Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды
Чего боится малый бизнес

Чего боится малый бизнес

авторы исследования:

Юлия Чилипенок, завкафедрой общего и стратегического менеджмента НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде.
Ольга Осипова, доцент кафедры общего и стратегического менеджмента НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде.

Сотрудники предприятий малого и среднего бизнеса довольны своим здоровьем, средне оценивают собственные доходы, работают слишком много, что наносит ущерб их личной жизни, но при этом, как правило, обладают недостаточной квалификацией и боятся потерять то, что имеют, отметили Юлия Чилипенок и Ольга Осипова в исследовании «Ресурсы работников малого и среднего бизнеса и их самочувствие на рынке труда».

От квалификации до здоровья

На основе данных «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ» (RLMS HSE) исследователи проанализировали шесть ресурсов работников — квалификационный, экономический, социальный, биологический (здоровье), информационный и временной.

Выяснилось, что около 60% занятых в малом и среднем бизнесе имеют низкий квалификационный ресурс (определяется уровнем профобразования, владения профессией, стажем работы и т.п.). Хотя бы минимальное повышение квалификации прошли всего 4%.

Значительная часть (42%) собственную квалификацию и мастерство оценивают низко. А вот биологический ресурс, то есть состояние здоровья, — высоко: абсолютное большинство считает его нормальным, посещая врача от одного до трех раз в год. Более 30% сотрудников потребности в таком посещении вообще не испытывают.

Со средним достатком и без власти

Свой финансовый статус 60% определили как средний. Вместе с тем доходы почти 80% на момент опроса не превышали 15–25 тысяч рублей в месяц, что всего в два-три раза выше прожиточного минимума.

Почти 60% такой ситуацией не удовлетворены, но считают, что на общем фоне выглядят не хуже и не лучше других.

Рисунок 1. Самооценка на лестнице материального достатка, %

Работники признают, что получают уважение со стороны окружающих, но не ассоциируют свою социальную позицию с властными возможностями (социальный ресурс). Высокую самооценку личного авторитета имеют 59%, низкий уровень обладания властью признали 40%.

Непродвинутые пользователи

Свой информационный ресурс (использование персонального компьютера, интернета, личное владение мобильными устройствами) работники малого и среднего бизнеса считают приближенным к норме. Однако ученые посчитали низким уровень каждого третьего респондента.

Рисунок 2. Уровень информационного ресурса работников малого и среднего бизнеса, %

Практически все (свыше 90%) работников имеют мобильный телефон, пользуются компьютером (более 70%) и выходят в интернет (свыше 80%). Но дальше начинаются ограничения:

  • лишь половина «на компьютере» работает и учится;
  • около 60% не имеют в свободном личном распоряжении компьютер, лэптоп или нетбук;
  • только у 20% есть свое персональное устройство и еще столько же пользуются им совместно с другими членами семьи;
  • 17% владеют собственным смартфоном, коммуникатором или айфоном.

Ничего личного

Оценив временной ресурс (данные о занятости — количестве рабочих часов, выходных и отпускных дней), исследователи поставили работникам малого и среднего бизнеса два «диагноза»: дисбаланс между трудовой и личной жизнью и низкий уровень возможности распоряжаться временем по своему усмотрению.

Треть сотрудников малых предприятий работает более восьми часов в день, причем как на работе, так и дома. Положенные законом выходные дни им в основном гарантированы. В то же время у 41% сотрудников в прошлом году отпуск был меньше нормы или его не было вовсе.

При такой нагрузке лишь каждый пятый работник ответил, что хотел бы найти другую работу. А 57% так или иначе беспокоятся, что могут потерять имеющуюся.

Портрет без оптимизма

Качество ресурсов работников определяет их социальное самочувствие, поведение на рынке труда (мобильность, независимость, уровень свободы в принятии решений), пояснили исследователи. Уверенность в себе как в востребованном сотруднике возрастает при высоком уровне информационного ресурса, образования, материального положения, здоровья. Такие люди готовы искать лучшие варианты занятости, в меньшей степени озабочены возможностью лишиться рабочего места.

Портрет сотрудников, занятых в малом и среднем бизнесе, получился иным. Их «уровень обладания большинством ресурсов — низкий или нормальный», сделали вывод ученые. Это снижает градус оптимизма, уверенности в своих трудовых силах, вызывает страх остаться без работы, необходимость держаться за нее даже если она забирает часть личного времени. Положение таких работников на рынке труда уязвимо и нестабильно.

В ходе исследования авторы изучили данные RLMS HSE за 2013 год. Использованная база опроса — самая поздняя из доступных на момент исследования (2015 год). Выборка составила 1629 респондентов — работников российских негосударственных малых и средних предприятий с численностью до 250 человек. Владельцы предприятий (собственники, предприниматели) в выборку не вошли.

См. также:

Малому и среднему бизнесу не хватает людей и денег

Страх потери работы снижает ее эффективность

Трудовые ценности влияют на личное благополучие

Автор текста:Салтанова Светлана Васильевна,8 августа, 2016 г.