Социальные исследователи все чаще обращаются к вопросу о том, как меняется жизнь с масштабным наступлением новых технологий. Ученых волнует самый широкий спектр вопросов. Среди разрабатываемых вопросов нашлось особое место и теме смерти и умирания. Как социальные сети изменили ритуалы скорби? Как медицинские технологии отразились на умирании? Главный редактор журнала «Археология русской смерти» и аспирант факультета социальных наук ВШЭ Сергей Мохов составил список самых интересных работ о digital death.
Тони Уолтер – признанный классик death studies. Он долгие годы возглавлял Центр изучения смерти и общения при университете города Бас, Великобритания (CDAS Bath). Его новая работа небольшая по объему, но очень полезная для знакомства с темой. В ней Уолтер уделяет внимание не столько технологиям, сколько общим вопросам трансформации отношения к жизни и смерти в современном обществе: медикализации, скорби и практикам мемориализации, новым возможностям для похоронной индустрии. Заканчивается книга наиболее интересными главами, посвященными как раз связи активной экспансии электронных устройств и социальных сетей и восприятия смерти. Большим плюсом является легкость языка и доступность изложения материала.
Кристофер Мореман и Дэйв Льюис выпустили неплохую книгу, которая напрямую ставит вопрос о смерти в цифровую эпоху. Им удалось собрать под одной обложкой 12 текстов, весьма разных по уровню и содержанию, но дающих полное представление о разносторонних направлениях в исследованиях смерти и цифровых технологий. Среди поднимаемых тем — игровые приставки и видео игры, социальные сети, виртуальные кладбища и даже цифровые призраки.
Замечательный пример хорошей non fiction книги, предисловие к которой написал знаменитый футуролог и изобретатель Рей Курцвейл. Эта книга не совсем о смерти и умирании, а скорее о технологиях и о их влиянии на человека. Автор Мартин Ротбалт задается вопросами — что есть человек в окружении сотен контролирующих его устройств? Как адаптируется мозг к новым технологиям? Как меняется язык и способы коммуникации? Какое значение имеют социальные сети для нашего символического бессмертия? Книга является хорошим источником вопросов и тем для дальнейшего изучения человека и его жизни в контексте новых технологий.
Отличная книга, в центре которой находится не просто смерть или новые технологии, а сам изменившийся принцип коммуникации между людьми в эпоху новых медиа. Авторы этого сборника разбирают такие интригующие темы как, например, проявление скорби в социальных сетях и на страницах медиа, границы ненависти в онлайн-играх. Книга насыщенна антропологическим языком, анализирует роль медиа в конструировании повседневных ритуальных практик на примере сентизитивной темы смерти.
Пожалуй, самая необычная книга из предложенного списка, но крайне интересная. Авторы сборника разбираются, что такое война, смерть, массовая смерть в контексте проникновения технологий в военное дело. Как изменилось отношение к смерти на войне, где отныне убивает техника, а люди практически не встречаются лицом к лицу? Особый интерес вызывают статьи, написанные в жанре старой школы антропологии, с акцентом на магической интерпретации роли техники в войне. В оптику исследователей попали локальные вооруженные конфликты в африканских странах с их хитросплетением беспилотных дронов, приборов ночного видения и местных злых духов. На выходе — крайне увлекательно антропологическое чтиво.
IQ
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!