Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды
Что мешает реабилитации инвалидов

Что мешает реабилитации инвалидов

АВТОРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Алина Пишняк, заведующий Центром анализа доходов и уровня жизни (ЦАДУЖ) НИУ ВШЭ, доцент департамента социологии НИУ ВШЭ.

Александра Горяйнова, стажер-исследователь ЦАДУЖ НИУ ВШЭ.

Елена Точилина, эксперт Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

 
  

Объем российского рынка технических средств реабилитации инвалидов (ассистивных технологий и устройств — АТУ) превышает 60 млрд рублей. Более половины (свыше 31 млрд рублей в 2016 году) приходится на долю государственного заказа.

Государство как главный покупатель регулирует пространство АТУ, однако система закупок такова, что тормозит и спрос, и предложение, выяснили Алина Пишняк, Александра Горяйнова и Елена Точилина в исследовании* «Изучение факторов развития рынка ассистивных технологий и устройств в России: анализ экспертных интервью».

Почему помощь не востребована

В России средства реабилитации (инвалидные коляски, ходунки, слуховые аппараты и т.д.) в основном предоставляются по специальной программе за счет госбюджета. Реже человек закупает АТУ самостоятельно с последующей компенсацией части стоимости. Еще реже — приобретает полностью за свой счет.

Правда, нуждающимся часто не хватает денег и информации о том, как получить устройства бесплатно. Последнее, по мнению экспертов — участников исследования, вопрос компетентности медработников и персонала службы медико-социальной экспертизы: специалистам недостает знаний о технических особенностях АТУ, возможностях и условиях их использования.

«Например, в случае некорректируемого зрения они говорят пациентам, что больше ничего сделать нельзя, упуская реабилитационный аспект. В связи с этим крайне необходимо включить в программу повышения квалификации офтальмологов базовые знания по специальной коррекции пониженного зрения и реабилитации слабовидящих пациентов», — рассказал один из респондентов, помощник депутата.

Госзакупки как препятствие

Рост спроса и предложения на рынке АТУ сдерживается особенностями самой системы обеспечения средствами реабилитации:

  • система не нацелена на индивидуальный подход. В рамках госпрограммы централизованно закупаются унифицированные устройства, которыми инвалиды зачастую не пользуются. «То есть оно [техническое средство реабилитации] может пролежать на полке, он может им гвозди забивать, может еще что-то делать. Надо — не надо, как у нас, «я возьму». Если мне вписали в индивидуальную программу реабилитации, я возьму тифлофлешплеер и положу его или внуку отдам — пусть он на нем книжку слушает или музыку крутит» (сотрудник института «Реакомп», Всероссийское общество слепых);
  • компенсация из бюджета стоимости ассистивных устройств, купленных самостоятельно, неадекватна. Она значительно ниже стоимости устройства в розничной торговле. «Ее размер устанавливается на основе закупочных цен, определяющихся в результате конкурса по госзакупкам, где нередки демпинговые явления и связанное с этим распространение продукции низкого качества», — комментируют ученые;
  • средства из федерального и регионального бюджетов поступают неравномерно, что ограничивает возможности производителей АТУ и задерживает предоставление устройств нуждающимся. «У нас основная масса финансирования выпадает на четвертый квартал, иногда в третьем квартале, а первая половина года, в общем-то, остается без должного финансирования. Там и Минфин задерживает перечисление, и госзаказчики долго готовятся к конкурсным процедурам» (сотрудник предприятия-производителя АТУ).

Будущее обещает рост

Между тем, в ближайшие 10–15 лет потребность населения в технических средствах реабилитации вырастет. Российские производители АТУ, сделав ставку на инновации, способны изменить рынок, прогнозируют авторы исследования.

Производителям может помочь снижение налогов на производство АТУ, меры поддержки отечественных производителей, а также рост спроса и увеличение госфинансирования.

Основные факторы роста спроса:

  • увеличение числа лиц с нарушениями здоровья. Речь не идет о том, что инвалидов станет больше. «Просто в связи с развитием технологий все больше людей будут понимать, что им нужно ассистивное устройство на данном этапе жизни» (сотрудник Всероссийского общества глухих);
  • станет больше людей с особенностями здоровья, желающих получать образование и выйти на работу. Пока, обращают внимание эксперты, «политика стимуляции занятости в большей мере искусственная и формальная». «Есть пенсия с региональной надбавкой. И человек получает пенсию 15 тысяч в Москве. Он устраивается на работу на 17 тысяч. У него пенсия уменьшается с 15-ти до трех. Ему интересно работать? Все, вот вам ответ. Государство старается, чтобы он работал, чтобы он платил налоги? Нет. Оно вырабатывает в нем иждивенчество» (сотрудник Всероссийского общества глухих);
  • усиление роли демографических факторов — высокие темпы старения населения;
  • расширение охвата обеспечения АТУ, в том числе за счет  появления новых удобных ассистивных технологий.

*Информационная база исследования — 13 углубленных экспертных интервью, проведенных Центром анализа доходов и уровня жизни Института социальной политики НИУ ВШЭ. Работа сделана в рамках проекта ИСИЭЗ НИУ ВШЭ "Анализ и оценка развития рынка ассистивных технологий и устройств в Российской Федерации" в октябре–ноябре 2015 года. Участники интервью: представители бюро медико-социальной экспертизы, общественных объединений инвалидов, производители ассистивов, политики, занимающиеся вопросами социальной поддержки инвалидов.

См. также:

53% российских семей считают, что дети-инвалиды должны учиться вместе с их здоровыми ровесниками

Высшее образование на пути к безбарьерной среде

Автор текста:Салтанова Светлана Васильевна,15 мая, 2017 г.