После распада СССР уровень субъективного благополучия россиян серьезно снизился. И даже спустя 20 лет люди, которые родились и выросли в советское время, не полностью психологически адаптировались к произошедшим изменениям. Сейчас уровень счастья населения постепенно начинает расти во многом за счет смены поколений, пришли к выводу ученые НИУ ВШЭ. Молодые россияне чувствуют себя намного счастливее и более удовлетворены жизнью, чем их родители и бабушки и с дедушками.
Коллапс СССР стал серьезным испытанием для подавляющей массы россиян, значительная часть жизни которых пришлась на советское время. Ученые НИУ ВШЭ решили выяснить, как чувствовали себя разные поколения бывших советских граждан в последние десятилетия, каким образом менялся их уровень субъективного благополучия и счастья на фоне распада СССР и становления новой России.
Чтобы ответить на эти вопросы, авторы проанализировали данные World Values Survey по России, WVS (Всемирное исследование ценностей) и European Values Study (EVS) с 1982 по 2011 годы. Россия была включена в волны WVS и ЕVS c 1990 года. Однако есть данные, собранные Рональдом Инглхартом и коллегами в 1982 году в Тамбовской области, как наиболее репрезентативном регионе РСФСР. Также в ходе исследования использовались материалы Всемирной базы данных счастья (World Database of Happiness).
Что такое субъективное благополучие
Субъективное благополучие отражает оценку человеком своей жизни. В рамках WVS уровень субъективного благополучия определяется через такие показатели, как ответы на вопросы «Насколько Вы счастливы?» (4-балльная шкала) и «Насколько Вы удовлетворены своей жизнью в целом?» (10-балльная шкала).
Ученые условно разделили респондентов на три возрастные группы. Первая группа — «сталинское» поколение — рожденные до 1925 года и к 1991 году уже вышедшие на пенсию. Вторая группа — «хрущевское» поколение — рожденные после Второй мировой войны и достигшие к началу 90-х среднего возраста. Третья группа — «горбачевское» поколение — достигшие возраста 15-24 лет, когда была объявлена гласность, и молодость которых пришлась на годы перехода на рыночную экономику.
Согласно исследованию, наиболее уязвимыми оказались старшие поколения россиян, значительная часть жизни которых пришлась на период СССР. Коллапс советской системы и последующие потрясения оказались для них критичными. Их показатели счастья и удовлетворенности жизнью продолжают ухудшаться, несмотря на улучшение экономической ситуации.
Схожая ситуация с поколением шестидесятников. Оно гордилось космическим прорывом своей страны, верило в наступление светлой эры коммунизма, победу в холодной войне и в этом, в том числе, находило смысл жизни. Советская молодежь была вдохновлена на то, чтобы стать отличными профессионалами своего дела и «настоящими» коммунистами. Однако их мечты потерпели крушение. И это так же болезненно сказалось на восприятии жизни шестидесятников в новых экономических и политических реалиях, отмечают ученые. Но все же им было несколько легче приспособиться к жизни, чем более старшим поколениям, и с ростом экономики, начавшемся в 1999 году, их благополучие перестало ухудшаться, комментирует Эдуард Понарин.
Молодые люди, повзрослевшие на фоне прихода перестройки и гласности, были свободны от убеждений, характерных для их родителей, а, соответственно, и от разочарований. Они приспособлены к институтам, ценностям и ожиданиям новой эпохи, в которой они выросли, и поэтому у них изначально был более высокий уровень субъективного благополучия.
Уровень счастья в постсоветской России связан не только с возрастом, но и с установками и ценностями. После коллапса СССР многие жители новой России продолжали жить ожиданиями, которые были характерны для ушедшей советской системы. Именно эта группа россиян в наибольшей степени испытывала отчуждение и озлобленность по отношению к переходному курсу.
Напротив, люди с более либеральной или консервативной политической ориентацией чувствовали себя после распада Союза не настолько несчастными, как их соотечественники с левыми убеждениями, несмотря на то, что также переживали рост инфляции, безработицу и криминал.
В целом в результате проведенного анализа подтвердилась идея ученых о том, что распад СССР на длительное время, а то и навсегда снизил уровень субъективного благополучия старшего поколения россиян. Именно для них более характерны левые политические убеждения. Показатели счастья и удовлетворенности жизнью в постсоветской России начали постепенно восстанавливаться лишь к 2011 году. Произошло это, как отмечают ученые, в значительной степени за счет естественной смены поколений, но также и за счет повышения уровня жизни и гордости за свою страну – оба этих показателя были на очень низком уровне в 1990-е годы.
Проведенное исследование опровергло тезис о том, что люди постепенно адаптируются к изменению экономических условий. Для науки это дискуссионный вопрос. Так есть пример, демонстрирующий независимость уровня субъективного благополучия от экономики. В США замеры проводятся давно и регулярно — с 1946 года. И хотя с тех пор ВВП на душу населения в стране существенно вырос, показатели счастья в целом по стране оставались неизменными.
Всемирное исследование ценностей предоставляет данные по многим странам мира, где картина совсем иная. Например, в Японии на фоне стремительного экономического подъема вырос и уровень субъективного благополучия населения. С 1981 по 2007 годы в 52 странах мира удовлетворенность жизнью среди населения выросла на 63%, а уровень счастья на 88%.
Россия после 1989 года, как отмечают ученые, оказалась редким примером общества, отброшенного к ценностям выживания, когда экзистенциальная безопасность снизилась, и население оказалось перед необходимостью решения в первую очередь материальных насущных проблем.
Согласно исследованиям Р. Инглхарта и коллег, уровень субъективного благополучия людей растет по мере перехода от ценностей выживания к ценностям самовыражения. Растущие доходы, безопасность, исчезнувшая угроза голода способствуют тому, что люди начинают чувствовать себя счастливее. Однако со временем, при достижении определенного уровня материального благополучия и безопасности, счастье оказывается связанным уже с совсем другими ценностями – с демократией, равными возможностями, гласностью, гендерным равенством и т.п.
См.также:
Уровень счастья одиноких людей снижается с возрастом
Счастья в России стало больше, но не для всех
Россиян тянет к полюсу «жадности и подозрительности»
Жители Центральной Азии чувствуют себя счастливее россиян
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!