Несмотря на одинаковый уровень образования, женщинам тяжелее добиться высоких должностей. Причинами подобного неравенства оказываются несколько факторов, которые социологи связывают с распадом СССР. Среди них: трансформация массового сознания, сокращение госсектора и соцподдержки материнства, а также нежелание работодателей-частников брать на работу женщин.
Женщины непритязательны: их уровень удовлетворенности служебными обязанностями, должностью и условиями труда выше, чем у мужчин. Это связано с тем, что ожидания от работы у женщин ниже. С другой стороны, они больше мужчин недовольны своей зарплатой: их оклад в среднем на 25% меньше.
В среднем у женщин, работающих в российской науке, почти на треть меньше научных публикаций, а в журналах по математике, физике и техническим наукам ими написано менее 20% статей. Среди других проявлений неравенства в образовательной сфере: явное меньшинство женщин на руководящих должностях и зарплаты, составляющие от 60 до 80% заработка мужчин.
Топ-менеджмент финансового сектора в России неоднороден. В 9% компаний дирекция состоит только из мужчин, а в четверти банков есть всего одна женщина в управлении. На состав дирекции не влияет ее отечественное или международное происхождение, но частные и корпоративные банки чаще повышают женщин до топ-менеджерских позиций, чем государственные и розничные.
Стереотип о предрасположенности мужчин к математическому мышлению заставляет женщин уходить из STEM, даже если они получили образование в этой сфере. Демонстративная «маскулинность» среды и идея о том, что женщинам труднее работать в конструкторских бюро и НИИ вынуждает большое количество женщин уходить из технических областей.
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!