автор исследования:
Отечественные гостиницы стали более привлекательными в глазах россиян, но не настолько, чтобы отдых на родине стал массовым.
Несмотря на рублевый рост цен на номера в зарубежных отелях, россияне по-прежнему удовлетворены соотношением их цены и качества. Одной из причин этого может быть то, что туристы переориентировались на менее длительный отдых и смирились с вынужденным снижением уровня комфортности гостиниц. К такому выводу пришла Ольга Никитина в результате проведенного исследования «Изменение ценности услуг и удовлетворенности потребителей на гостиничном рынке в рамках процесса импортозамещения».
В ходе исследования Ольга Никитина сравнила восприятие российскими и иностранными туристами отечественных гостиниц (на примере Санкт-Петербурга) до и после валютных колебаний. Соотношение их цены и качества в глазах российских туристов заметно улучшилось, несмотря на возросшую нагрузку на гостиничный сектор. В 2015 году средняя загрузка московских отелей выросла на 4,2%, питерских — на 12,8%*.
При этом средняя оценка россиянами качества гостиниц Санкт-Петербурга (принимающая в исследовании значения от -100 до 100), улучшилась с 14 баллов (в 2013-2014 годах) до 44 в 2015 году.
Иностранцы, которые по сравнению с россиянами оказались в более выгодном положении на фоне скачков валютных курсов, также отметили рост привлекательности российских отелей. Средняя оценка иностранными туристами качества гостиниц Санкт-Петербурга (принимающая в исследовании значения от -100 до 100), выросла с 10 баллов (в 2013-2014 году) до 43 в 2015 году. И это логично — сервис по сути остался прежним, а цены снизились. Таким образом, проведенное на большом массиве данных отзывов туристов исследование подтвердило, что российские отели смогли стать более конкурентоспособными.
Источник: исследование Ольги Никитиной.
Отдельно оценивалось изменение восприятия российскими туристами зарубежных гостиниц. Разницы не обнаружилось. Россияне смирились с ростом рублевых цен из-за резкого изменения валютных курсов, считает исследователь. Вероятно, также произошла переориентация россиян на отели более низкого ценового сегмента и меньшую продолжительность пребывания.
По данным Ростуризма, за девять месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, за границей отдохнули на 20% меньше российских туристов, зато на те же 20% вырос внутренний туризм. Число иностранцев, посетивших РФ, увеличилось на 8%.
Базой для анализа послужил массив данных из около 600 тысяч потребительских оценок качества услуг в 1708 отелях за период с января 2013 по февраль 2016 года. Оценки были собраны с сайта системы онлайн бронирования гостиниц Booking.com. В фокус исследования попало восемь крупных туристических городов из рейтинга Euromonitor’s Top City Destinations: Бангкок, Барселона, Гонконг, Макао, Прага, Пхукет, Санкт-Петербург и Сингапур. Потребительские оценки при этом были сегментированы по категориям в зависимости от уровня звездности. Значительные изменения восприятия туристами «цены-качества» наблюдались в массовом трехвездочном сегменте, клиенты же пятизвездочных отелей практически не отреагировали на ценовые колебания.
*данные компании Jones Lang La Salle
См. также:
Санкт-Петербург нуждается в гастрономическом бренде
Турбизнесу нужно определиться с ценностями
Отельные рестораны способствуют развитию гастрономического бренда
Россияне в Турции – посткризисная динамика
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!