Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды
Сказка

Сказка

При цифровой экономике люди трудятся меньше, свободного времени остается больше. Искусственный разум уже здесь и постепенно превратит нашу жизнь в сплошной досуг. Все так или это сказка про будущее? Доцент НИУ ВШЭ Генрих Пеникас в сказку не верит и советует не обольщаться: работали и продолжим, просто по-другому.


Генрих Пеникас,
доцент факультета экономических наук,
старший научный сотрудник
Международной научно-учебной лаборатории
анализа и выбора решений НИУ ВШЭ

К разговору о том, избавляет или нет цифровая экономика от определенной части труда, приведу пример из области военной техники: для обслуживания истребителя требуется пять человек, а для обслуживания беспилотного истребителя — 40. Поэтому вопрос интересный. Формально, с точки зрения количества людей, потребность в рабочей силе возрастает, но возрастает в других навыках и квалификациях, а чьи-то ресурсы, наоборот, высвобождаются. Или посмотрим на быт. Робот, моющий окна. Казалось бы, замечательное устройство — за счет вакуума присасывается к стеклу и трудится за нас. Но чтобы электронный мойщик не упал, тем более с критичной высоты, рядом должен находиться человек. То есть ты вроде бы свободен, но свободно ли при этом твое время, не понятно.

Цифровизация и роботизация облегчают жизнь, какие-то задачи упрощают, но не все так однозначно. Считается, что среди профессий легче всего автоматизировать связанные с делопроизводством, составлением бумаг, а сложнее — работу горничной, уборщицы или домохозяйки. Что куда поставить и где что может оказаться, человеческому мозгу «просчитать» под силу, а вот в робота пока не вкладывается.

Когда-нибудь, наверное, вложится. Но верить, что машины пришли, и мы забросим труд, не стоит, хотя многие думают именно так: искусственный интеллект засучит рукава, а люди окажутся в идеальном мире: займутся творчеством, окунутся в досуг. Не поддавайтесь иллюзии. Роботов нужно выбирать, покупать, обслуживать, ремонтировать, контролировать. Да, для контроля можно создать других роботов, но за ними тоже требуется присмотр (вспомним рассказ Роберта Шекли «Страж-птица»).

Словом, расслабиться и забыть обо всем не получится. Свободного времени не станет больше, изменятся лишь его наполнение и сама занятость. Раньше рабочий день был 10-12 часов, где-то он сокращен до семи, кто-то пишет книги, что достаточно четырех, а потом — отдыхай и наращивай креативность. Но мы все равно стараемся работать достаточно много, на созидательную деятельность реально уходят те же 8–10 часов.

Дело еще в том, что долго отдыхать люди не захотят. Выспаться, переключиться на что-то другое — в отдельные точечные периоды это нормально, а от длительной праздности устаешь. Мое убеждение: если какое-то время высвободится, человек, и это его замечательное качество, захочет работать и заработать дополнительно, чтобы жить лучше.
IQ

Автор текста:Пеникас Генрих Иозович,7 августа, 2019 г.