Восприятие советского прошлого как бесспорного и «правильного» выразилось в ностальгическом потреблении — популярности продукции с советской символикой среди разных поколений россиян. Такие товары часто не имеют ничего общего с реальными советскими. — их символический смысл: напоминание о «романтической» эпохе больших свершений и манипуляция ностальгической идентичностью.
По мере того, как стирается память о трагедиях ХХ века, исчезает и тревожная, травматическая ментальность, свойственная советским поколениям и транслируемая от дедов к внукам. Современные родители дают детям более оптимистичные жизненные напутствия, слабо связанные с семейной памятью.
Для россиян важнейшими историческими ориентирами, с которым сверяются события настоящего, стали советское прошлое и эпоха Бориса Ельцина. Однако коммеморация первого президента России выглядит довольно эклектично: его ставят в один ряд и с монархами, и с демократами и прибавляют ко всему этому мифологические параллели.
Интернет-коллекции личных свидетельств о событиях ХХ века — мемуаров, дневников, фотографий, писем — формируют новое, деидеологизированное пространство памяти. Такие краудсорсинговые проекты объединяют людей разных убеждений, профессионалов и любителей. В них разносторонне осмысляются самые тяжелые исторические травмы: революция, сталинизм и Большой Террор.
Память о Великой Отечественной войне и Дне победы по-прежнему консолидирует общество. Однако новый стиль проведения 9 Мая вызывает жаркие дискуссии. Часть общества считает «карнавалом» солдатскую форму на детях и взрослых, детские коляски, стилизованные под танки, и наклейки с лозунгами на автомобилях. Другая часть общества видит в этой атрибутике гордость за страну.
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!