Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды
Как артрогрипоз влияет на активность мозга

Как артрогрипоз влияет на активность мозга

Исследователи Высшей школы экономики и Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г.И. Турнера* выяснили, что при артрогрипозе у детей снижается мощность электрической активности коры головного мозга, но ее динамика сохраняется такой же, как у здоровых детей. Результаты исследования представлены в статье «Особенности электрофизиологической активности коры больших полушарий мозга у детей с артрогрипозом».

Артрогрипоз (в переводе с греческого языка «кривой сустав») — врожденная аномалия костно-мышечной системы. Это системное заболевание, при котором наблюдается деформация конечностей, недоразвитие суставов и мышц, ограничение или полное отсутствие возможности передвижения и самообслуживания. Эти деформации с возрастом не прогрессируют, а главное — у детей отмечается живой и здоровый интеллект.

Хирурги и ортопеды уже несколько десятилетий помогают людям, больным артрогрипозом. Но какие изменения возникают при этом заболевании в мозге, на настоящий момент неизвестно. «Особенности электрофизиологической активности коры больших полушарий мозга у детей с артрогрипозом» — одна из первых работ по этой теме. В ней представлены результаты сравнения показателей активности коры головного мозга детей с артрогрипозом и здоровых детей в возрасте от 2 до16 лет.

С помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ) исследователи собрали данные об активности мозга в покое у 15 детей с артрогрипозом и 10 здоровых детей: измерялись мощность и динамика (на основе длинновременных корреляций) активности мозга в диапазонах 4-8, 8-12 и 12-16 Гц.

Длинновременные корреляции (ДВК) отражают так называемую системную память, эффективность передачи информации, т.е. являются важной характеристикой активности коры головного мозга. Ранее было показано, что ДВК могут быть использованы как предиктор различных показателей поведения человека, включая восприятие зрительных и слуховых стимулов, выполнение двигательных задач и даже принятие решений. Поэтому исследователи также предположили, что ДВК также могут отражать процесс восстановления больного после операции по пересадке мышц и восстановлению активной функции конечности.

Во всех диапазонах анализ данных показал значительное различие в мощности ЭЭГ: у детей с артрогрипозом мощность ЭЭГ меньше по сравнению со здоровыми детьми. Однако не было выявлено никакой разницы в показателях ДВК, которые характеризуют динамику активности нейронов.

То есть нейродинамические свойства коры головного мозга детей с артрогрипозом и здоровых детей того же возраста не отличаются. Единственный показатель, который их отличает — это мощность активности коры головного мозга. У детей с артрогрипозом она сильно понижена. Ученые предполагают, что возможно, уменьшенная амплитуда (мощность) ритмов ЭЭГ у детей с артрогрипозом обусловлена ​​их более низкой двигательной активностью в целом.

«Дети с артрогрипозом воспринимают мир так же, как и здоровые, у них сохранны все когнитивные функции, но есть проблемы с движением. И в силу физических ограничений в подвижности они менее оперативно реагируют на внешний мир», — поясняет Евгений Благовещенский, старший научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований. — Мозг это прекрасно понимает и адаптируется: нет необходимости быстро реагировать, и он снижает обороты, в целом становится менее активным».

Ученые также отмечают, в ряде случаев у детей наблюдалась значительная корреляция между мощностью ЭЭГ и тем, насколько быстро у детей восстанавливались двигательных функции после операции. Возможно, в будущем ученые смогут по показателям активности мозга до операции предсказывать, насколько успешно дети будут выздоравливать после операции.

* Группа нейроисследователей Института когнитивных наук НИУ ВШЭ уже в течение двух лет сотрудничает с Научно-исследовательским детским ортопедическим институтом им. Г.И. Турнера. НИДОИ им. Г.И. Турнера — одно из ведущих мест в России, где занимаются лечением артрогрипоза. Врачи проводят различные реконструктивные операции, в том числе и пересадки мышц, что позволяет восстановить возможность передвижения и самообслуживания пациентов. Процессы реабилитации после этих операций связаны с серьезными перестройками в центральной нервной системе.
IQ

 Авторы Исследования:
Анна Шестакова, директор Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ   
Евгений Благовещенский, старший научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ  
Мария Назарова, младший научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ
Вадим Никулин, ведущий научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ
Алексей Баиндурашвили, засл.врач РФ, д.м.н., профессор, академик РАН, директор НИДОИ им. Г.И. Турнера
Ольга Агранович, д.м.н., руководитель отделения артрогрипоза НИДОИ им. Г.И. Турнера 
Кононова Елизавета, врач-невролог высшей категории, к.м.н., руководитель физиологической лаборатории НИДОИ им. Г.И. Турнера
Елена Габбасова, врач-невролог НИДОИ им. Г.И. Турнера
Автор текста:Мезенцева Людмила Викторовна,10 октября, 2018 г.