Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды
Главное о России. Экономика

Главное о России. Экономика

Журналист Борис Грозовский специально для IQ составил список наиболее значимых исследований о России за 2015-2017 гг. Первая часть была посвящена политологии, вторая – социологии. В новом выпуске мы рассказываем о главных экономических работах.

Фирмы со связями: прибыльны, не растут, но получают помощь

Владимир Соколов (НИУ ВШЭ), Лаура Соланко (BOFIT) 
Political influence, firm performance and survival

Связи фирм с политиками могут повышать их прибыльность, а могут, наоборот, подрывать эффективность (из-за решения фирмами политических задач и назначения на руководящие посты политических выдвиженцев). Но каково влияние таких связей на результаты деятельности компаний и их выживание в долгосрочной перспективе? Авторы исследовали результаты средних региональных российских компаний за 2004-2010 гг., имеющих политические связи на региональном уровне. Фирмы со связями оказались значительно более прибыльны. Но в регионах с наивысшим уровнем экономической свободы эта связь не обнаружилась. Однако более высокая прибыль не трансформировалась в ускоренный рост таких фирм, а наоборот. Получается, фирмы со связями избегают вкладывать свою повышенную прибыль в развитие, вместо этого выводя ее в интересах акционеров. Вторая часть анализа показывает, что до кризиса, в 2003-2008 годах, компании со связями показывали замедленный рост продаж. Зато они намного лучше пережили кризис 2009-2010 гг., что, по-видимому, связано с помощью со стороны региональных властей.

Проблемы Гайдара

Дмитрий Травин (Европейский университет СПб, Центр исследований модернизации)
Гайдаровская реформа четверть века спустя: что пошло не так?

Пропагандировать капитализм в СССР категорически запрещалось, поэтому даже в годы хрущевской оттепели официальных сторонников этой социально-экономической системы в стране не имелось. Серьезные книги о рыночной экономике на русский практически не переводились. Но к началу 1980-х некоторое количество советских граждан были готовы воспринять капитализм. Альтернативный подход объединял адептов национал-патриотических и имперских идей. Начатые Горбачевым «социалистические» реформы не предполагали перехода к рынку, их архитекторы опасались введения «договорных» цен. В результате повышение самостоятельности предприятий не могло устранить дефицит товаров. В то же время предоставленная предприятиям самостоятельность способствовала появлению особых интересов у их директоров и дала старт номенклатурной приватизации. Государство прибегало ко все большей денежной эмиссии, налоги для предприятий были «плавающими» (разные ставки).

Полученное Гайдаром наследство было очень проблемным: макроэкономическая разбалансированность, номенклатурная приватизация, лоббистская активность директоров. Гайдар осуществил либерализацию цен и внешнеэкономических связей, массовую приватизацию и переход к современной системе налогообложения. Преобразования были скорректированы под давлением различных групп интересов. Результаты по всем направлениям реформ были далеки от идеала. Постоянная «раздача денег» привела к хроническому дефициту бюджета. Денежная эмиссия разогнала инфляцию. Государство стремилось удовлетворить интересы групп, которым не могло отказать, а затем прибегало к инфляционному налогу, который обесценивал выданные им кредиты и субсидии.

Проблемы реформ обуславливались не планом и не особенностью их проведения, а возникшим к их началу сочетанием интересов и групп влияния, а также историческим путем России (мобилизационный путь развития СССР, милитаризация его экономики, исключение из нее элементов рынка с концом НЭПа). Российское общество в этот период было деморализовано и плохо понимало задачи своей деятельности. В отличие от стран ЦВЕ, у России не было Европы как культурного и экономического образца. В результате реформы не были легитимны в глазах простых людей и принесли им трудности, которые делегитимизировали сами реформы; номенклатурное образование крупных капиталов делегитимизовало частную собственность, и к началу 2000-х гг. у нее не осталось защитников; у общества не было иммунитета к «захвату государства» и последующей ревизии реформ.

Нефть – не проклятье

Петр Казначеев (РАНХиГС)
Curse or Blessing? How Institutions Determine Success in Resource-Rich Economies

Среди богатых ресурсами стран есть процветающие и бедные, стагнирующие и быстро развивающиеся. Окажется нефть проклятьем или благом, определяют экономические свободы, качество институтов и госуправления. Главная неудачница – Венесуэла. Госрегулирование в богатых ресурсами странах еще более важно, чем в странах, не обладающих ими. На примере Австралии, Канады, Чили и Норвегии автор показывает, как госрегулирование может способствовать в ресурсных странах инновациям и диверсификации экономики.

