть в открытом доступе, для остальных уже придется подписываться на Netflix.
Тем, кому общего представления мало, стоит обратиться к шестичасовой документальной картине Дэвида Иглмена (David Eagleman), снятой несколько лет назад. Сам Иглмен — профессор Стэнфордского университета, бросивший изучение классической литературы ради карьеры нейроученого и популяризатора науки. Среди множества его проектов, помимо популярных книг и речей на конференции TED, значится, например, работа вместе с младшим из братьев Ноланов над сериалом Westworld (спасибо ему).
У Иглмена, уже получившего за свое шоу титул «Карла Сагана нейронауки», замах в разы больше, чем у его коллег из Vox. В каждой из 60-минутных серий популяризатор решает крайне амбициозные задачи, только оцените названия некоторых из них: «What is reality?» (Что такое реальность?), «What makes me me?» (Что делает меня мной?), «Who’s in control?» (У кого контроль?).
Шоу стало крайне популярно не только в США, но и других странах, переведено на множество языков: есть и русские переводы, сделанные сайнстерами-энтузиастами отечественного ютуба — если будете искать, точно найдете.
В России тоже занимаются изучением мозга — да и научно-популярное кино об этих исследованиях тоже снимают. Вы еще можете успеть попасть на премьеру второго фильма режиссера Юлии Киселевой, «Мозг. Эволюция», среди героев которого сразу несколько ученых из Высшей школы экономики: нейрофизиологи Михаил Лебедев, Вадим Никулин и Алексей Осадчий, когнитивный психолог Мария Фаликман и нейробиолог Василий Ключарев.
Фильм фокусируется на проблеме, которую Василий Ключарев описывал в своей колонке для IQ.HSE — она в том, как ставить вопрос о свободе воли перед лицом того факта, что мозг человека, судя по всему, принимает некоторые решения раньше, чем их хозяева успевают это осознать.
Эта картина уже больше отстоит от жанра научно-популярного кино, и посвящена ровно одному когнитивному навыку, запоминанию и людям, которые его в себе совершенствуют. Один из «отцов» нейронаук, Александр Лурия, в свое время написал отдельную книгу «Ум мнемониста», в которой описал свое знакомство с Соломоном Шершевским, мнемонистом и синестетом. Режиссеры «Игр на память» в этом отношении идут следом за Лурией — и рассказывают о четырех «спортивных» мнемонистах, участниках Чемпионатов мира по памяти. Среди прочего, герои описывают то, как они используют для запоминания больших объемов информации метод локусов (он же «чертоги разума», наверняка памятный тем, кто смотрел сериал «Шерлок».
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!