Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды
«Адвокат дьявола» для «оборотня в погонах»

«Адвокат дьявола» для «оборотня в погонах»

АВТОР ИССЛЕДОВАНИЯ:

Антон Казун, научный сотрудник Международного центра изучения институтов и развития НИУ ВШЭ.
 

Работник правоохранительной системы, оказавшийся под следствием, как правило, легко находит эффективного адвоката, пользуясь своим профессиональным опытом и знакомствами. Защитники «оборотней в погонах» в большинстве случаев помимо результативности отличаются и цинизмом. За достойное вознаграждение они готовы отстаивать в судах интересы криминальных авторитетов. Это подтвердилось в ходе исследования, проведенного Антоном Казуном.

Результаты исследования были представлены
на XVIII Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ

Сколько в России потенциальных циничных защитников

В ходе исследования был проведен масштабный опрос российских адвокатов — 3317 человек из 35 регионов, что составило 4,7% от всех юристов, имеющих действующий статус адвоката. Выяснилось, что около четверти из них готовы за достойное вознаграждение защищать в суде криминального авторитета. Именно такое количество правозащитников «абсолютно согласились» со следующим утверждением: «Если человек, пользующийся репутацией криминального авторитета, попросит меня за большие деньги стать его адвокатом, я соглашусь». К этой категории, по данным исследования, часто относятся молодые мужчины, имеющие высокие зарплатные ожидания и циничный взгляд на профессию.

Откуда приходят адвокаты

Российские адвокаты имеют разнообразный опыт работы до прихода в профессию. Примерно каждый пятый (21,7%) стал адвокатом сразу после вуза и стажировки. Еще столько же адвокатов имеют опыт работы в следствии (22,2%), 13,3% — в прокуратуре, 11,8% — в других правоохранительных органах. Более 23% адвокатов имеют опыт работы в коммерческой компании, 12,9% — на госслужбе. Из судей в адвокаты приходят редко — менее 4%, а вот из аппарата суда — 8,4%.

Три четверти (72,6%) адвокатов, готовых защищать криминальных авторитетов, имеют также опыт защиты в суде действующих или бывших правоохранителей. «Почему правоохранители предпочитают пользоваться услугами «адвокатов дьявола»?», — задается вопросом автор исследования.

Анализ полученных данных показал, что такие адвокаты добиваются наиболее значимых результатов в условиях «обвинительного уклона». «Они гораздо активнее вступают в противостояние с правоохранительной системой, чаще фиксируют нарушения прав подзащитных, чаще добиваются позитивных результатов для своих подзащитных», — говорится в докладе. Таким образом, нарушившие закон правоохранители выбирают для своей защиты тех адвокатов, которые раньше доставили бы им наибольшие хлопоты.

Вопрос о связи между ценностными взглядами и эффективностью защитников в рамках исследования не рассматривался. Также на основе опроса нельзя оценить и коррумпированность адвокатов. «Но и высокая эффективность и готовность защищать криминальных авторитетов чаще встречаются у адвокатов с опытом защиты правоохранителей», - отмечает Дмитрий Казун.

Образ «адвоката дьявола», возникший в художественной литературе, наиболее точно описывает юриста, защищающего правоохранителя: это активный и эффективный профессионал, использующий свой опыт для достижения поставленных целей.

Правоохранители используют связи и знания

Предыдущие исследования доказывают, что правоохранители в России имеют значимо более высокие шансы на позитивный исход дела. Выбор более эффективного адвоката, как отмечает Антон Казун, может вносить свой вклад в это обстоятельство.

У «оборотней в погонах» есть преимущество в поиске наиболее успешных защитников. Опыт и знакомства помогают им быстро найти лучшего адвоката. Исследование также показывает, что нередко интересы правоохранителей в судах представляют адвокаты, которые сами имеют опыт работы следователями, прокурорами и т.д.

«Ситуация, когда против правоохранителя возбуждается уголовное дело, является своеобразной лакмусовой бумажкой, раскрывающей суть работы правоохранительной системы. Более мягкий приговор по сравнению с обычными гражданами (при прочих равных) означает, что принцип равенства перед законом не соблюдается. Этот вывод в отношении России не является чем-то новым. По данным World Justice Project (WJP), Россия по индексу верховенства права занимает 92 место из 113 в мировом рейтинге.

Однако ранее исследователи не обращали внимания на то, что правоохранители отличаются от обычных граждан наличием экспертного знания о том, как работает система. Как врач, столкнувшийся с необходимостью пройти лечение, будет выбирать себе доктора на основе своих знаний о работе системы здравоохранения (и никогда не пойдет к тому, кого считает некомпетентным), так и правоохранитель выберет для себя наиболее эффективного адвоката».

Из доклада Антона Казуна

См. также:

Большинство адвокатов сотрудничает со следствием

Российские адвокаты стали работать бесплатно

Рейдеры любят торговцев и боятся адвокатов

Российским адвокатам не хватает лоббизма

Негативный образ профессии юриста формируется в студенчестве

Автор текста:Селина Марина Владимировна,25 апреля, 2017 г.