Обзор историй успехов и неудач стран, богатых природными ресурсами, дает Иван Любимов (РАНХиГС) в статье Богатство природными ресурсами и экономический рост: истории успехов и неудач. Успеху способствуют качественные институты и повышение уровня образования. Провалы связаны с плохими институтами и недостатком образования. Обзор исследований, связывающих темпы роста и ресурсное богатство, Иван Любимов дает в другой статье – Влияние ресурсного богатства на экономический рост: обзор зарубежного опыта и оценки для России. Эконометрическое исследование автора показывает, что влияние ресурсного богатства на экономику – положительное или отрицательное – определяется качеством институтов и образованием.

Свой человек во власти

Дэвид Жаконы (George Washington University, International Center for the Study of Institutions and Development)
Businesspeople in Elected Office: Identifying Private Benefits from Firm-Level Returns

Многие бизнесмены избираются в региональные парламенты. Выигрывают ли от этого их фирмы? В странах со слабыми институтами – да. Автор проанализировал это на примере 2754 российских фирм, имевших «представителей» в органах власти в 2004-2012 гг. К последнему году пребывания представителей фирм во власти их выручка вырастала на 60%, а прибыль – на 15%. Механизм: облегчается получение госконтрактов (вероятность этого растет на 46%). Если в региональном парламенте присутствует несколько бизнесменов из данной отрасли, выигрыш снижается.

Нелегальная рыба

Вероника Симонова, Владимир Давыдов (Европейский университет СПб)
Non-compliance with Fishery Regulations in Sakhalin Island: Contested Discourses of Illegal Fishery

Нелегальный вылов рыбы – очень распространенное на Сахалине занятие. Даже сотрудники администраций в неформальных интервью признаются, что прежде занимались этим. Рыбная ловля глубоко вплетена в культурные нормы и практики региона. Наличие рыбы – вопрос выживания для множества жителей: они не могут не быть браконьерами. На острове высока неформальная безработица. Оборудование для рыбной ловли держится в домах и гаражах. Избыточная для домохозяйства рыба продается на черном рынке. Чуть ли не все мужчины исследованных авторами районов Сахалина занимаются рыбным промыслом. В рыбный сезон они зарабатывают на своем улове по 5 тысяч руб. в день (редко больше 100 тысяч руб. за сезон). Зарабатывать больше не позволяют конкуренты и скупщики сырья – слишком большой вылов может опустить цены. Минимальные цены регулируются, чтобы не допустить демпинга. Нарушение правил ценообразования чревато расправой над нарушителем.

Проверки – к убыткам

Дмитрий Скугаревский, Кирилл Титаев, Владимир Кудрявцев (все – Европейский университет СПб, Институт проблем правоприменения)
Влияние плановых проверок на деятельность организаций

Авторы исследовали влияние проверок на работу 100 тысяч организаций в течение 3 лет. Существует устойчивая взаимосвязь между фактом проведения проверки и уменьшением прибыльности предприятия (на 0.4 п.п., или 6%). Этот эффект особенно велик для средних и мелких предприятий (для малых – почти вдвое больше средней величины, для крупных – втрое ниже). На проверки тратится порядка 1% всего рабочего времени в стране. Значительная часть проверок направлена на предприятия, находящиеся в муниципальной, региональной и федеральной собственности. Лидеры по отрицательному влиянию – Роспотребнадзор и Россельхознадзор.

Нефтяная зависимость

Торбьорн Беккер (Stockholm School of Economics, Stockholm Institute of Transition Economics)
Russia’s Oil Dependence and the EU

Корреляция доходов россиян (особенно если выразить их в долларах) с ценой нефти очень высока. Изменение цены нефти объясняет от 1/2 до 2/3 изменения доходов. Если Россия всерьез хочет диверсифицировать экономику, ей надо ориентироваться на ЕС, чья доля в 2013 г. составляла 54% российского экспорта и 43% импорта. Автор построил прогноз изменения доходов россиян до 2021 г. в зависимости от цены нефти. Перспективы дальнейшего роста связаны с освоением ненефтяного богатства, что требует реформы институтов и госуправления.

Откуда пенсии

Виктор Ляшок (РАНХиГС), Владимир Назаров (НИФИ), Максим Орешкин (Минэкономразвития)
Факторы роста пенсий в современной России

За 2002-2014 гг. реальные пенсии в России выросли втрое (номинальные – в 11 раз). В соотношении к прожиточному минимуму пенсионера пенсии выросли со 100% до 175,5%. Коэффициент замещения в последние годы составляет 34-36%, а скорректированный коэффициент замещения (из зарплаты вычитается НДФЛ; берется не средняя, а медианная зарплата по данным RLMS-HSE) – 45-47%. Положительно на рост пенсий влияли в этот период рост ВВП (и особенно зарплаты как компоненты ВВП), поступлений из федерального бюджета на выплату пенсий, рост числа людей в работоспособном возрасте. Негативное влияние оказывали изменение эффективной ставки взносов и рост неформальной занятости. Заложив те же параметры в пенсионную модель до 2030 г., авторы выяснили, что реальный размер пенсий понизится на 16%, а коэффициент замещения упадет с 35% до 22%. Наибольший вклад в снижение пенсий окажет ухудшение демографической ситуации.

