Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды
Благополучие на грани

Благополучие на грани

Свыше 40% населения России субъективно неблагополучны. Не столько по причине бедности, сколько из-за повседневных проблем. Если государство их не решит, ситуация вряд ли улучшится даже при росте доходов. О границах удовлетворенности жизнью IQ.HSE рассказывает по исследованию социолога Светланы Мареевой.

Разделенное общество

Уровень субъективного благополучия определяется на основе оценок, которые люди дают своей жизни в целом и различным ее аспектам — материальной обеспеченности, питанию, жилью, возможностям одеваться, проводить досуг и отпуск, образованию, самореализации, медобслуживанию, социальным связям, политическим свободам.

Светлана Мареева изучила эти данные на базе всероссийских опросов Института социологии ФНИСЦ РАН. Кластерный анализ показал, что общество разделено на три группы:

  1. Зона субъективного неблагополучия. Включает 41% населения.
  2. Зона субъективного благополучия — 24%.
  3. Промежуточный кластер — 35%.

Промежуточный характеризуется преобладанием удовлетворительных оценок (не менее 2/3 по каждому аспекту). Два других — в основном низких и высоких.

Доминирующий негатив

Россияне из зоны неблагополучия оценивают свою жизнь в целом нейтрально — 83% считают, что она складывается удовлетворительно и 15% — что плохо.

При этом в группе преобладают негативные оценки материального положения (53% — «плохо»), возможности отдыха в период отпуска (60%) и получения медицинской помощи (66%).

«Зона локализуется в сельской местности, в старших возрастах и сфере занятости физическим трудом», — отмечается в исследовании:

свыше половины (53%) субъективно неблагополучных живут в поселках городского типа;

средний возраст в группе — 45 лет. В ее составе 55% россиян старше 60-ти;

среди занятых шансы пополнить кластер наиболее высоки у рабочих средней и низкой квалификации, рядовых сотрудников торговли и сферы бытовых услуг.

Жизнь в оценках россиян из зоны субъективного неблагополучия (%, 2018)

Источник (здесь и далее): Институт социологии ФНИСЦ РАН, 2018

Поворот к хорошему

Зона субъективного благополучия — меньшая из трех (24% россиян), однако настроения здесь значительно позитивнее.

Положительные оценки доминируют над отрицательными и удовлетворительными по всем аспектам. В первую очередь — в отношении реализации базовых потребностей (материальное обеспечение, питание, одежда, досуг, отдых в отпуске, социальный статус). Общая оценка жизни у большинства (73%) хорошая.

Самые проблемные сферы — проведение отпускного отдыха и получение качественной медпомощи, но это предмет беспокойства всего населения.

В группе в основном относительно молодые представители среднего класса, проживающие в крупных городах. Средний возраст — 39 лет. Среди работающих первые кандидаты на пополнение рядов — руководители, специалисты с высшим образованием и предприниматели.

Жизнь в оценках россиян из зоны субъективного благополучия (%, 2018)

Нерешенные проблемы

Кластеры благополучия и неблагополучия отличаются по проблемам, с которыми люди сталкиваются: от материальных до отсутствия социальных гарантий и недостатка времени на повседневные дела.

Субъективно неблагополучные чаще попадают в неблагоприятные жизненные ситуации и в большинстве своем ощущают неспособность справиться с ними самостоятельно.

Чувство беспомощности «переходит» на мировоззрение: только 35% из них считают, что человек кузнец своего счастья, а 65% согласны с тем, что жизнь определяется не личными усилиями, а внешними обстоятельствами. Среди благополучных соотношение обратное – 77% к 23%.

Проблемы, с которыми сталкиваются россияне с разным уровнем субъективного благополучия (%, 2018 г.)

Доходы не главное

«Выделенные зоны не так сильно связаны с уровнем дохода, как можно было бы предположить», — говорит Светлана Мареева.

Во всех трех преобладают среднедоходные россияне. Полярность, конечно, в наличии. Например, значительная часть (40%) субъективно неблагополучных — люди с небольшим достатком. Среди благополучных таких всего 13%, но сам факт: они есть, причем их не намного меньше, чем высокодоходных (19%). В зоне неблагополучия граждане с высокими доходами тоже имеются — 4%.

За одинаковыми финансовыми показателями могут стоять разные жизненные ситуации, возможности и риски. Именно они, а не материальный ресурс как таковой, приводят к разнице субъективного благополучия. Важен не доход сам по себе, а его адекватность необходимым тратам (на лекарства, детей, уход за пожилыми и пр.) и восприятие его человеком: достаточен ли для удовлетворения потребностей, соответствует ли нормам социального окружения и т.п.

Государству на заметку

Основной источник существования половины неблагополучных граждан — пенсии и пособия. Не случайно в группе лишь 28% считают, что могут обеспечивать себя сами и не нуждаются в поддержке государства. Среди благополучных таких значимо больше — 76%.

От государства в обеих группах в первую очередь ждут:

 обеспечения справедливой оплаты труда (60% неблагополучных и 30% благополучных);

 решения проблем с медицинской помощью (45% и 23%).

Материальная поддержка тоже важна (43% и 16%), но она лишь на третьем месте. Для государства это значит, что только монетарным путем качество жизни не улучшить.

«Преодоление кризиса и восстановление тренда на повышение доходов населения может сузить зону субъективного неблагополучия, но не искоренит проблему», — считает автор исследования. Необходимы меры, направленные на главные болевые точки — рынок труда и систему здравоохранения.
IQ
 

Автор исследования:
Светлана Мареева, заведующая Центром стратификационных исследований НИУ ВШЭ

 

Читайте также:

Картотека: доходная стратификация

Зависимость от государства

Общество неравных

Запрос на государство

Автор текста:Салтанова Светлана Васильевна,16 сентября, 2019 г.