АВТОРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:
Российские сельскохозяйственные кооперативы сильно отличаются от западных. Прежде всего, это «проект» властей на местах, а не результат инициативы «снизу» — со стороны семейных подворий. Сами производители не всегда заинтересованы в кооперации, и она остается, скорее, экзотикой, чем привычным явлением. Эксперты изучили феномен в регионе, где развиваются самые разные формы хозяйствования на селе, — в Белгородской области. Результаты серии эмпирических исследований*, стартовавших в 2008 году, Александр Куракин и Оане Виссер представили в статье Post-socialist agricultural cooperatives in Russia: a case study of top-down cooperatives in the Belgorod region.
Во многих развитых странах — например, Дании, Нидерландах, Финляндии, Франции — кооперация на селе развита очень серьезно. В России же эта форма сотрудничества семейных подворий остается редкостью.
По данным Росстата, в РФ насчитывается менее восьми тысяч работающих аграрных кооперативов. В сельскохозяйственном ВВП — это «считанные проценты», отмечает Александр Куракин. Доля фермеров несколько выше, но тоже менее 10% сельскохозяйственного ВВП.
Между тем, сельхозкооперативы выполняют пять важных функций:
В отличие от западных аграрных кооперативов, значительная часть их российских аналогов создавались и управляются с помощью властей на местах. Они возникли «сверху», в то время как в странах Западной Европы их формировали сами «игроки рынка». Во многих регионах России такие организации стали «проектами» районной администрации.
До революции 1917 года крестьянская кооперация развивалась в России весьма успешно и действительно помогала прокормить страну. Россия была одним из мировых лидеров по уровню развития кооперации на селе. «В постсоветской России ставка делалась на фермера-индивидуалиста, — рассказывает Куракин. — На кооперативы же поначалу особенно не рассчитывали, считали их пережитком социализма. Прежде всего это касалось производственных кооперативов — своеобразной «реинкарнации» колхозов и совхозов. Тем не менее, в результате острой борьбы в Госдуме аграрную кооперацию удалось отстоять».
Однако «снизу» такая кооперация в современной России (равно как и, например, в Польше) не пошла. «Частники» не хотели решать проблемы сообща, зачастую из опасения прогадать, получить меньший доход. Отчасти здесь сказался низкий уровень межличностного доверия, поясняет эксперт.
В итоге проблему стало решать государство. Во второй половине «нулевых» стартовал национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса» (с 2008 года он стал Государственной программой развития сельского хозяйства»). В регионах также появились собственные программы поддержки ЛПХ.
В 2000 году, до запуска местной программы по поддержке семейных хозяйств, на Белгородчине действовали лишь 20 сельских кооперативов. В 2009 году, после появления программы, таких организаций насчитывалось 465. На каждом уровне управленческой вертикали «область — район — поселение» были назначены ответственные за реализацию проекта люди. Одним махом, будто по приказу были установлены связи кооперативов с потребителями продукции (социальными учреждениями и пр.). Тем самым, канал сбыта товаров появился с помощью местной администрации, а не в ходе конкурентной борьбы на свободном рынке.
Тем не менее, «сама по себе господдержка — это не так плохо, если она помогает кооперативам», размышляет Александр Куракин. Белгородские кооперативы, в свою очередь, реально помогали своим участникам — подворьям. «Другое дело, что нужен следующий шаг — постепенный отход от господдержки в свободное плавание, где есть независимость, но и риск», — поясняет исследователь.
Белгородские кооперативы, по словам исследователя, «находятся под административным колпаком, постоянным мониторингом и сопровождением». «Глава района имеет возможность оказывать влияние не только на принятие стратегических решений, но и на рутинные хозяйственные действия, такие, как выбор контрагента при заключении сделки», — отмечает Александр Куракин. В западной практике аграрные кооперативы с этим не сталкиваются.
В классических — тех же западноевропейских — сельхозкооперативах имущество принадлежит их членам. В белгородских (при всей схожести законодательства) — кооперативом реально управляет небольшая группа руководителей. При этом основная масса участников объединения пассивна.
При традиционной кооперации ответственность за экономические результаты организации несут ее члены (см., например, «Декларацию о кооперативной идентичности», принятую на конгрессе Международного кооперативного альянса (International Co-operative Alliance) в 1995 году; принципы этого альянса можно посмотреть здесь). В российском кейсе все иначе. «Инвестиции, прибыль, убытки, контракты, стратегические решения — все это ложилось на плечи руководства кооператива», — поясняет Куракин.
Казалось бы, в рамках кооператива ЛПХ находятся в тепличных условиях, избавлены от многих забот. Однако на деле в такой структуре подворья-участники оказываются просто поставщиками продукции, а не соуправленцами кооператива. Они не чувствуют своей причастности к организации. Это подрывает жизнеспособность сельхозкооперативов.
«Рукотворность» аграрных кооперативов приводит к тому, что и они сами, и их традиционные партнеры — например, переработчики — сталкиваются с рисками. Это происходит, когда в «тепличные условия», созданные для кооперативов, неожиданно врывается «стихия» рынка. Она наносит удар по стабильным поставкам продукции, а значит, и по «укорененным связям» кооператива с организациями-клиентами.
Такие сбои случаются, например, при «набегах» в село перекупщиков из соседних областей. «Кочевые» индивидуальные предприниматели ездят по подворьям и предлагают им более высокие закупочные цены (например, на молоко), чем сельхозкооператив. Производители, состоящие в кооперативе лишь формально и не чувствующие особой ответственности перед ним, соглашаются на сделку. Тем самым продукция, предназначенная для традиционных партнеров, уплывает в чужие руки.
Такая ситуация свидетельствует о трех проблемах аграрных кооперативов белгородчины:
«Если убрать господдержку, сельхозкооперативы посыплются», — считает исследователь. Только по официальным данным, более трети кооперативов на селе зарегистрированы, но реально не работают. Есть и другой сценарий: производственные кооперативы могут быть поглощены крупными предприятиями.
В России аграрная кооперация представляет собой «бурлящий котел», размышляет Александр Куракин: «После старта национального проекта «Развитие АПК» родилось много сельхозкооперативов, но много и умерло». Сейчас в лидеры по кооперации вышла Липецкая область, растет и роль национальных республик — Татарстана, республик Северного Кавказа и Севера (например, Якутии). Развивает сельхозкооперацию Тюменская область.
Тем не менее, пока «роль кооперативов в сельском хозяйстве России — декоративная», заключает исследователь.
*Работа опубликована в международном научном журнале «Post-Communist Economies».
См. также:
Почему горожане не едут жить в деревню
Сельская молодежь ориентируется на деньги и стабильность
Дачи стали главным символом частной собственности
Кочевой образ жизни помогает выжить российской глубинке
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!