Агрохолдинги и географический сдвиг российского сельского хозяйства

Татьяна Нефедова (Институт географии РАН)
Кто прокормит российское население

За последние годы географическая структура российского сельского хозяйства сильно изменилась: сократились посевные площади в Нечерноземье, эти же районы сильно пострадали от потери человеческого капитала. Сельское хозяйство стало сильнее концентрироваться на юге европейской части страны (плюс Татарстан и Башкортостан). Производительность труда остается низкой: при сопоставимой площади пашни и плотности занятых на 1 га пашни, в ЕС производится в 4 раза больше овощей, в 6 раз больше мяса и в 5 раз – молока. Сдвиг сельского хозяйства на юг – нормальный рыночный процесс. Туда стремятся и финансы, и человеческий капитал.

Но образование крупных агрохолдингов в России отличается от того, как этот процесс развивался в западных странах. Их возникновение стало результатом не постепенной кооперации фермеров «снизу», а активности крупных предприятий пищепрома (например, мясокомбинатов, ставших скупать сырьевое производство). Агрохолдинги за счет распространения новых технологий способствуют повышению производительности труда в сельском хозяйстве. Но сверхконцентрация создает зависимость целых районов от 1-2 предприятий, облегчает бюрократический контроль за сектором, позволяет диктовать отдельным фермерам ценовые условия. Развитие фермерства блокируется.

Самая дорогая олимпиада

Бент Фливбьорг, Алисон Стюарт, Александр Будзиер (все – Said Business School, University of Oxford)
The Oxford Olympics Study 2016: Cost and Cost Overrun at the Games

Средняя стоимость летних олимпийских игр (в ценах 2015 г.) – $5,2 млрд, зимних – $3,1 млрд. Но средняя стоимость игр, проведенных за последнее десятилетие – $8,9 млрд. Самые дорогие летние игры в истории – лондонские (2012) – $15 млрд, а зимние – сочинские ($21,9 млрд).

Сочинский рекорд для зимних игр вряд ли будет быстро превзойден: вторые по дороговизне зимние игры (Торино, 2006) стоили $4,4 млрд. Среднее превышение реальных расходов на олимпиаду по сравнению с проектом – 156% (в реальном выражении). В Сочи этот показатель составил 289% (но это не рекорд). Дешевизна бразильских игр 2016 г. начинает возвращать стоимость олимпийских игр к тренду после того, как его «взорвали» игры в Лондоне и Сочи.

Для экспорта нужна диверсификация

Маргарита Гвоздева, Мария Казакова, Иван Любимов, Кристина Нестерова (Лаборатория экономического роста РАНХиГС)
Экономическая сложность и возможность экспортной диверсификации российских регионов

Диверсификация увеличивает экспортный потенциал лучше, чем специализация (последняя начинает способствовать экспорту лишь на высоких уровнях развития, при уровне подушевого ВВП свыше $25 тыс). Диверсификация уменьшает издержки на начало выпуска нового экспортного товара (поскольку уже есть похожие производства). Авторы оценили экспортный потенциал и экономическую сложность российских регионов наряду с аналогичными показателями 148 стран. Это позволило выявить регионы с высоким и низким уровнем экспортных возможностей и оценить их дальнейшие перспективы развития (потенциал усложнения экспортных корзин).

Регионы с более явной ориентацией на экспорт (величина подушевого экспорта) и на встраивание в международные цепочки (величина подушевых прямых иностранных инвестиций) являются одновременно наиболее развитыми регионами России, показывают в статье Export Competitiveness and FDI Performance Across the Regions of the Russian Federation Карлыгаш Дайрабаева (George Washington University), Майкл Феррантино, Альберто Португал-Перез (оба – Всемирный банк) и Габриэла Шмидт (Kiel Institute for the World Economy). Лидирующие регионы специализируются в сырьевом экспорте. Связи отстающих регионов с мировой экономикой наиболее незначительны.

Не используют российские регионы и возможности для участия в мировой торговле услугами, которые создает глобализация. Это показано в работе Себастьяна Саеца (Всемирный банк) и Эрика ван дер Мареля (European Centre for International Political Economy) Russian Federation: How Services Contribute to Competitiveness. Экспорт услуг из России значительно ниже, чем можно было бы ожидать для страны с ее уровнем развития, но быстро растет.

