Расслоение среди школ очевидно, а среди учителей — нет. И в простых, и в элитных школах — лицеях и гимназиях работают педагоги с примерно одинаковыми характеристиками. Это касается уровня образования, преданности профессии, отношения к детям, учебной нагрузки, стиля жизни и других факторов. Такую однородность учительского сообщества выявил опрос 769 педагогов из 39 школ разного статуса* Санкт-Петербурга. Результаты исследования опубликованы в журнале «Социологические исследования» в статье «Существует ли дифференциация учителей в российских школах?»
Корпус учителей остается единым, выяснили исследователи. Это довольно неожиданно на фоне сегментации самих школ, которая существует не первый год. Так, учреждения повышенного статуса отличаются от обычных составом учеников и результатами учебы. В заведениях с углубленным изучением предметов, лицеях и гимназиях, как правило, учатся дети более образованных и состоятельных родителей. У таких семей больше ресурсов (информации, связей, денег) для устройства детей в хорошие школы. «На выходе» ребята лучше подготовлены, у них выше баллы ЕГЭ и больше шансов поступить в престижный вуз (см. также Дети богатых родителей лучше учатся в школе). В простых школах образовательные результаты ниже. Ученики чаще уходят после девятого класса в колледжи и техникумы, что, впрочем, не исключает дальнейшего поступления в вуз.
На фоне такого расслоения среднего образования понятной была бы и сегментация учителей. Но исследователи ее не обнаружили. Наоборот, педагоги из разных типов школ оказались похожи по:
Во многих странах учителя сильно различаются по ощущению себя в профессии и другим критериям. В менее престижных школах педагоги меньше удовлетворены своей работой, выяснили бельгийские ученые. Преподаватели, обучающие маломотивированных ребят, считают свой труд более тяжелым, а их вера в собственные профессиональные силы ниже, установили американские исследователи.
Однако это зарубежные реалии, и престиж учительской профессии по странам неодинаков. В России он невысок. Даже в больших городах школы сталкиваются с нехваткой преподавателей. Старые кадры уходят, а новые приходят не всегда. Лишь небольшая доля выпускников педагогических вузов связывает свое будущее с учительством. При этом качество их подготовки нередко вызывает вопросы (см. также Чего не хватает молодым педагогам).
В целом конкуренция за рабочие места среди педагогов невелика. Это может быть причиной «отсутствия сегментации рынка учительского труда», считают Александров и Иванюшина.
У учителей простых и элитных школ примерно одинаковые социально-демографические характеристики, выяснили исследователи. Под этим подразумеваются образование, возраст, стаж и нагрузка.
По сути, сложилась однородная картина — коллективный портрет учительства, который обнаруживается и в других исследованиях педагогов.
Способность справляться со сложными ситуациями — самоэффективность — неотъемлемая часть профессии. Умение утихомирить класс и заинтересовать детей учебой очень важно для учителя. Во многом это приходит с опытом. Не удивительно, что молодые педагоги здесь меньше уверены в своих силах. Однако различий в другом разрезе — между учителями обычных и специализированных школ — в уровне самоэффективности не обнаружено, отмечают Александров и Иванюшина.
С учетом расслоения школ на «премиум» и «стандарт» можно было бы предположить, что педагогические трудности в них разные. Самая простая гипотеза: в обычных школах ученики «проблемнее» с точки зрения поведения и учебы. Однако это не подтвердилось.
Опрос показал, что с трудными детьми сталкиваются все педагоги. Такие ребята не уважают учителя и не хотят заниматься. Для любого преподавателя это головная боль. В то же время те, кто не имеет способностей к учебе, не кажутся педагогам проблемными учениками.
Преподавание требует немалых затрат — эмоциональных, интеллектуальных, физических. Такая личностная вовлеченность возможна, когда профессия воспринимается как дело жизни, а не просто способ заработка. Почти все респонденты, независимо от типа школы, отвечали, что выбрали профессию учителя по призванию.
Такая приверженность проявляется и в верности учреждению, коллективу. Мобильность учителей невысока. Более половины из них всю жизнь проработали в одной школе, 27% — в двух.
Анализ переходов между учреждениями не выявил «привязанности» учителя к типу школы. «Переходы между школой со стандартной программой и школами повышенного статуса встречаются так же часто, как переходы внутри одного типа школ», — пишут Даниил Александров и Валерия Иванюшина. Тем самым в плане рекрутинга педагогов гимназии и лицеи не являются неким «закрытым клубом». При этом в известные спецшколы нередко приходят работать и преподаватели вузов.
Учителя вполне единодушны и в негативных оценках. Заставить их уйти с работы, судя по опросу, могут прежде всего две вещи: вал отчетности (68% ответов) и недостаточная оплата труда (57%). Остальные моменты (загрузка административными задачами, конфликты с начальством, отсутствие роста) менее фатальны.
Исследователи изучили рабочие контакты учителей. И здесь особой разницы между педагогами стандартных и элитных школ нет. Более 80% опрошенных обращаются за помощью и консультацией к коллегам по школе. Молодые педагоги советуются с вузовскими наставниками.
Похожи и культурные запросы всех учителей. Одним из показателей культурного уровня считается количество книг в домашней библиотеке. Самыми частыми ответами оказались «150–400 книг» и «400–1000 книг» (суммарно 52% голосов). Правда, преподаватели школ повышенного статуса несколько чаще выбирали второй вариант ответа.
Учителя разных школ с одинаковой частотой ходили в музеи, театры, консерваторию, в кино и на концерты. То есть культурные пристрастия педагогов привилегированных и обычных учебных заведений похожи.
Таким образом, учительское сообщество гомогенно. Это ставит вопрос об источниках повышения качества среднего образования.
IQ
* Опрашивались педагоги 18 школ со стандартной программой и 21 школы повышенного статуса: 9 гимназий и лицеев и 12 школ с углубленным преподаванием предметов.
АВТОРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!