Психологи НИУ ВШЭ изучили, как наличие или отсутствие родных братьев и сестер, а также порядок их рождения влияют на умение отстаивать личные границы. Ученые провели два эмпирических исследования: среди детей в возрасте от двух до десяти лет и среди подростков. Результаты показали, что наиболее прочными личными границами обладают единственные и вторые дети в семье, наименее — первые. Однако по мере взросления на умении балансировать между своими потребностями и запросами других сказывается гендерный фактор.
Способность отстаивать границы своего эмпирического «Я», или психологическая суверенность — это черта личности, которая помогает человеку адаптироваться к текущим жизненным обстоятельствам и решать повседневные жизненные задачи. Она связана со многими показателями психологического благополучия – самооценкой, фоном настроения и прочее. Суверенность личности формируется по мере взросления человека и проявляется во взаимодействии с другими людьми. Огромное влияние на нее оказывает система отношений с родителями, братьями и сестрами.
В детстве адаптация человека к социальной жизни во многом определяется его положением в семье, статусом единственного, старшего или младшего ребенка. Это связано с тем, что родители неравномерно распределяют эмоциональные и материальные ресурсы в воспитании детей. На этот счет существуют разные теории. Одни утверждают, что первенцам достается больше внимания, так как именно в них родители видят будущих помощников. Другие считают, что в семьях с двумя детьми старшие менее склонны к взаимодействию с окружающими, а родившиеся спустя долгое время после предыдущего ребенка меньше боятся быть отвергнутыми со стороны других людей. Средние дети обычно не столь близки к матери, как старшие и младшие, и поэтому они менее чувствительны к узам родства.
Софья Нартова-Бочавер и Ольга Силина, авторы исследования, поставили перед собой задачу изучить связь между психологической суверенностью, количеством сиблингов в семье и порядком рождения. Для этого они проанализировали поведение детей и подростков в конфликтных ситуациях.
В первой части исследования респондентами стали 108 детей (в равной пропорции мальчики и девочки) в возрасте от 2 до 10 лет. Среди них 35 человек были единственными, 33 — первые и 40 — вторые.
Играя, дети строили как бы дом, в котором в дальнейшем разыгрывались различные жизненные ситуации, нарушающие их личное пространство: приходили знакомые и незнакомые люди и критиковали детские рисунки или просто пытались изменить привычный порядок жизни.
Исследователи анализировали реакции детей в ситуациях конфликта. Смотрели, как они сохраняли свое психологическое, физическое и материальное благополучие, когда им приходилось отстаивать целостность дома, его интерьера и порядка в нем.
Суверенность личности в зависимости от статуса сиблинга анализировалась по нескольким параметрам, в том числе психологи смотрели, насколько дети гибки и проницательны и прибегают ли они в ходе конфликта к помощи взрослых.
Результаты показали, что единственные дети увереннее отстаивают суверенность личности, чем те, у которых есть сиблинги. У них выше понимание существования границ. Они их эффективнее удерживают и свободней прекращают общение с другими людьми (закрывают свои границы). Единственные дети стремятся самостоятельно «встроиться» в социальную жизнь, ориентируясь на нормы поведения и личную позицию.
«Я знаю, как я хочу построить свой дом, но еще хочу, чтобы все наши дома стояли красиво рядом. Давайте я буду всем помогать?» — реплика 8-летнего участника исследования, единственного ребенка.
Психологи также отмечают, что единственные дети и вторые имеют схожие тенденции защиты границ «Я», в то время как первенцы склонны проявлять меньшую активность в сложных ситуациях и чаще зовут на помощь взрослых. Это может проявляться как в стремлении «ябедничать», так и в открытых просьбах о помощи. Кроме того, им свойственно комментировать действия оппонента, уговаривать, бесконечно повторять просьбы, рассказывать истории.
Первая часть исследования показала, что статус сиблинга влияет на специфику защиты суверенности личности. Единственные и вторые дети по сравнению с первенцами чувствуют себя в обществе свободнее и смелее, активнее противопоставляют себя окружающим. Первенцы же склонны «подстраиваться» под внешние требования и проявлять большую толерантность и уважение к общественным правилам.
Для проверки влияния статуса сиблинга среди детей более старшего возраста были опрошены 187 студентов (131 девушка и 56 юношей) в возрасте от 17 до 19 лет. Среди них 148 человек имели братьев и сестер, 85 — были первыми детьми, 48 — вторые, 10 — третьи и 5 — четвертые.
Студентам было предложено заполнить опросник. В нем 67 утверждений, каждое из которых содержит ситуацию угрозы суверенности и эмоциональный ответ респондента на нее. Ответы респондентов позволяли понять, как подростки защищают суверенность своего тела, территории, личных вещей, привычек, социальных контактов и ценностей.
Результаты показали, что суверенность, как устойчивая черта личности, не зависит от пола и количества детей в семье. Также нет различий между суверенностью единственных детей в семье и тех, у кого есть братья и сестра. Однако психологи отметили, что показатель защиты личных границ в отношении временных привычек у младших детей выше, чем у старших.
В то же время были обнаружены различия между мужской и женской группами респондентов в динамике нескольких субшкал. Так, у юношей уровень общей суверенности снижается по мере увеличения порядка рождения — то есть у первенцев он выше, чем у младших сыновей. У девушек наблюдался противоположный эффект. «Юноши более конкурентны, здесь уже чисто Адлерианский психоанализ — младшим приходится конкурировать со всеми старшими; это истощает. У девушек иначе – чем более младшей по порядку оказывается девочка, тем меньше обязанностей по хозяйству и больше позитивных эмоций со стороны остальных сиблингов. То есть в общем — гендерные роли, поддерживаемые культурой», — поясняет Софья Нартова-Бочавер.
Девушки по сравнению с юношами лучше защищают свою территорию и чем больше у них братьев и сестер, тем сильнее эта черта личности у них выражена. «К приватности девушек традиционно поддерживается более уважительное отношение (исследования И.Альтмана). Возможно, этот средовой ответ делает их и более уверенными, и более успешными. К ним раньше начинают стучаться в дверь и не заходить без разрешения», — комментирует психолог. У них также более развита суверенность временных привычек. Они свободнее распоряжаются своим временем, в то время как у юношей отмечается противоположная тенденция.
Подводя итоги по всем субшкалам, исследователи делают вывод, что в юности наиболее прочными границами обладают младшие девушки и старшие юноши.
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!