В новом выпуске рубрики «Список литературы» преподаватель Департамента политической науки НИУ ВШЭ Анастасия Порецкова рассказывает о работах, посвященных исследованиям политического дискурса.
Сфера политики неразрывно связана с конструированием публичного дискурсивного пространства. Любые события, будь то протестные выступления, победы или поражения в предвыборной гонке — все это отражается в том, что и как нам говорят политики, эксперты, бюрократы. Речь — один из самых точных и мощных инструментов, посредством которого конструируется пространство политического. Изучение дискурса позволяет не только глубже понять основания социального конструирования политической реальности, но, как считают теоретики политического и критического дискурс-анализа, открыть что-то новое и о себе.
Дискурс и власть. Репрезентация доминирования в языке и коммуникации
Ван Дейк Т.А.
Нестареющая классика одного из самых знаменитых представителей критического дискурс-анализа. Книга будет интересна как тем, кто хочет на практике применить техники политического и критического дискурс-анализа, так и тем, кто хочет ознакомиться с интересными сюжетами из политической действительности. На реальных примерах Т. Ван Дейк показывает, почему политика — это «слова в действии».
Let's talk politics: New essays on deliberative rhetoric
Edited by Hilde Van Belle, Kris Rutten, Paul Gillaerts, Dorien Van De Mieroop and Baldwin Van Gorp
Совсем свежая книга, посвященная проблемам национальной и международной риторики. Коллектив авторов изучил, как официальные институты (церковь, государство или отдельные правительства) извиняются за неправомерные или неэтичные действия, происходившие когда-то в прошлом. Что значит риторика извинений для гражданского общества? Насколько публичный дискурс извинений может быть перформативным и обладать реальными последствиями для общества и отдельных людей?
Understanding political discourses about Europe: A multilevel contextual approach to discourse
Dimitris Trimithiotis
Тем, кто интересуется одновременно политическим дискурсом и европейской политикой, будет интересна статья о выборах в Европейский парламент. Ни для кого не секрет, что одной из центральных проблем для европейской политики является соблюдение баланса между национальным и наднациональным уровнем имплементации и осмысления публичной политики. Конструирование «европейской идентичности политика» — это не просто красивые слова, использующиеся для привлечения внимания. Это неотъемлемый атрибут европейской политики, который, в идеале, служит целям институционализированного процесса для достижения конкретных целей. Многие работы, опирающиеся на этнографическую методологию или нарративный анализ, касались данного предмета изучения, что делает эту тему крайне популярной среди эмпирических исследований, основанных на качественной методологии. В данном случае предлагается ознакомиться с результатами исследования по избирательным кампаниям в Европейский парламент.
Методы анализа текста и дискурса
Стефан Тичер, Майкл Мейер, Рут Водак, Ева Веттер
Возвращаясь к вопросу о том, как делать дискурс-анализ самостоятельно, открывая для себя все новые горизонты социально-лингвистического пространства публичной политики, хотелось бы отметить книгу «Методы анализа текста и дискурса». Каждый из авторов привнес в это методическое пособие что-то свое, сделав из него простой и понятный путеводитель по одним из самых популярных методов обработки и анализа текста. Если вы совсем не знаете, с чего начать, и даже не представляете, сколь важную роль может играть текст в контексте вашего исследовательского интереса, то эта книга точно для вас.
Discipline and resistance on social media: Discourse, power and context in the Paul Chambers «Twitter Joke Trial»
Kelsey Darren and Bennett Lucy
Однажды Пол Чамберс написал в своем твиттере следующее: «Аэропорт Робин Гуд закрыт. У вас есть неделя с хвостиком на то, чтобы навести там порядок, иначе аэропорт взлетит на воздух!» С этого твита началась не только интересная страница британской судебной истории, но и одна из самых цитируемых статей журнала Discourse, Context & Media , посвященная проблеме властных отношений между государством и обществом в рамках цифровых СМИ. На основе дела Пола Чамберса, известного как Twitter Joke Trial , авторы конструируют теоретическую рамку по изучению лингвистических особенностей «противостояния» между обществом и режимом. Это противостояние, как выяснилось, может проявлять себя в самых необычных формах. Считаю эту работу прекрасным примером того, как «незначительные» социальные события превращаются в прекрасные исследовательские результаты. Во всяком случае, можно хотя бы ознакомиться с этой крайне занятной историей.
The Language of Collaboration: NGOs and Corporations Working Together
Van Leeuwen, T., Tann, K. & Benn, S.H.
В данной главе из книги Language at Work: Analysing Language Use in Work, Education, Medicaland Museum Contexts поднимается вопрос о том, как в современном мире происходит процесс взаимодействия между НПО и бизнесом (конкретнее, большими корпорациями). Авторы справедливо указывают, что языки, на которых говорят неправительственные организации и бизнес, кардинально отличаются друг от друга, поэтому интересно понять, каким именно образом происходит процесс переговоров и взаимодействия между указанными акторами. Комбинируя несколько техник лингвистического и контекстуального анализа текста, исследователи ставят перед собой цель показать, как социальные акторы, их действия и мотивы представлены в языке и репрезентируются в процессе установления партнерских отношений. Очень прикладной и полезный исследовательский проект с наглядными примерами из проведенного дискурс-анализа.
IQ
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!