Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды
Постсоветское притяжение

Постсоветское притяжение

Интерес молодого населения постсоветских стран к России снижается, а российская молодежь все чаще не хочет ни с кем интегрироваться, получать образование или работать за рубежом. Настроения 18-24-летних жителей РФ, Армении, Молдовы, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Беларуси исследовали на данных Интеграционного барометра ЕАБР за 2012-2017 годы.

Общее для разных

В каких странах предпочтительнее учиться, с какими — развивать товарооборот и научное сотрудничество? Откуда привлекать инвестиции, приглашать специалистов и куда выезжать работать самим? Как относиться к мировым державам (Россия, США, Китай) и потенциалу экономического партнерства в границах СНГ?

В ответах на эти вопросы молодежь каждой из семи стран демонстрирует разные оценки, но в целом, изучив результаты опросов за пять лет, социологи констатируют:

падение интереса молодежи к России и рост предпочтений Германии, США, Турции и Китая;

рост приоритетности стран Евросоюза и Китая для стажировки, учебы или работы в сравнении с соседними государствами постсоветского блока;

сохранение полярных центров притяжения: молодежь из Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан) тяготеет к интеграции с Россией, а Молдовы и Армении полностью переориентировалась на США и Европу;

снижение интереса к Евразийскому экономическому союзу (положительно оценивающих ЕАЭС в большинстве стран стало меньше, чаще относятся безразлично);

выбор молодыми гражданами почти всех стран европейских и азиатских товаров, предпочтение притока человеческого капитала из Великобритании и Германии и притока инвестиций из Китая и России.

Особой динамикой отличается российская молодежь, добавляют авторы исследования. В социокультурном плане она более самодостаточна: 50% не имеют родственников и друзей за границей, снижается доля желающих работать за рубежом, падает интерес к получению образования за пределами РФ.

Посещение зарубежных стран

В России в 2012-2017 годах с туристическими, служебными или личными целями побывало около трети молодежи каждой из шести стран, в первую очередь — из Беларуси.

В топ-3 государств, посещаемых россиянами, входят Турция, Украина и Беларусь.

Европейские страны популярнее в Молдове. Из Казахстана и Кыргызстана чаще других ездят в Турцию, из Армении — в Грузию.

Топ-3 стран, посещаемых молодежью (%, 2017)*

Россия

Турция (11%)

Украина (6%)

Беларусь (3%)

Армения

Россия (27%)

Грузия (25%)

Франция (2%)

Беларусь

Россия (31%)

Украина (26%)

Германия (8%)

Казахстан

Россия (27%)

Кыргызстан (7%)

Турция (7%)

Кыргызстан

Россия (28%)

Казахстан (20%)

Турция (3%)

Молдова

Украина (26%)

Россия (22%)

Германия (12%)

Таджикистан

Россия (16%)

Узбекистан (5%)

Казахстан (3%)

Связи за границей

Друзья и родственники в России есть у более трети молодежи всех стран. За пять лет число молодых с такими связями значительно увеличилось в Кыргызстане. Возможная причина — рост числа мигрантов в РФ после вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз.

Молодежь Армении и Молдовы активизировалась в дружеских и родственных связях с Европой и США.

Половина участников опроса из России не имеет родственников и друзей за границей. В других странах таких менее 15%, в Беларуси и Казахстане — чуть больше трети.

Где хотели бы учиться

В первую очередь в США, Великобритании, Германии, Франции и России.

У молодежи из РФ интерес к получению образования за рубежом падает. В 2012 году об отсутствии предпочтительных для учебы стран заявляли 26%, в 2017 — уже 35%. Тот же тренд в Беларуси и Молдове.

Желание обучаться в России прогрессирует у представителей Казахстана, при этом число выбирающих Европу (Великобританию, Германию, Францию) сократилось. Вероятно, сказались изменения в глобальной политике и экономический кризис 2014-2015 годов.

В учебные заведения США больше стремятся из Армении. В Китай — из Казахстана и Таджикистана.

