Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды
Пять научных фактов об университетах

Пять научных фактов об университетах

Усилению вузов мешает консерватизм их руководства

Если ректоры боятся перемен, их вузы начинают деградировать. Другие причины ослабления университетов — нехватка денег, слабые студенты, утечка мозгов и дефицит участия профессионального сообщества в жизни вузов. Все эти «болезни» нуждаются в серьезной профилактике. Причем структурная «хирургия» — присоединение слабых вузов к сильным — не всегда эффективна.

Соцсети помогут оценить вуз

Большие данные точнее всего характеризуют образование в университете. В числе таких данных — массив работ студентов и коммуникации вузовского сообщества в социальных сетях Twitter, Вконтакте и Facebook (принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской организацией). Эти источники позволяют определить климат в университете и составить более объективные рейтинги вузов.

Университетам вреден «офисный» контроль

Эффективность работы вуза не поддается измерению стандартными инструментами. Такими, которые применимы к компаниям. «Офисный» подход к вузам — чрезмерный контроль и управленческое давление — может подорвать основы университетской жизни. Прежде всего — академическую свободу, без которой развитие науки и преподавание немыслимо.

 Хороший вуз дарит выпускникам «премию за диплом»

Сильный университет помогает своим выпускникам зарабатывать больше. Дело в том, что диплом об окончании элитного вуза — важный сигнал для работодателя. Выходцы из «брендовых» университетов лучше обучены, а значит, могут принести фирме больше пользы.

Сильные университеты не боятся изменений

Успешные вузы развиваются в двух направлениях. Большинство научно-исследовательских университетов стремится расширить свою специализацию, ведут множество междисциплинарных исследований, стемятся к интеграции в международное образовательное поле. Другие вузы сохраняют узкую специализацию, остаются тесно связанными с национальной экономикой и имеют прямые контакты с работодателями.

С программой конференции РАИВО можно ознакомиться вот здесь.

Автор текста:Соболевская Ольга Вадимовна,18 октября, 2016 г.