Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды
Личные связи помогают найти работу

Личные связи помогают найти работу

АВТОРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Ольга Майорова, замзаведующего Международной лабораторией прикладного сетевого анализа НИУ ВШЭ.
Елена Артюхова, младший научный сотрудник Международной лаборатории прикладного сетевого анализа НИУ ВШЭ.

Чаще всего личные связи используются при устройстве в нефтегазовые, строительные и торговые компании. Частота их применения зависит от возраста, уровня образования, стажа, места проживания работника, размера и типа фирмы, выяснили Ольга Майорова и Елена Артюхова. Наиболее часто на работу по протекции устраиваются на Северном Кавказе.

Исследование «Российский рынок труда: эволюция формальных и неформальных механизмов поиска работы» основано на результатах «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ» (RLMS-HSE) 2006–2014 годов.

«Сила» и «слабость» социальных сетей

Ключевой информацией для исследователей стали ответы на вопрос, «Как Вы нашли Вашу основную работу?». Респондентам RLMS-HSE (работающие граждане 15–60 лет) предлагалось выбрать свой вариант среди разных механизмов поиска:

  • формальных (по распределению, через отдел кадров предприятия, рекламное объявление в СМИ/интернете, службу занятости или бюро по трудоустройству);
  • неформальных (через родственников, друзей, знакомых).
Неформальные механизмы (они же личные связи или социальные сети) исследователи поделили на сильные связи (работа найдена через родственников) и слабые (через друзей и знакомых).

Северный Кавказ ставит на родственников

Действовать неформально больше склонны мужчины. Однако гендерные различия существенными не являются, отметили ученые: около 50% мужчин и 44% женщин нашли работу через знакомых и, соответственно, 13% и 10% — через родственников.

Родственные связи помогают выйти на рынок труда молодежи. Максимальное количество (17%) устроившихся благодаря родственникам — работники 15–24 лет. С возрастом таких становится меньше (7% у людей 45–55 лет), зато увеличивается доля обратившихся к друзьям и знакомым (52% в возрасте 35–44 лет).

Географический фактор также влияет на процесс поиска работы. Так, на Северном Кавказе примерно в два раза чаще, чем в других регионах, практикуются сильные связи. Они же — наиболее распространенный канал поиска работы в поселках городского типа с населением менее десяти тысяч человек. Слабые связи приоритетны в Москве, Санкт-Петербурге, Центральной России, Поволжье, в городах и областных центрах с численностью населения от ста тысяч человек.

Фирма имеет значение

Реже к услугам родственников и знакомых прибегают люди с высоким уровнем образования и квалификации.

Желаемый уровень зарплаты диктует стратегию поиска вакансии: через сильные связи чаще устраиваются претенденты, согласные на невысокую зарплату. Для людей, ищущих более высокий доход, важными оказываются слабые связи. Частота использования и тех, и других зависит от типа фирмы. Неформальные каналы в первую очередь выбирали работники не государственных (50%), а частных (60%) и иностранных (55%) компаний.

Доля работников из «соцсетей» существенна как в крупных, так и в мелких фирмах. К примеру, в организациях со штатом от тысячи человек таковых почти 54%, до десяти человек — около 66%. При этом в больших фирмах возрастает значение родственных контактов, а в малых — максимальны дружеские (55% при штате менее десяти человек).

Выявлены и отраслевые нюансы. Реже всего свои связи задействуют работники образования, культуры, науки и здравоохранения. К знакомым чаще обращаются занятые в строительстве, торговле и сфере услуг, к родственникам — в нефтегазовом секторе, тяжелой промышленности и энергетике.

Россия — в тренде

Использование личных связей является эффективным при поиске работы в России и регулируется рынком труда, сделали вывод авторы исследования. Пропорции различных «поисковых» стратегий (формальной и неформальной) откликаются на изменение динамики занятости и ВВП. Так, после кризиса 2008 года, когда ВВП резко сократился, а уровень занятости — снизился, усилилась роль социальных сетей и уменьшилось число нашедших работу формальным путем. Аналогичное колебание наблюдалось в 2011 и 2012 годах.

В целом доля российских работников, трудоустроенных через родственников, друзей и знакомых, остается стабильной — около 55–60% с 2006 по 2014 год. Это соответствует ситуации на рынках труда в большинстве стран с развитой рыночной экономикой.

См. также:

Трудовая мобильность открывает работникам новые перспективы  

Как склонность к риску способствует карьерным успехам

Ожидание высокой зарплаты способствует ее росту

Пользование интернетом увеличивает шансы занятости

Автор текста:Салтанова Светлана Васильевна,14 июля, 2016 г.