Гибкая зарплата

Елена Вакуленко (НИУ ВШЭ), Евсей Гурвич (ЭЭГ, НИФИ)
Гибкость реальной заработной платы в России: сравнительный анализ

Российский рынок труда адаптируется к негативным шокам за счет заработной платы, а не безработицы. Для этого она должна отличаться высокой гибкостью. Авторы рассчитали, что увеличение безработицы на 1 п.п. ведет к сокращению темпов роста зарплаты на 3.3%. В большинстве европейских стран гибкость зарплаты значительно ниже. Гибкость зарплаты позволяет рынку труда быстрее адаптироваться к негативным шокам. Высокая эластичность зарплаты обуславливается относительно высокой инфляцией (коррекция в реальных зарплатах может быть проведена без сокращения номинальной зарплаты) и тем, что установление зарплаты находится в полной власти работодателя.

Неудачная формула

Юлия Дормидонтова, Виктор Ляшок, Владимир Назаров (Институт социального прогнозирования РАНХиГС). Влияние измененений в пенсионной формуле на принятие решения о выходе на пенсию

За 1990-2013 гг. доля людей старше трудоспособного возраста выросла с 19% до 23%. Число пенсионеров (37,5 млн) приближается к числу наемных работников (46,3 млн), платящих пенсионные взносы. Через полтора десятилетия эти цифры могут сравняться. Введение механизма валоризации дестабилизировало пенсионную систему. Правительство оказалось не способно выполнить взятые на себя обязательства и повысило ставки взносов. Очевидным решением было повышение пенсионного возраста, но чиновники остановились на изменении пенсионной формулы с 2015 г. Одна из задач новой формулы – стимулирование более позднего выхода на пенсию. Будет ли она достигнута? До сих пор российская пенсионная система, в отличие от советской, не создавала пенсионерам ограничений для работы после выхода на пенсию, и за 2000-2012 гг. доля работающих пенсионеров (в отношении ко всем пенсионерам) выросла с 15,9% до 33,7%. Особенно резко выросла доля работающих женщин в возрасте 55-59. Увеличение размеров пенсий в последние годы эту тенденцию не остановило. Авторы показывают, что при новой формуле мужчинам выгоднее сразу начать получать пенсию, не откладывая, а вот женщинам целесообразно задерживать выход на пенсию на 10 лет. Эта разница вызвана уровнем дожития.

Концентрация в агросекторе

Ирина Давыдова, Джереми Франкс (Newcastle University)
The Rise and Rise of Large Farms: Why Agroholdings Dominate Russia’s Agricultural Sector

Аграрные реформы в России должны были заменить крупные и неэффективные коллективные хозяйства на небольшие семейные фермы, как в западных экономиках. Но в 2012 г. их доля в агропроизводстве составляла всего 8,9%. Концентрация производства в агросекторе очень высока: в 2006 г. 0,1% сельскохозпроизводителей контролировали 81,5% посевной площади, 48,3% поголовья крупного рогатого скота, 47,1% свиней и 62,8% птицы.

В агрохолдинги входят 21% крупных и средних сельскохозорганизаций, их доля в продукции – 26,5% (2006). Размерами агрохолдинги превосходят колхозы и совхозы, которые они сменили. Обычно развитие агрохолдингов в России объясняется: культурными детерминантами поведения, которые препятствуют индивидуализации сельхозпроизводства, поддержкой холдингов властями и «захватом земли» как движущим мотивом создания мегаферм. На примере кейс-стади двух холдингов в Нечерноземье авторы показывают, что доминирование агрохолдингов обусловлено не их технологическими или институциональными преимуществами, а скорее недостатками среды: запутанное и жесткое регулирование, сложности с доступом к кредитам и на рынки, плохая система принуждения к исполнению контрактов и слабая защита прав собственности делают возможным выживание в этой отрасли только крупного бизнеса.

Поворот на Восток

Владимир Попов (РАНХиГС, РЭШ)
Is the Russian Economy Finally Tilting East?

Обращенность российской экономики на Запад нерациональна. На страны Азии приходится всего 13% российского экспорта и 25% импорта, а на Европу – 50% внешней торговли. Объем Китая с Россией и Бразилией примерно одинаков, хотя Бразилия от Китая намного дальше. На Европу приходится половина получаемых Россией инвестиций, а на Китай и Японию – всего 11%. Их доля в прямых иностранных инвестициях – вообще по 1%, а Европы – 2/3. Но в течение ближайших 10 лет, а то и быстрее, Китай в экономическом отношении будет не менее развитым, чем Россия, и не менее демократичным. Экономический потенциал азиатских стран – намного выше, чем у Европы. Соседство с Китаем – будущим глобальным лидером – гигантское преимущество и возможность для России, но мы только начинаем им пользоваться. Нет никаких оснований и далее сохранять евроцентричную модель торговли и инвестиций.
IQ

 


 

Борис Грозовский

Экономический и политический обозреватель, писал для Ведомостей, Forbes, Republic и других изданий, постоянный автор IQ

 


6 сентября, 2017 г.