Топ-3 стран, в которых хотела бы учиться молодежь (%, 2017)*

Россия

Великобритания (24%)

Германия (14%)

США (10%)

Армения

США (30%)

Германия (22%)

Великобритания (19%)

Беларусь

Великобритания (34%)

США (24%)

Германия (13%)

Казахстан

Россия (51%)

Турция (45%)

Германия (25%)

Кыргызстан

Россия (25%)

Турция (14%)

США (11%)

Молдова

США (24%)

Великобритания (19%)

Германия (15%)

Таджикистан

Россия (33%)

Китай (11%)

США (11%)

Трудовая миграция

На работу в США и странах Запада ориентированы в Армении и Молдове.

Молодежь Центральной Азии хотела бы трудиться в большей степени в России.

Не определившиеся с вектором интеграции белорусы в последние пять лет стали реже выбирать государства Европы.

Среди россиян в возрасте 18-24 лет увеличилась доля тех, кто не смог назвать страны, подходящие им для трудовой миграции: в 2017 году — 35%, на 10 п.п. больше, чем в 2012. На желании работать за рубежом, вероятно, отрицательно сказались международные политические конфликты и экономические санкции.

Выбор товаров

В качестве поставщиков товаров молодежь отдает предпочтение Германии и России. Представители Центральной Азии выделяют Турцию.

В РФ экономические санкции все больше отталкивают молодых от взаимодействия с отдельными западными странами и переориентируют на Азию: в 2012 году предпочитали покупать товары из Германии 42%, в 2017 — 33%, товары из Китая соответственно — 14% и 23%.

Топ-3 стран, товары из которых предпочитает молодежь (%, 2017)*

Россия

Германия (33%)

Китай (23%)

Япония (19%)

Армения

Германия (35%)

Россия (31%)

Франция (25%)

Беларусь

Германия (41%)

Франция (26%)

Россия (24%)

Казахстан

Россия (51%)

Турция (45%)

Германия (25%)

Кыргызстан

Россия (49%)

Турция (42%)

Германия (17%)

Молдова

Германия (43%)

Россия (27%)

Турция (19%)

Таджикистан

Россия (50%)

Турция (30%)

Германия (19%)

Научно-техническое сотрудничество

Для молодых людей из стран Центральной Азии в приоритете Россия.

Армения ориентирована на Запад. За пять лет интерес к сотрудничеству с США здесь увеличился в два раза, со странами Европы и Россией не изменился.

В РФ значительно усилилось внимание к контактам с Китаем. Та же тенденция среди белорусской молодежи, при этом она равно выбирает восточные страны (Япония, Китай), Россию и Запад (Германия, США, Франция и др.).

Готовность принимать иммигрантов

В Центральной Азии отдают предпочтение российским специалистам.

В Армении, Молдове, Беларуси и России склонны принимать иммигрантов из западных стран. Доля молодежи Армении, выбирающих граждан США и Германии, за пять лет увеличилась на 21 п.п. и 6 п.п.; треть белорусской молодежи и пятая часть российской в 2017 году пожелали видеть специалистов из Великобритании и Франции.

Привлечение капиталов, инвестиций и бизнеса

Приток капитала, инвестиций и бизнеса из России наиболее желательный для молодежи всех анализируемых стран, кроме Беларуси. В 2017 году от трети до половины участников опроса считали российский бизнес приоритетным, ситуация стабильна на протяжении последних пяти лет.

В Армении все больше (в 2017 году — 46%) молодых ориентируются на США как на страну-донора.

Среди молодежи Беларуси и России усилилось доверие к Китаю. Японский бизнес выглядит привлекательным для трети казахов и россиян.

В четырех из семи стран в качестве экспортера капитала и бизнеса стабильно называют Германию. В трех (РФ, Кыргызстан и Таджикистан) доверие к немецким компаниям снизилось.
IQ

* расчеты на данных Интеграционного барометра ЕАБР



Авторы исследования:
Татьяна Карабчук, ведущий ассоциированный сотрудник НИУ ВШЭ, профессор Колледжа гуманитарных и социальных наук Университета Объединенных Араб­ских Эмиратов

Анита Поплавская, аспирант факультета социальных наук, аналитик Центра внутреннего мониторинга НИУ ВШЭ

Автор текста:Салтанова Светлана Васильевна,15 мая, 2019 г.