В новых районах жилье строится намного быстрее социальной и культурной инфраструктуры. В итоге многие горожане живут там, где нет музеев, театров, ресторанов и парков, мало школ и поликлиник. Отсутствие необходимых объектов в своем районе и необходимость ездить за ними в центр влияет на повседневные практики людей и их восприятие мегаполиса, сокращает социальные связи и культурный багаж жителей. Это снижает удовлетворенность горожан своей жизнью, а прохладное отношение к району проживания мешает ему развиваться.
Небольшим городам грозит потеря большей части молодежи. 75% учеников выпускных классов планируют, получив аттестат, перебраться в областные центры, Москву и Санкт-Петербург ради лучшей жизни. Большие города предлагают более широкие образовательные и карьерные возможности. Остаться на родине планируют лишь 4% выпускников.
Вопреки расхожим мифам, жители столицы отнюдь не стремятся перебраться в центр города. Большинство из тех, кто живет между МКАД и Третьим транспортным кольцом, привязаны к своему району. Исторический центр, «старая Москва» в их восприятии — это, скорее, территория отдыха и развлечения, чем деловая и жилая зона.
В своих районах жители больше всего ценят развитую инфраструктуру, то есть наличие школ, поликлиник, детсадов, а также транспортную обеспеченность. Относительная дешевизна жизни не менее важна для горожан. Под дешевизной подразумевается близость рынков и демократичные цены на товары повседневного спроса и продукты.
Перспективы лучшей жизни — ключевой, но не единственный фактор притяжения молодежи в другие города. Для выпускников вузов, планирующих переезд, важны еще три пункта, связанные с репутацией города. Это культурная аура города, наличие друзей и знакомых на новом месте и, несомненно, комфортная социальная среда — безопасность и терпимость.
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!